НАВСТРЕЧУ 105-ЛЕТИЮ ФИНАНСОВОГО УНИВЕРСИТЕТА
В статье представлены результаты всероссийского социологического опроса молодежи, обучающейся в психолого-педагогически классах, в педагогических ссузах и вузах. Методология исследования базировалась на неоинституционализме в исторической версии, феноменологическом конструктивизме. Основным эмпирическим методом исследования выступил социологический опрос в формате онлайн-анкетирования. Выборка составила 1800 респондентов. Репрезентативность заложенных квот в выборочной совокупности обеспечивается с учетом таких базовых параметров респондентов, как принадлежность к учебным классам/заведениям педагогического профиля, возраст, пол, федеральный округ проживания. В ходе исследования измерялись переменные, отражающие репрезентацию традиционных российских духовно-нравственных ценностей, закрепленных в Стратегии национальной безопасности Российской Федерации, в системе жизненных приоритетов молодежи, обучающейся в психолого-педагогических классах, педагогических ссузах и вузах.
Статья посвящена проблеме влияния востребованных в современных обществах идеологических, концептуальных и идейных факторов на качество государственной политики. Соотношение данных факторов и тех, что учитываются в различных количественных методологиях — важная составляющая дебатов о сущности современных государств, политических режимов, демократизации и модернизации. Политическая эволюция обществ невозможна без концептуально-идейных факторов, соответственно, перспективные подходы и методики оценки качества государственного управления будет зависеть от ценностных определений, лежащих в основе понимания желательности ли нежелательности конкретных управленческих шагов. Примером противоречий, которые возникают в процессе влияния концептуальных факторов на эффективность государственного управления, являются споры вокруг ESG (экология, социальная политика и корпоративное управление), сами по себе отражающие кризис популярной концепции политического управления (governance). Рост социальных запросов на базе «модных» леволиберальных трактовок прав человека и гражданского общества, с одной стороны, формирует траекторию развития государственного управления во многих современных странах, а с другой — может приводить к «перегрузке государства», что отталкивает от подобного подхода все большее количество государств незападного типа.
В статье рассматриваются попытки создания метавселенных и трансформация условий медиа и общества при стремительном переходе в цифровые форматы. Сегодня очевиден тренд на вовлечение правительств в цифровые медиакоммуникации при усилении регулирования цифровых платформ. Однако в мире усложняющегося медийного разнообразия и вовлечения все большего числа людей в создание цифрового контента контроль осуществлять все сложнее, а прогнозы социологов и футурологов в отношении опасностей для социума неутешительны. В статье автор попыталась определить факторы и охарактеризовать наиболее очевидные медийные практики коммуникативной трансформации; выделены медийные тренды в условиях создания метавселенных и перехода большинства социальных практик в цифровой мир. Обобщая анализ практик медиа, автор подчеркивает, что процесс создания цифровых экосистем и метавселенных — не технологический, а в первую очередь культурный, а курс на цифровые технологии меняет не только жизнь отдельного человека, но и политические системы.
ФУНДАМЕНТАЛЬНОЕ НАУЧНОЕ ЗНАНИЕ
В статье представлен авторский взгляд на проблемы организации ландшафта политических коммуникаций (ПК), сформировавшегося в нашей стране на современном этапе ее развития. Предложена оригинальная методика типологизации политических коммуникаций по субъектному основанию, детально раскрыты акторы каждого из типов коммуникации, перечислены их главные цели. Сформулировано понятие «нативность» политической коммуникации как одной из ее ключевых качественных характеристик. Представлена «субъектная матрица политических коммуникаций», выражающая авторский подход к их типологизации в современной России. Для каждого типа определены главные цели, бесконфликтное достижение которых является показателем их успешности.
В статье рассматриваются экономические перспективы стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР) на фоне текущей международной политической обстановки. В последние годы мировая экономика претерпела значительные изменения, а появление новых политических и экономических предпосылок нарушило традиционный баланс сил. Страны БРИКС стали значимыми игроками в мировой экономике, представляя более 40% населения планеты и обеспечивая почти четверть мирового валового внутреннего продукта (ВВП). Однако глобальный политический ландшафт становится все более сложным: напряженность в торговле, политическая нестабильность и геополитические конфликты угрожают подорвать экономический рост этих стран. Влияние пандемии COVID-19 и военной операции России на Украине еще больше усугубило эти проблемы, вызвало широкомасштабные экономические сбои и изменило ход мировой торговли. В работе анализируется экономическая политика и стратегии, макроэкономические показатели и тенденции, влияние глобальных событий (таких как торговая война между США и Китаем и рост протекционизма) на экономические перспективы стран БРИКС.
В статье анализируется процесс формирования образа России и русских людей средствами русской художественной литературы. Влияние русской художественной литературы и трансформация ее миссии в Китае прослеживается на протяжении пяти периодов: русская литература XIX в., советская «красная классика», русская литература 1960-х гг., русская литература 1980-х гг., русская литература после распада СССР и до настоящего времени. Роль русской литературы значима для Китая, поскольку без нее невозможно понять национальный менталитет россиян и познать Россию.
В статье обосновывается актуальная проблема обеспечения цивилизационной безопасности России как государства-цивилизации в условиях осуществляемой коллективным Западом и беспрецедентной по масштабам политики русофобии, отмены русской культуры, гибридной войны, преследующей цель нанесения стратегического поражения России. Автор анализирует имеющиеся подходы к определению сущности цивилизационной безопасности как самостоятельного вида безопасности, дает собственную дефиницию цивилизационной безопасности, выделяет ее основные объекты.
В статье обосновывается необходимость развития и модернизации форм государственной поддержки предприятий оборонно-промышленного комплекса с учетом усиления санкционного давления. Проведен анализ и группировка форм поддержки, установленных нормативными правовыми актами и реализуемых специально созданными организациями. Результаты анализа показали, что по-прежнему основным направлением поддержки предприятий ОПК является финансовое. Для повышения эффективности данного направления предлагается усилить контроль за целевым использованием выделенных средств. Но для прорыва в области военной промышленности и обеспечения технологического суверенитета страны существенно большее внимание следует уделить информационной поддержке и контролю за укреплением связей предприятий ОПК с ведущими научно-исследовательскими институтами и промышленными предприятиями. Авторы также предлагают усилить работу по повышению квалификации кадрового состава предприятий и дают рекомендации по совершенствованию направлений развития хозяйственных связей оборонно-промышленных предприятий с другими отраслями.
В статье исследуются психологические и коммуникативные аспекты ядерного сдерживания. Демонстрируется, что обязательным условием является рациональность субъектов, причем приписываемая политическим акторам школой реализма и неореализма. Показывается, что в результате устанавливается «хрупкое равновесие страха», в результате которого ни один из субъектов не может увеличить свой выигрыш, просто меняя стратегию. При этом субъекты стремятся переломить эту ситуацию, развивая военные технологии и адаптируя свои доктрины.
Изучение механизмов реализации международного сотрудничества в системе высшего образования России в условиях глобальной цифровизации и влияния международных санкций в научно-образовательном пространстве является актуальной задачей в контексте разработки стратегии экспорта образовательных услуг. В статье рассматриваются проблемы трансформации целей международного сотрудничества в сфере высшего образования, анализируются последствия отрицательного влияния факторов внешней среды, перспективы дальнейшей интернационализации вузов. Предложены методические рекомендации для разноуровневых институциональных субъектов, внедрение которых будет способствовать выявлению конкурентных преимуществ и наращиванию экспортного потенциала вузов регионов, а также использованию их опыта в международной деятельности, при взаимодействии с государственными, научными, образовательными и производственными структурами.
В данной статье на основе концепции диалектики объективной и субъективной экзистенции одного из классиков экзистенциализма К. Ясперса, герменевтического анализа исследований отечественных и зарубежных ученых — экзистенциальных социологов, психологов и писателей разрабатывается понятие экзистенциального социального пространства. Автором разъясняется понятие экзистенции социального пространства, выделяются и анализируются особенности основных уровней экзистенциального пространства общества, исследуются детерминанты и взаимодействие экзистенции социального пространства разных уровней. Свою точку зрения автор обосновывает результатами сравнительного анализа произведений известных экзистенциальных писателей, психологов, психоаналитиков, статей современных отечественных и зарубежных авторов по социально-психологическим проблемам современного образования.
Цель статьи — изучить особенности регулирования рисков в процессе осуществления кросс-культурного менеджмента. Для этого необходимо выявить и описать причины развития кросс-культурного менеджмента, классифицировать риски и выработать рекомендации по управлению ими. Методологическую основу изыскания формируют основы системного и процессного подходов. В работе автором осуществлен анализ концепций зарубежных исследователей и обобщены информационно-аналитические материалы иностранных консалтинговых агентств. Статья открывает дискуссию о том, что в международном бизнесе навязывание монокультурной системы норм и ценностей может привести к ущемлению прав на сохранение самобытности отдельных социокультурных и этнорелигиозных групп и общностей.
В настоящей статье исследован зарубежный опыт управления процессами регионального развития. Автором проведен сравнительный анализ политических механизмов оптимизации внутрирегиональной политики государства, суть которых заключается в использовании различных подходов и принципов регионального управления. Вместе с тем в статье большое внимание уделяется проблеме дифференциации регионального пространства. Проанализированы применяемые правительствами разных стран политические технологии, которые ориентированы на формирование и оптимизацию внутрирегионального пространства. Рассматривается опыт Польши с позиций реализации регионального управления в период осуществления там административной реформы; Австрии и Бельгии — в аспекте институционального обеспечения региональной политики; Франции — те механизмы публичного управления, с помощью которых удалось добиться устойчивого регионального развития страны. На основании обобщения зарубежного опыта выделены основные политические технологии оптимизации внутрирегионального пространства, в частности: децентрализация, регионализация, многоуровневая региональная политика.
АКТУАЛЬНЫЕ СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
В статье говорится об особенностях продвижения персонального бренда через социальные сети на примере Елизаветы II (1926–2022 гг.). Авторы описывают этапы формирования персонального бренда и их содержание. Социальные сети в настоящее время являются одним из самых популярных и влиятельных средств массовой коммуникации, а социальные медиа рассматриваются как новые каналы для формирования общественного мнения, так как они изменяют информационное пространство и трансформируют характер коммуникационного процесса. В работе отмечается, что управление брендом в социальных сетях может быть как позитивным, сплачивающим общество, так и негативным, порождающим протесты, фальсификацию правды и многое другое.
Цель данного исследования — выработка рекомендаций по совершенствованию социально-экономической политики в сфере демографии на региональном уровне. Оно проводилось в Воронежской области в 2017–2021 гг., а для измерения тенденций в изменении численности населения под влиянием его естественной убыли и замедления темпов миграции по прибытию период наблюдения расширен до 2012–2021 гг. Построены статистически значимые уравнения трендов по уровню рождаемости и уровню миграции по прибытию в качестве основных источников роста численности населения региона. В качестве одного из факторов уровня рождаемости населения в Воронежской области рассмотрен уровень среднедушевых денежных доходов в месяц. Выявленная сильная обратная линейная зависимость между признаками статистически значима и может быть использована для краткосрочных прогнозов взаимосвязи уровня рождаемости по региону и изменения величины среднедушевых доходов населения в месяц.
В статье рассматривается феномен неафишируемых структур, возможно, оказавших влияние на политические процессы в отдельных государствах Запада. Речь идет о таких организациях, как масонская ложа «Propaganda Due» (П2) и «Гладио». Долгое время деятельность этих структур носила закрытый характер, и только сравнительно узкий круг лиц располагал информацией о ней. Вместе с тем в определенный момент времени некоторые сведения на этот счет стали достоянием широкой общественности и вызвали немалый резонанс в медиасфере. Таким образом, автор считает уместным при изучении политической реальности учитывать неафишируемые факторы
В статье рассматривается способ повышения эффективности рекламных кампаний на радио путем интеграции с цифровыми инструментами мониторинга. Авторами предложена методика оценки эффективности проведения рекламной кампании на основе анализа коэффициентов модели линейной регрессии. В качестве целевой переменной использован трафик веб-приложения рекламодателя, напрямую влияющий на объем продаж. Рассмотрены объемы инвестиций в различные каналы рекламы на заданном промежутке времени как факторы воздействия на целевую переменную. Приведена структурная модель проведения рекламной кампании. В результате исследования реализована рекламная система в форме веб-приложения radioskidki.ru, позволяющая интегрировать интернет- и радиоканалы сбыта рекламы. Проведены измерения трафика на временном промежутке 1 месяц с дискретизацией в один день. Анализ результатов измерения доказал эффективность предложенного способа и разработанного инструмента. Таким образом, приведенная методика позволяет сгенерировать дополнительный трафик веб-приложения и тем самым повысить эффективность рекламных кампаний на радио.
В статье исследуется вопрос о факторах конвергенции правого и либерального сегментов несистемной оппозиции в России на основании минархизма как философской основы. Методология работы выстроена за счет комбинации структурного и сравнительного анализа. Авторы раскрывают вопрос о соотношении классической вариации философии минархизма и ее формы, трансформированной лидерами общественного мнения внутри несистемной оппозиции. Сделан вывод о том, что на данный момент минархизм играет роль основы для идеологического объединения правого и либерального сегментов несистемной оппозиции. При этом оппозиционеры восприняли преимущественно не ортодоксальную форму минархизма, а его вульгаризированный вариант, в рамках которого изначальная концепция была переработана в ключе элитизма и социал-дарвинизма. Данная вариация минархизма по содержанию представляет собой политический миф, функции которого сводятся к стигматизации лоялистов и укреплениингруппового фаворитизма противников действующей власти. Особенности указанного мифа дают возможность дегуманизировать сторонников существующего строя и в то же время — конструировать положительный образ будущего на основе потребительских ценностей и достижения квазисправедливости по принципам рыночного агонизма.
Окружающая действительность воспринимается человеком не сама по себе, а посредством отображения в виде образов. Мы редко задумываемся, почему один образ запоминается легче, другой труднее, а третий вообще не задерживается в памяти. Под воздействием разных обстоятельств в сознании складывается и закрепляется определенная оценка достоинств и недостатков политического лидера, вынуждающая его поступать в соответствии с общественными ожиданиями. В данной статье на примере Г. А. Явлинского изучается взаимосвязь образа политика в печатных СМИ и его восприятия молодежью.
Что происходит с идентичностью человека, когда он погружается в виртуальный мир, присоединяясь к онлайн-сообществам или как-то иначе, действуя в сети Интернет? Она остается прежней или возникает что-то новое? На эти вопросы мы хотели бы ответить в данной статье, рассмотрев понятие и статусы виртуальной идентичности — технологически опосредованного образа «Я», моделируемого самим пользователем в виртуальной среде, по отношению к личности носителя. С этой целью был применен разработанный нами оригинальный опросник оценки статусов виртуальной идентичности среди 268 студентов в возрасте от 17 до 24-х лет. Материалы статьи формируют основу для будущих психологических исследований идентичности в цифровом пространстве.
СТАРТАП МОЛОДОГО УЧЕНОГО
В статье описаны принципы формирования системы мировоззрения студентов, закладываемые Финансовым университетом в основу воспитательной деятельности: выстраивание конструктивного диалога на темы актуальной повестки; осмысление важности культурных и духовных ценностей, профессиональной этики; ориентация на традиции, упор на инновации; разносторонний взгляд на вызовы, стоящие перед обществом; важность уважения к государству и обществу; доброжелательные отношения студентов, преподавателей и сотрудников университета. В рамках системы формирования ценностных установок рассмотрены технологии, предусматривающие гармоничное развитие личности студента во время его обучения касательно образовательного процесса, внеаудиторной работы, студенческих объединений, мер социальной поддержки и каналов коммуникации в онлайн-пространстве.
ИНТЕРВЬЮ
ISSN 2619-1482 (Online)