Preview

Гуманитарные науки. Вестник Финансового университета

Расширенный поиск

Прием статей

Отправка статей

У Вас уже есть логин для журнала Гуманитарные науки. Вестник Финансового университета?
Логин

Нужен логин?
Зарегистрироваться

Если Вы зарегистрировались и вошли в свой аккаунт, Вы можете начать процесс отправки статьи. Для этого нужно выбрать роль Автора.

Отправить статью
 

Правила для авторов

ВНИМАНИЕ АВТОРАМ!
В соответствии с международными правилами публикационной этики и планированием вхождения в международную информационную базу цитирования Scopus редакция журнала осуществляет жесткую проверку и оценку рукописей на антиплагиат, дублирование или заимствование ранее опубликованных текстов, в том числе автора(-ов). Не допускается также последующая повторная публикация статей в других изданиях.
Такие статьи на основании заключения комиссии по публикационной этике будут ретрагированы (отозваны из баз данных), а к авторам, замеченным в нарушениях норм этики, будут применяться санкции вплоть до занесения их фамилий в черный список, что отрицательно скажется на их научной репутации и сделает невозможным наше дальнейшее сотрудничество.
Просьба соблюдать правила публикационной этики и добросовестно оформлять ссылки на все использованные источники, не допуская заимствований и дублирований.

Общие требования к порядку представления рукописей в журнал «Гуманитарные науки. Вестник Финансового университета»

Все направляемые для публикации в журнале «Гуманитарные науки. Вестник Финансового университета» авторские материалы должны быть оформлены в соответствии с указанными далее требованиями. Рукописи, не имеющие соответствующего оформления, к рассмотрению не принимаются.

  1. Редакция научного журнала (далее — редакция) принимает к рассмотрению только не опубликованные ранее рукописи, соответствующие направленности журнала и критериям научного качества. Рукописи должны быть актуальными по тематике, значимыми с научной и практической точек зрения, четко структурированными композиционно (постановка проблемы, пути решения, выводы и предложения).

При принятии решений о публикации статьи особое внимание будет уделяться методологии анализа поднятой в статье проблематики, математическому (теория) и эконометрическому (анализ данных) моделированию.

Не принимаются к публикации статьи содержащие оценочные суждения («по моему мнению,» и т.п.), обобщающие ранее опубликованные как собственные, так и других авторов работы, статьи, оперирующие описательной статистикой данных («число в первом столбце больше числа во втором столбце, следовательно, гипотеза подтвердилась»).

  1. Статья должна быть написана на хорошем русском или английском языке. Минимальный объем статьи (без учета аннотации, сведений об авторах и списка литературы) — 4 тыс. слов. Оптимальный — 6 тыс. слов.
  2. При оформлении рукописи необходимо придерживаться следующей структуры метаданных, представленных на русском и английском языках:

– классификаторы статьи УДК, JEL;

– заглавие статьи;

– фамилия, имя и отчество автора(ов); ученая степень, ученое звание, почетное звание (если имеются); должность, место работы; название организации; контактная информация: e-mail, город, страна проживания, контактные телефоны для связи с редакцией журнала;

– ORCID — уникальный номер ученого, который позволяет идентифицировать именно его публикации, патенты, полученные гранты и другие результаты научной деятельности (получить этот уникальный номер должен каждый автор, зарегистрировавшись на сайте http://orcid.org/);

– аннотация (200–250 слов);

– ключевые слова (8–12 слов).

  1. В конце статьи размещается список источников на русском и на английском языках с транслитерацией.
  2. При переводе рукописи на английский язык с помощью переводчика, не являющегося специалистом в данной области, рекомендуется дать на редактирование текст носителю языка или русскоговорящему специалисту, профессионально использовавшему английский язык в течение длительного времени.
  3. Все статьи в обязательном порядке проходят двухстороннее слепое рецензирование членами редакционной коллегии журнала и/или привлеченными экспертами. Полученные редакцией рукописи авторам не возвращаются.
  4. Рукописи проходят научное и литературное редактирование.
  5. С каждым автором, чьи статьи после рецензирования приняты к публикации, заключается лицензионный договор (образец — на сайте), оригинал которого в двух экземплярах автор должен прислать по почте в редакцию. Направляя материалы в редакцию журнала, автор заведомо соглашается с правилами публикации и на размещение своих материалов в открытом доступе в соответствии с принятой в журнале Лицензией Creative Commons CC BY.
  6. Гонорары за статью не выплачиваются. Бесплатные авторские экземпляры не предусмотрены.

Этапы рассмотрения статьи

Модерация. Статья рассматривается выпускающим редактором с точки зрения соответствия требованиям к оформлению и может быть направлена автору на доработку.

Рецензирование. Статья направляется на двухстороннее слепое рецензирование членам редколлегии и/или внешним рецензентам. Максимальный срок рецензирования составляет не более 2 месяцев.

Статья принимается или отклоняется на основании заключений рецензентов и решения главного редактора. Все поступающие статьи проверяются на оригинальность с помощью соответствующих электронных ресурсов. В сообщении автору о результатах рецензирования используются следующие формулировки:

– статья прошла рецензирование и принята к публикации;

– статья прошла рецензирование и требует определенной доработки;

– статья прошла рецензирование и отклонена.

Основные причины отклонения статей — несоответствие научной сфере журнала, значительная доля заимствований и повторная публикация собственных результатов, отсутствие научной новизны.

Редакция не вступает в переписку с авторами по поводу заключения рецензентов.

Требования к аннотациям и ключевым словам

  1. К публикации принимаются только рукописи с максимально конкретизированными аннотациями. Аннотация должна содержать обоснование, описание методов, основные результаты и выводы. Аннотация показывает отличительные особенности и достоинства статьи. Ее цель — заинтересовать читателя и побудить его прочитать статью полностью. В связи с тем, что авторское резюме вместе с библиографическим описанием статьи используется также независимо от полного текста в Интернете, базах данных и т.д., важно избегать ссылок на список литературы к статье и собственных, не общепризнанных аббревиатур.
  2. Аннотация должна быть представлена на русском и английском языках.
  3. Объем аннотации (авторского резюме) должен быть не менее 200–250 слов.
  4. Композиционно аннотация может быть построена по принципу IMRAD (Introduction, Methods, Results and Discussion):

Предмет (Введение) Topic (Introduction) — актуальность, цели и задачи исследования.

Методы (Methods) — сведения о том, когда, где, как проводилось исследование; какие использовались методы и источники информации.

Результаты (Results) — основные выводы (конкретика), результаты исследования.

Перспективы (Discussion) — информация о том, как полученный результат соотносится с выводами других ученых; каковы перспективы исследования, направления дальнейшей работы, сложности.

  1. Ключевые слова, словосочетания используются для поиска статьи в электронных базах — они должны быть лаконичными, отражать содержание и специфику рукописи, втом числе отражаться в аннотации. Количество ключевых слов — 8–12. При формировании ключевых слов следует избегать слов с абстрактным значением либо терминов, которые могут использоваться в других научных дисциплинах. Ключевые слова должны быть максимально конкретными и отражать специфику статьи.

Требования к оформлению текста рукописи

  1. Текст (включая сноски и примечания) должен быть набран шрифтом Times New Roman. Интервал — 1,5 (полуторный); выравнивание по ширине без переносов; абзацный отступ — 1,25 см. При электронном наборе текста использовать кегль (размер шрифта): 14 — для основного текста; 10 — для сносок и примечаний.
  2. Рисунки, таблицы и схемы должны быть пронумерованы с указанием названия и источника. Они могут быть вставлены в текст или следует указать точное место их расположения. На них обязательно должна быть ссылка в тексте статьи курсивом, например: (рис. 4), (табл. 3).

2.1. Рисунки, графики, схемы и фотографии предоставляются отдельно в формате jpg с разрешением не менее 250 dpi. Допускается предоставление рисунков и графиков в формате pdf надлежащего качества.

2.2. Математические формулы должны быть составлены в приложении WORD 2003 EQNEDT32.

2.3. Тексты подписей и легенды в рисунках, диаграммах, схемах, а также заголовки и категории в цифровых таблицах должны быть оформлены на двух языках — на русском и английском. Пример:

Рис. 1. Подпись

Fig. 1. Caption

  1. Отсканированные версии иллюстраций, таблиц и формул не допускаются.
  2. Не допускаются цветные изображения (графики, диаграммы), если при печати в черно-белом режиме цвета плохо различимы.
  3. Все аббревиатуры и сокращения должны быть расшифрованы при первом их упоминании в тексте.

ПРАВИЛА ОФОРМЛЕНИЯ СПИСКА ЛИТЕРАТУРЫ

Для научных журналов Финансового университета оформление списка литературы осуществляется в соответствии с требованиями «Ванкуверского стиля». В конце источника желательно указывать индекс DOI (digital object identifier, уникальный цифровой идентификатор статьи в системе CrossRef), если он имеется.

Справочно:
Ванкуверский стиль (Vancouver Citation Style) — последовательный численный стиль: ссылки нумеруются по ходу их цитирования в тексте, таблицах и рисунках; в тексте ссылки размещаются в квадратных скобках. Источники в списке литературы нумеруются по порядку их упоминания в тексте, а не по алфавиту.

Пример оформления англоязычной статьи для списка литературы (REFERENCE) в Ванкуверском стиле:

Marx W. Tracking historical papers and their citations. European Science Editing. 2012;38(2):35–37.

Расшифровка: (Фамилия и имя автора (между ними запятая не ставится). Название статьи (точка). Название журнала – курсивом (точка). Год, без пробела – точка с запятой; без пробела – цифра, обозначающая Том (Vol); без пробела в круглых скобках – цифра, обозначающая № (no); без пробела – двоеточие; без пробела страницы через тире без пробелов.

ВАЖНО: Список литературы – это инструмент продвижения в международные базы научного цитирования и индикатор научного кругозора автора. Количество иностранных источников в списке литературы свидетельствует об осведомленности о достижениях науки, а также владении темой.

Список литературы должен содержать не менее 20 использованных источников, не менее 40% из которых – зарубежные. На каждый источник должна быть ссылка в тексте статьи – в квадратных скобках.

Cписок литературы озаглавливают «СПИСОК ИСТОЧНИКОВ».

Все русскоязычные источники следует приводить на русском и английском языках (см. примеры оформления ниже).

Нумерация в списке литературы осуществляется по мере цитирования, а не в алфавитном порядке. В тексте статьи библиографические ссылки даются цифрами в квадратных скобках: [1], [2], [3], [4, 5], либо [1, с. 25; 2, с. 3–4].

Самоцитирование автора допускается не более 30% от источников в списке литературы.

Рекомендуется использовать источники, изданные в течение последних 3–5 лет.

ВНИМАНИЕ:

НЕ ВКЛЮЧАЮТСЯ В СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  • тезисы конференций, учебники, учебные пособия. Доклады конференций могут быть включены в список литературы только в том случае, если они доступны и обнаруживаются поисковиками в Интернете – при этом указывается URL и дата обращения;
  • нормативные и законодательные акты (постановления, законы, инструкции и т.д.);
  • словари, энциклопедии, другие справочники;
  • доклады, отчеты, записки, рапорты, протоколы.

На все подобные источники делаются постраничные сноски в тексте статьи.

Диссертации без депонирования не указываются вообще!

Примеры оформления:

СПИСОК ИСТОЧНИКОВ

(Статья в журнале, научном сборнике, книга)

При оформлении ссылки рекомендуется обращать внимание на пример ниже, учитывая все детали (интервалы, знаки препинания, заглавные буквы, курсив и пр.). В References в конце в круглых скобках указывают язык статьи. (In Russ.).

  1. Таран П. Глобализация и трудовая миграция: необходимость политики, основанной на правах человека // Век глобализации. 2010. № 1. С. 66−88.
  2. Дудин М.Н., Лясников Н.В., Сидоренко В.Н. Оптимизация демографических процессов в рамках миграционной политики и обеспечения экономической безопасности регионов страны // МИР (Модернизация. Инновации. Развитие). 2015. № 1. С. 4–14.
  3. Костылева Л.В. Неравенство населения России: тенденции, факторы, регулирование. М.: ИСЭРТ РАН, 2011. 200 с.

REFERENCES

(список на английском)

  1. Taran P. Globalization and labor migration: the need for policies based on human rights. Vek globalizatsii = Age of Globalization. 2010;(1):66−88. (In Russ.).
  2. Dudin M.N., Lyasnikov N.V., Sidorenko V.N. Optimization of demographic processes within the framework of migration policy and ensuring economic security of the country's regions. MIR (Modernizatsiya. Innovatsii. Razvitie). 2015;(1):4–14. (In Russ.)
  3. Kostyleva L.V. Inequality of Russia's population trends, factors regulation. Moscow, ISEDT RAS, 2011. 200 р. (In Russ.).

Внимание:

Все имена авторов русскоязычных источников в REFERENCES пишутся на транслите в системе «BSI», а имена авторов иностранных источников – на английском. Для транслитерации можно использовать автоматический интернет-сервис https://translit.ru настройка на BSI.

Название русскоязычных журналов в REFERENCES дается в транслитерации, затем ставится знак = и дается английское название журнала (не нужно самостоятельно переводить русское название журнала на английский язык, можно указать лишь ту версию названия на английском языке, которая, как правило, имеется на англоязычном сайте этого журнала. Если же ее нет, можно ограничиться транслитерацией).

Названия иностранных журналов и книг следует ставить в оригинале.

Нужно указывать всех авторов. Менять очередность авторов в изданных источниках не допускается. Вначале пишется фамилия автора, затем – инициалы, без запятой между фамилией и именем и отчеством, без пробела между именем и отчеством.

Автор несет полную ответственность за точность и достоверность данных, приведенных в рукописи статьи, присылаемой в редакцию журнала.

Образец примерной формы и объема аннотации

Предмет. Проблема сохранения консервативности структуры национальной экономики является причиной нарушения устойчивости социально-экономической системы государства и формирования экономических, социальных, экологических и других рисков развития. Рассматриваются проблемы и перспективы реиндустриализации и формирования новой экономики, обосновываются пути их решения с позиции системного и институционального подходов. Анализируются состояние институтов, возможные источники финансового обеспечения и основные направления государственной политики реиндустриализации.

Цели. Комплексное авторское исследование производства и потребления энергетических ресурсов в России и в мире, а также существующих концепций и подходов к решению проблемы реиндустриализации. Обоснование принципиально новых подходов к реиндустриализации и формированию в России новой экономики.

Методология. Исследование базируется на диалектическом подходе. При проведении исследования были использованы системный, институциональный подходы и статистические методы.

Результаты. Несмотря на значительный объем природных ресурсов, экономические результаты развития России значительно ниже, чем не только у ведущих, но и успешно развивающихся стран. Наращивание производства стратегических видов ресурсов на фоне снижения общемирового потребления энергии не позволяет обеспечить устойчивый экономический рост национальной экономики. Отсутствие адекватных финансово-кредитных механизмов является причиной неудовлетворительного уровня инновационной активности экономических субъектов и самого низкого в Европе уровня производительности труда.

Выводы. Политика реиндустриализации должна учитывать особенности регионального развития и проводиться с участием государства. Изменение политики государства в части недропользования позволит стимулировать развитие других видов экономической деятельности, создание и использование инноваций. Повышение эффективности управления бюджетной ликвидностью, формирование инновационно-инвестиционно ориентированного бюджетного дефицита, развитие человеческого капитала и подготовка кадров реиндустриализации будут способствовать формированию в России новой экономики и устойчивому развитию государства. 

 

Подготовка статей

Для представления статьи авторы должны подтвердить нижеследующие пункты. Рукопись может быть возвращена авторам, если она им не соответствует.

  1. Эта статья ранее не была опубликована, а также не представлена для рассмотрения и публикации в другом журнале (или дано объяснение этого в Комментариях для редактора).
  2. Файл отправляемой статьи представлен в формате документа OpenOffice, Microsoft Word, RTF или WordPerfect.
  3. Приведены полные интернет-адреса (URL) для ссылок там, где это возможно.
  4. Текст набран с полуторным межстрочным интервалом; используется кегль шрифта в 14 пунктов; для выделения используется курсив, а не подчеркивание (за исключением интернет-адресов); все иллюстрации, графики и таблицы расположены в соответствующих местах в тексте, а не в конце документа.
  5. Текст соответствует стилистическим и библиографическим требованиям, описанным в Руководстве для авторов, расположенном на странице «О журнале».
  6. Если вы отправляете статью в рецензируемый раздел журнала, то выполнены требования документа Обеспечение слепого рецензирования.
 

Авторские права

Авторы, публикующие в данном журнале, соглашаются со следующим:

  1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и предоставляют журналу право первой публикации работы на условиях лицензии Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным сохранением ссылок на авторов оригинальной работы и оригинальную публикацию в этом журнале.
  2. Авторы сохраняют право заключать отдельные контрактные договорённости, касающиеся не-эксклюзивного распространения версии работы в опубликованном здесь виде (например, размещение ее в институтском хранилище, публикацию в книге), со ссылкой на ее оригинальную публикацию в этом журнале.
  3. Авторы имеют право размещать их работу в сети Интернет (например в институтском хранилище или персональном сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению и большему количеству ссылок на данную работу (См. The Effect of Open Access).

 

Приватность

Имена и адреса электронной почты, введенные на сайте этого журнала, будут использованы исключительно для целей, обозначенных этим журналом, и не будут использованы для каких-либо других целей или предоставлены другим лицам и организациям.