Preview

Гуманитарные науки. Вестник Финансового университета

Расширенный поиск
Том 8, № 4 (2018)

ЦИФРОВИЗАЦИЯ СОВРЕМЕННОЙ ПОЛИТИКИ И НОВЫЕ ФОРМАТЫ АГИТАЦИОННО-ПРОПАГАНДИСТСКОЙ РАБОТЫ 

ФУНДАМЕНТАЛЬНОЕ НАУЧНОЕ ЗНАНИЕ 

44-49 213
Аннотация
Предлагаемая автором методология исследования человека как антропологической целостности представляет собой единство и взаимодополнение трех компонент: категориального моделирования, системного подхода, герменевтических процедур. Категориальное моделирование посредством фундаментальных антропологических констант создает проблемное поле исследования человека; системный подход конкретизирует антропологическую целостность через выявление основных форм бытия человека; герменевтические процедуры открывают возможности понимания изначально нерасчлененного целостного опыта, проявляющего себя в его онтологических различиях. Рассмотрение фундаментальных антропологических констант во взаимосвязи с системным подходом и герменевтикой в качестве методологического основания исследования антропологической целостности когерентно задачам самоопределения человека в современных условиях.

ИСТОРИЯ И ПОЛИТИКА: СВЯЗЬ ВРЕМЕН 

58-64 243
Аннотация
В статье рассматривается история финансовых династий Нидерландов XV-XX вв., их роль в развитии капитализма и становлении голландского золотого века. Автор исследует историю перемещения капиталов из Пиренейского полуострова в Нидерланды и из Нидерландов в Англию. Ряд крупных банков и компаний были основаны голландскими финансистами. Акцент в статье сделан на истории малоизученных семей финансистов (Бишофшаймы; Борски; Ван Ланшоты; Ван Лооны; Голдсмиты; Клиффорды; Коэны; Лопес Суассо; Мизы; Мокатта; Перейра; Пинто; Пирсоны; Рафаэли; Саломоны; Силлемы; Хоупы и др.). Некоторые из этих семей сохраняют важную роль в мире финансов до настоящего времени. Информация, содержащаяся в статье, показывает тесную родственную связь между рассмотренными семьями финансистов.
65-75 171
Аннотация
В данной статье предпринята попытка рассмотреть последствия переломных событий в истории государства посредством категории капитала. Таким событием в отечественной истории является Великая российская революция 1917-1921 гг. В обновленной концепции она объединила Февральскую революцию, приведшую к падению монархии, Октябрьскую революцию, завершившуюся большевистским переворотом, и Гражданскую войну, решившую вопрос о власти. Современное содержание понятия «капитал» позволяет оценить российскую революцию с позиции издержек и прироста национального потенциала. Рассмотрение последствий революции произведено в политическом, экономическом, социальном и культурном измерениях. Автор обосновывает неоднозначный характер эффектов капитализации революции, приведших к растрате заложенных возможностей развития.

АКТУАЛЬНЫЕ ПРИКЛАДНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 

АКТУАЛЬНЫЕ ПРИКЛАДНЫЕ ИССЛЕДОВАНИ 

103-109 166
Аннотация
В статье рассматриваются возможности игры-дискуссии «Заработная плата работника» для диагностики и актуализации проблематики оплаты труда в представлениях госслужащих. Отмечается неопределенность и разновариантность принципа справедливости в разных системах мотивации. В качестве основы для игры-дискуссии берутся идеи, используемые в современном профессиографировании. Эти идеи предполагают не только учет полной психологической структуры труда, но и возможность сравнивать по сложности и трудоемкости разные профессии и должности. Рассматриваются перспективные варианты адаптации игры-дискуссии «Заработная плата работника» для работы с госслужащими и их руководителями.

СТАРТАП МОЛОДОГО УЧЕНОГО 



ISSN 2226-7867 (Print)