Preview

Гуманитарные науки. Вестник Финансового университета

Расширенный поиск
Том 12, № 4 (2022)
Скачать выпуск PDF

ТЕМА НОМЕРА: ПАРТИИ И ПАРТИЙНЫЕ СИСТЕМЫ: ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ 

6-12 122
Аннотация

В статье рассматривается проблема фандрайзинга как одного из направлений деятельности политических партий, представленных в федеральном парламенте. Дается определение фандрайзинга, раскрывается его нормативная правовая основа, указывается круг лиц, которые не могут быть его субъектами, закрепляются принципы санкционирования законодательных ограничений. В качестве проблем развития фандрайзинга в российской политической среде обозначаются доминирование локальных кампаний по сбору пожертвований в виде спонсорской помощи и низкий уровень мотивированности некоторых парламентских политических партий к проведению фандрайзинговых кампаний ввиду сильной зависимости от государственного финансирования. В заключение делаются выводы о перспективах развития фандрайзинга в деятельности думских партий.

13-19 177
Аннотация

Сегодняшние исследования политических партий представляют собой попытки ответить на вопрос о их месте и роли в политическом процессе. Авторы анализируют нормативно-правовую базу функционирования и выделяют законодательную основу правового статуса партий, на основании которого определены их институциональные особенности. В статье описана необходимость установленных законодательных требований к партиям с политической точки зрения и систематизированы их институциональные особенности в качестве общественных объединений. Сегодня не только политической науке, но и практической политике не хватает объективного теоретического взгляда на природу и сущность отечественных партий, их места и роли в политической системе, вклада в поддержание стабильности в стране. Началом формирования такого объективного теоретического взгляда на политические партии в России может стать раскрытие вопроса их правового статуса.

20-26 83
Аннотация

В представленной публикации на примере противостояния ФРГ и ГДР времен холодной войны рассматривается проблема идейных платформ (идеологий) политических партий как ключевого фактора политической борьбы. Автор дает характеристику идеологии в наиболее общем виде и политической идеологии как ее разновидности, представляет классификацию последних в зависимости от социально-политических парадигм и методов достижения политических целей и выявляет основания деления политических идеологий на правые, левые и центристские, а также обращается к функциям и признакам политических идеологий. Далее обозначается перечень политических партий ФРГ и ГДР, которые вели деятельность во времена холодной войны, раскрываются их идейные и теоретические основы. В заключение автор приходит к выводу о том, что общими идейными течениями, как для западных, так и для восточных немцев, являлись христианская демократия и немецкий национализм, хотя де-факто данные взгляды в ГДР не реализовывались в ходе практической политики.

27-35 95
Аннотация

В статье проведен анализ основных факторов, которые оказали влияние на формирование политических партий в Российской империи, определены условия и особенности политической жизни, при которых происходило их зарождение, прослежена динамика общественно-политической мысли на рубеже XIX–XX вв. Представлен обзор основной литературы, посвященной истории политических партий на разных этапах развития общественных наук. На основе использования общеисторических и специальных исторических методов авторы анализируют, каким образом внутренняя политика царской администрации стимулировала становление и развитие политических взглядов отдельных слоев населения, а также партий различного спектра: консервативных, либеральных и социалистических. Результатом исследования стало выявление трех основных особенностей процесса партийного строительства в России, истоки которых лежали в особенностях ее экономического, социального и политического развития в указанный исторический период.

36-44 99
Аннотация

В статье исследуется специфика использования философских концепций Айн Рэнд в качестве основы политического дискурса радикальной оппозицией РФ в контексте ее политических целей и особенностей восприятия целевой аудитории. В исследовании применены дескриптивный, структурный и сравнительный анализы. Авторы раскрывают предпосылки синтеза элементов либерализма и объективизма в дискурсе оппозиции и дисперсии его результатов среди массовой протестной аудитории.

ФУНДАМЕНТАЛЬНОЕ НАУЧНОЕ ЗНАНИЕ 

45-50 138
Аннотация

Статья посвящена проблемам, которые поставлены перед гуманитарным образованием в эпоху глобальной цифровизации. Задачей исследования является подтверждение обоснования значимости гуманитарного знания в формировании понятийного мышления как базового навыка интеллектуальной деятельности человека в современном мире. В исследовании применен сравнительно-аналитический метод, с помощью которого рассматриваются особенности формирования понятийного мышления в современной школе и вузе, обосновывается значение гуманитарного знания как основы формирования понятийного мышления, как аксиологической основы личностного и гражданского воспитания студентов, формирования у них социального интеллекта, патриотизма, гражданской и личной ответственности. Анализируются особенности использования наглядных средств как деформирующего способа при формировании понятийного мышления современных студентов и школьников в эпоху тотальной цифровизации, а также опыт дистанционного обучения гуманитарным наукам в ситуации пандемии. В конце статьи автор делает вывод о том, что гуманитарное знание является важнейшим ресурсом в формировании понятийного мышления как базового компонента интеллектуального развития, социализации и воспитания гражданского и личного самосознания студентов в высшей школе.

51-58 131
Аннотация

В основе жизнедеятельности человека и общества лежит не только материальная составляющая, но и духовная. Духовное состояние общества определяют уровень его устойчивости. Ослабление духовных начал становится причиной деструктуризации общества и усиления напряженности в нем. Разрушение духовности — это детерминанта ухода целых цивилизаций. Поэтому вопрос о духовной безопасности является актуальным для культуры и общества во все времена. Актуальность данной темы продиктована тем, что современное общество, в глобальном смысле, имеет тенденции к индивидуализации и потере социальных связей, приверженность инновациям и отказу от основ (традиций), на которых должны быть выстроены эти инновации, что приводит к исчезновению уникальности и вневременности фундаментальных духовных ценностей. Поэтому необходимо определить степень значимости традиций и ценностей в сохранении собственного уникального «Я» и «Мы», с которым себя идентифицирует человек.

59-63 100
Аннотация

Целью статьи является анализ наиболее важных понятий, связанных с идентичностью (в том числе — этнической), которые являются причинами и факторами, приводящими к этнополитическим конфликтам. Автор стремится дать более глубокое толкование понятию «идентичность», рассматривая ее в контексте общих черт или особенностей, а также отдельно выделяя ее проявления в политическом контексте. Также автор анализирует этническую идентичность и ее составные элементы: религиозные, языковые и культурные связи. Подобный подход позволяет определить те проявления этнической идентичности, которые могут послужить причиной для современных этнополитических конфликтов.

64-70 80
Аннотация

В статье дается сравнительный анализ разных моделей профотбора, которые условно разделены на несколько групп, и уточняется значение самого понятия «профотбор». Авторами выделены внешние и внутренние барьеры (осложняющие факторы и условия), препятствующие совершенствованию профотбора, а также поиску и практическому внедрению его новых, более эффективных моделей. Отмечается важность данной проблемы в контексте кадровых ошибок, совершаемых на современном этапе, и необходимость совершенствования всей системы управления человеческими ресурсами на уровне страны и персоналом — в конкретных организациях.

АКТУАЛЬНЫЕ СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 

71-76 113
Аннотация

Статья посвящена анализу состояния пиари агитационно-пропагандистской работы российской стороны в ходе первого этапа (февраль-май 2022 г.) специальной военной операции на Украине. В частности, автор, отмечая несомненные боевые успехи российской армии («базис»), тем не менее, полагает, что в плане «надстройки» наше военное и политическое руководство недорабатывает, проигрывая как западным, так и украинским оппонентам. Особое беспокойство вызывают проблемы позиционирования СВО в российском обществе, имиджевая работа по формированию пула героев и культовых персон, контрпропаганда и взаимодействие с «информационными волонтерами». Ключевые слова: PR; пиар-сопровождение; спецоперация; СВО; Украина; креатив; имидж; образы; информационнопропагандистская война; «диванные войска»; патриотизм

 

77-81 66
Аннотация

В последние годы растет количество проблем, сопряженных с экологией и соответствующими политико-экономическими эффектами. Данная тенденция наблюдается как во внутрироссийской среде, так и в рамках международных отношений. В условиях современной геополитической обстановки и новых реалий, связанных с внешним санкционным давлением на Российскую Федерацию, вопросы экологической повестки как инструмента политико-экономического воздействия на общество и государства приобретают особую значимость, однако до настоящего времени они слабо раскрыты в российской политической науке. В статье рассматриваются основные тенденции и перспективы развития некоторых сторон экологической повестки в условиях антироссийских санкций.

82-88 100
Аннотация

В статье говорится о проекте по цифровой трансформации отечественного инвестиционного рынка. Торгово-промышленная палата Российской Федерации, Центр изучения и мониторинга эффективности мер социально-экономической поддержки промышленности и предпринимательства «Локомотивы роста» и Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации приступили к его реализации, что позволит осуществить беспрецедентное по масштабу вовлечение денежных средств владельцев частных, государственных и зарубежных капиталов в деятельность по финансированию реального сектора отечественной экономики.

89-96 141
Аннотация

В статье представлен обзор современных исследований политической идентичности российской молодежи. Под молодежью понимаются представители поколений миллениалов и зумеров. Концепт политической идентичности определен как отождествление индивида с группой с общими политическими ценностями, историческими нарративами, предпочтениями в моделях поведения. Определено, что авторы уделяют значительное внимание исследованию молодежного онлайн-активизма. Это обусловлено значительной ролью социальных медиа в жизни молодежи. Установлено, что для большинства молодых людей в повседневной жизни политические вопросы не являются приоритетными. Авторы отмечают интерес молодежи к проблемам социальной справедливости и гарантий социальноэкономических прав. В период высокой политической динамики молодежь активно включается в различные политические процессы. Вопрос о наличии межпоколенческого разрыва в политических ценностях и поведении остается дискуссионным. Лояльность молодежи политической системе страны непосредственно связана с концептом легитимности политического режима. Автором обозначены перспективные направления исследований политической идентичности молодежи в современных условиях.

97-103 71
Аннотация

Данная статья посвящена анализу политической самоидентификации современной российской молодежи. Автор подчеркивает особую роль ценностно-смысловой сферы для процесса самоидентификации, так как она продуцирует политические символы и формирует отношение к ним. В статье доказывается, что из двух способов восприятия информации — когнитивного и оценочного — в процессе политической самоидентификации превалирует последний. Данный тренд активно поддерживается социальной средой, в которой живет молодежь. В итоге общий характер процессов политической самоидентификации современной российской молодежи носит незавершенный характер и обладает «контекстуально-лабильными» чертами.

104-108 119
Аннотация

В представленной статье рассматриваются основные подходы к политической социализации молодежи. Актуальность данного исследования обусловлена тем, что молодежь обладает потенциалом к воспроизводству и сохранению стабильности политической системы. Процессы политической социализации молодежи в таких переходных обществах, как в России, тесно связаны с различными подходами к определению «молодежь». Под политической социализацией понимается процесс интеграции индивидов в политические процессы в целях дальнейшего воспроизводства политической системы. В широком смысле социализация — процесс усвоения индивидом норм и правил поведения в обществе для полноценного вхождения в него. Агентами политической социализации в данном процессе выступают как государственные институты, так и институты гражданского общества.

 

109-113 78
Аннотация

В статье рассматриваются установки и ценности, лежащие в основе брачно-семейного поведения современной российской молодежи. Представлены результаты контент-анализа электронных источников, посвященных новостной и психологической тематике. Данный метод позволил выделить половозрастные особенности восприятия традиционного официального брака и свободных форм отношений. Молодое поколение не видит необходимости в браке, сожительство воспринимается ими как репетиция семейных отношений. Временные трудности деструктивно влияют на взаимоотношения, молодежь в основном отказывается от ответственности, привнося в брак «коммерцию». На эти факторы влияют СМИ и само общество, которое в целом относится терпимо к отношениям без регистрации брака.

114-117 75
Аннотация

В статье обсуждается, как сотрудничество может стать эффективным методом продвижения для обеих сторон. Приведены примеры продуктивных вариантов сотрудничества и план действий, в соответствии с которым можно выстроить успешную стратегию развития. На конкретных примерах, связанных с кофейной индустрией, рассматривается, как совместная деятельность помогает увеличить аудиторию и привлечь новых потребителей в компанию. Важным фактором современного сотрудничества является использование социальных сетей. В статье приводятся доказательства того, что интернет выступает отличной платформой как для знакомств, так и для поиска новых партнеров. Сотрудничество, в результате которого происходит расширение аудитории и повышается интерес к продукту,— отличный способ увеличить прибыль компании.

118-122 79
Аннотация

Настоящая статья имеет своей целью охарактеризовать роль учета социально-культурных особенностей при обучении инофонов профессионально ориентированному языку в рамках преподавания им иностранного языка. Автор работы обращает особое внимание на пути и методы развития социокультурной компетентности иностранных студентов при обучении их языку специальности, в частности при использовании современных средств информационно-коммуникационных технологий. В основу авторского рассуждения положен принцип коммуникативной направленности преподавания иностранного языка. В конце статьи сделан вывод о том, что для качественного обучения иностранных студентов языку специальности эффективно формировать взаимосвязь профессиональной и социокультурной компетенций. Только комплексный подход способствует органичной интеграции инофона в новую для него культурную среду, а следовательно, готовит его к эффективному функционированию в условиях межкультурной коммуникации.

СТАРТАП МОЛОДОГО УЧЕНОГО 

123-127 77
Аннотация

В статье анализируется удовлетворенность качеством образования в высших учебных заведениях Российской Федерации в период пандемии. Акцент сделан на вынужденном переходе большинства высших учебных заведений России сначала на дистанционный формат обучения, а затем — некоторых вузов — на гибридный формат. Раскрыта значимость проведения исследований, направленных на изучение удовлетворенности качеством обучения. Приведены данные научных исследований, характеризующих отношение студентов и преподавателей к онлайн-занятиям, описаны преимущества и недостатки, с которыми информанты столкнулись во время дистанционного формата обучения, выделены дисциплины, проведение которых особенно затруднительно на онлайн-платформах. Особое внимание в статье уделено мониторинговому исследованию об удовлетворенности качеством образования учебно-социологической лаборатории департамента социологии Финансового университета при Правительстве Российской Федерации, где анализ результатов базировался на составлении индексов по собственной методике расчета. Представлен общий индекс удовлетворенности качеством обучения в целом по университету, курсам и основе обучения, а также индексы по очному и онлайн-формату изучения различных групп дисциплин.

128-132 76
Аннотация

В статье раскрывается образ современного российского вуза через призму мнений двух главных участников образовательного процесса: преподавателей и студентов, и выделяются основные составляющие корпоративной культуры, которые формируют их представления о нем. Востребованность высшего образования среди представителей молодого поколения снова стремительно сокращается. Для такой тенденции существует достаточно много причин: это и возрастающая сложность выпускных экзаменов, и сокращение числа бюджетных мест на более востребованных направлениях, и потребность в быстром выходе на рынок труда. Корпоративная культура в этом плане играет важную роль и формирует базовый перечень установок, по которым должна организовываться работа учебного заведения. Разделяемая всеми участниками и экс-участниками образовательного процесса, она позволяет сформировать определенное восприятие учебного заведения среди остальной общественности. В то же время существующие проблемы во внешней среде, в особенности уже ранее существующее восприятие бренда, оказывают существенное влияние на корпоративную культуру университета.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2226-7867 (Print)