ТЕМА НОМЕРА: ВНУТРЕННЯЯ И ВНЕШНЯЯ ПОВЕСТКА СОВРЕМЕННОГО РОССИЙСКОГО ГОСУДАРСТВА
Статья посвящена исследованию современного состояния внешней языковой политики России в ближнем зарубежье. Авторы дают определение языковой политики России за рубежом, перечисляют ее внутренние и внешние факторы, проводят анализ эффективности, определяют особенности развития на постсоветском пространстве и влияния на качество и результативность интеграционных процессов в Евразийском регионе. В контексте анализа российской языковой политики в ближнем зарубежье авторы рассматривают проблемы сохранения и продвижения русского языка в международном пространстве, главными среди которых являются: сокращение географии применения русского языка и изменение его статуса в странах ближнего и дальнего зарубежья. В заключительной части статьи автор предлагает пути и решения, направленные на усиление результативности языковой политики России как в глобальном, так и в региональном измерении.
Статья посвящена развилкам в эволюции современного российского государственного управления. Логика СВО вроде бы диктует необходимость дополнительной концентрации властных ресурсов и ставки на вертикаль власти и «ручное» управление. Традиционно этой модели оппонировал западный подход, призывавший сделать акцент на строительстве эффективных институтов. Надо понимать, что конфликт с Западом — это, в том числе, конкуренция систем принятия политических решений. Было бы странно, если бы РФ сейчас занялась копированием давно известных западных схем, однако и консервация традиционных методов может оказаться не лучшим выходом. В статье предлагаются варианты «игры на опережение» — использование цифровых государственных технологий, включающих современные экспертные системы, которые находятся еще в стадии разработки. При этом показывается, что неверно и даже опасно понимать цифровизацию госуправления исключительно как создание удобных цифровых сервисов.
В статье рассматривается актуальная ревизия западных философских концепций, социально-культурных практик, культуры повседневности, мешающих главной задаче национальной системы образования и воспитания — формированию национально ориентированного мировоззрения современной российской молодежи. Внимание читателя акцентируется на истоках возникновения постмодернистских концепций, для чего авторы обращаются к работам В. Райха, Г. Маркузе, Ж. Ф. Лиотара и др. Рассматривается соотношение модерного, постмодерного и домодерного начал в российском патриотическом мировоззрении, которое формировалось в течение ряда исторических эпох и сохранило наиболее ценные идейные элементы, прежде всего интеллектуальную концепцию графа С. С. Уварова «Православие. Самодержавие. Народность», имеющую важное мировоззренческое значение сегодня.
В статье анализируется специфика формирования «зеленой повестки» в современной России в контексте государственной экологической политики. Указывается, что «зеленая повестка» начинает занимать все более существенное место в политическом дискурсе российского общества. Отмечается, что в Российской Федерации были выработаны нормативные и концептуально-стратегические основания реализации долгосрочной и сбалансированной модели экологической политики. Однако сегодня экологическая политика, осуществляемая государством, характеризуется рядом системных ограничений: административно-функциональных, технологических, ресурсных и социально-психологических. В то же время следует констатировать, что «зеленая повестка» в современной России, при всей своей значимости, пока не стала одним из основных императивов политического и социально-экономического развития страны. Также симптоматичен тот факт, что государство не является монополистом экологической проблематики во всех ее измерениях. Более того, экологический активизм в российских регионах часто носит явный протестный характер и сопровождается избыточной политизацией.
В статье автор рассуждает о возможности развития отечественной экономики в условиях санкций и уходе от сырьевой модели путем реализации программы импортозамещения и национальных проектов, утвержденных Президентом Российской Федерации. Импортозамещение определяется автором как процесс преобразования экономики, осуществляемый при протекционистской поддержке государством отечественного производителя, в результате которого без ущерба для качества возрастает производство отечественных товаров и услуг, призванных заменить иностранные аналоги. В статье представлена характеристика основных сфер, ставших объектом импортозамещения, с учетом состояния рынка труда. В работе также затронута тема постепенного снижения демографического, трудового и промышленного потенциала, которое может быть остановлено благодаря изменению экономической модели, и отмечено, что необходимо сосредоточиться на наиболее перспективных областях, требующих, наряду с промышленной базой, развития собственной инженерной школы и кадрового потенциала.
АКТУАЛЬНЫЕ СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
Олимпийские зимние игры прошли сложный путь развития и не сразу приобрели популярность и присущие им сейчас черты и масштабы. Для этих крупных международных спортивных форумов характерны те же проблемы и противоречия, что и для Игр Олимпиад. Многие из этих проблем выражены в незначительной степени, что обусловлено меньшей популярностью зимних видов спорта. В последнее время интерес при анализе основных показателей выступления национальных сборных на крупных спортивных турнирах представляет общекомандный медальный зачет, свидетельствующий об эффективности развития спорта высших достижений в той или иной стране. Цель статьи состоит в определении особенностей исторического развития Олимпийских зимних игр и положения стран в общекомандном медальном зачете. Для этого применялся анализ результатов соревнований, обобщение и интерпретация специальной и научно-методической литературы по вопросам истории и развития современного олимпийского спорта, олимпийского движения и Олимпийских зимних игр.
В статье проанализированы изменения, внесенные в законопроект бюджета США на 2022–2031 гг., которые отражают увеличение затрат на программы, являющиеся основой экономической политики Джо Байдена. В результате исследования автор приходит к выводу о том, что выполнение предвыборных обещаний действующего президента не стимулирует экономику в кризисный период, а раздувает бюджетный дефицит и все больше загоняет США в «долговую яму». Такая политика приносит «облегчение» экономике в краткосрочном периоде, но крайне токсична в долгосрочном. Возникающие риски негативно отражаются на имидже демократов в целом, провоцируя внутрипартийный раскол и предоставляя преимущество республиканцам.
В статье рассмотрены три партии Великобритании на предмет их отношения к ЕС. Британские партии негомогенны, однако в последние годы, независимо от партийной принадлежности, происходит рост евроскептицизма. Референдум 2016 г. стал «точкой невозврата» — ни одна партия больше не ставит под сомнение выход Лондона из ЕС. Речь идет о том, были ли учтены британские интересы и насколько тесными должны быть отношения с европейцами. В статье показана эволюция взглядов лейбористов, либерал-демократов и Шотландской национальной партии в отношении европейской интеграции. Автор пытается ответить на вопрос: могли ли вышеуказанные партии предотвратить Брекзит?
Данная статья посвящена оценке развития коммуникаций ведущих экономических университетов со всеми целевыми аудиториями и их брендов с целью увеличения заметности в глобальном пространстве, привлечения в университет известной профессуры, талантливых абитуриентов, организации коллабораций в самом широком смысле понимания этого термина. Авторы делают вывод о том, что невозможно почивать на лаврах исторической известности и устоявшейся репутации, а бренд университета, хоть и обладает накопительной составляющей во времени, требует постоянной работы над его поддержанием и улучшением.
В статье анализируется роль и место мистики и суеверий в жизни современных российских студентов. Основной метод эмпирического исследования: массовый опрос студентов московского вуза. В статье показано, что в современном информационном обществе магический способ освоения реальности хотя и отходит на периферию повседневных практик студенческой молодежи, но не исчезает совсем. Немалая часть студентов демонстрирует приверженность суевериям для снижения степени своей тревожности, «привлечения» удачи, денег, успеха в учебных и других делах. Устойчивость суеверий среди студентов объясняется трансляцией социальных установок, а также условиями «общества риска», характеризующегося высокой степенью неопределенности и неспособностью человека выявлять и предотвращать те или иные опасности.
В представленной статье актуализирована тема обучения общеамериканскому произношению студентов финансово-экономического профиля. Отмечается, что практика обучения иноязычному произношению должна осуществляться во взаимосвязи с обучением всем видам речевой деятельности на иностранном языке. Акцентируется внимание на главных принципах коммуникативно ориентированного подхода при обучении произношению. Выделяются характерные особенности общеамериканского произношения, освоение которых представляется наиболее актуальным для студентов финансово-экономического профиля.
Запоминание слов не должно быть мучительным. Как, принимая этот постулат, стимулировать студентов к запоминанию профессиональной лексики на семинарах по английскому языку в неязыковом вузе? В основе данной статьи лежит практический эксперимент, базирующийся как на индивидуальной, так и на групповой работе со студентами. Статья представляет собой конспект открытого урока (или, скорее, серии открытых семинаров по одной теме или одному тематическому разделу учебного пособия), по сути, являющегося профессиональной игрой, построенной на открытии содержаний в формах и форм в содержаниях. В работе затронуты основы стихосложения и даны рекомендации методического характера по проведению семинарских занятий в соответствии с принципами драмогерменевтики, приведены результаты эксперимента.
ФУНДАМЕНТАЛЬНОЕ НАУЧНОЕ ЗНАНИЕ
В работе представлен анализ генезиса немецкого фашизма и нацизма. Рассмотрены способы и факторы (социально-экономические, роль образования, позиция Церкви), способствовавшие овладению массами германского народа экстремистской идеологией нацизма и расизма. Именно они, сформировав ненависть к русским, советским «недочеловекам» и фанатичную преданность, явились идейной основой геноцида советского народа в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. Выявлена преемственность идей крайней русофобии и геноцида в отношении русских между Третьим рейхом и преступным киевским режимом, между германским нацизмом и украинским нацизмом XXI в. Показано сходство в методике зомбирования людей идеями нацизма в Германии в первой половине ХХ в. и на Украине в конце ХХ — первых десятилетиях XXI в. Отмечено, что важную роль в защите самосознания народа от воздействия деструктивных идеологий играет национальный (государственный) исторический дискурс.
В статье рассматриваются две современные концепции теории медиа: концепция «экскоммуникации», моделирующая ситуацию невозможности коммуникации, которая, тем не менее, в некоем качестве осуществляется, и концепция «темных медиа», выступающих посредниками в общении или связи с чем-то по определению недоступным. Приводя в пример сектантские практики начала ХХ в., автор указывает, что в качестве «темных медиа» могут выступать различные медиаторы, в том случае, когда в сообществе сформировалась коммуникационная система, в которой нет источника послания, а есть лишь его получатель.
Статья посвящена анализу слабых сторон системы территориального управления в Российской Федерации с применением программных методов. Представлена авторская модель их нивелирования посредством модернизации системы межведомственного взаимодействия, оптимизации инструментов и методов работы с информацией в органах государственной власти, интеграции цифровых технологий в управленческие процессы и расширения каналов коммуникации между властью и обществом. В процессе анализа и разработки концептуальной модели автор использовал методы системного и институционального анализа. Несмотря на труднодоступность определенной информации, касающейся внутренних механизмов функционирования системы территориального управления, в работе выявлены ключевые слабые стороны, ограничивающие эффективность деятельности органов государственной власти, а также определены перспективные пути модернизации с учетом существующих трендов общественного развития. На основе полученных данных разработана концептуальная модель оптимизации системы территориального управления с применением программных методов.
Политическое сознание и поведение молодежи — важный индикатор ее внутреннего состояния и воспитательного влияния социальной среды. На каждом этапе исторического развития у молодежи разная степень включенности в политическую жизнь общества, поддержки и ретрансляции его идеалов и ценностей; уровень доверия властным институтам, а также гражданская позиция и политическая активность. Развитие сознания и поведения молодежи отражает политические процессы в стране и мире. В статье динамически (с 2014 по 2022 г.) рассматривается траектория изменения политического сознания и поведения российской молодежи. Данный период характеризуется изменением протекающих в мире геополитических процессов, которые обусловлены борьбой за формирование нового мирового порядка.
Статья посвящена роли социальных сетей в современном обществе. Рассмотрен жанр интернет-комментария, коммуникативная солидарность и коммуникативный конфликт, представлена стратегия троллинга и фейминга. Авторами исследована роль медиации в администрировании сообщества и предложены принципы медиации, которых должен придерживаться администратор паблика для того, чтобы избежать коммуникативных конфликтов между участниками. Кроме того, авторы анализируют цели и результаты использования социальных сетей их администраторами и пользователями.
СТАРТАП МОЛОДОГО УЧЕНОГО
В статье рассматриваются политико-психологические вызовы в современной информационной среде, направленные российскому государству со стороны коллективного Запада, которые авторы делят на три группы (неэффективная коммуникация с разными аудиториями, ограниченность российских СМИ, кризис образа мира России в сознании граждан РФ). В работе выделены основные проблемы российского общества в информационной войне, препятствующие совершенствованию информационных навыков применения политико-психологических механизмов воздействия на целевые аудитории. Отмечается важность данных вызовов на современном этапе и необходимость улучшения всей российской системы управления информационными ресурсами на уровне страны и в мировом масштабе.
В данной статье рассматривается феномен стигматизации и его механизмы. Раскрыты эффекты влияния стигматизации ВИЧ-инфицированных на экономическую и социальную сферу общества. С марта по май 2022 г. проводилось социологическое исследование методом глубинного интервью. В результате него были выявлены стигматизирующие установки у студентов и преподавателей российских университетов, основанные на типологии Ю. С. Смирновой. В работе проанализирована допустимая социальная дистанция для респондентов во время взаимодействия с человеком с ВИЧ-инфекцией. Выявлена причинно-следственная связь между информированностью людей о ВИЧ и стигматизацией инфицированных.
ISSN 2619-1482 (Online)