Preview

Гуманитарные науки. Вестник Финансового университета

Расширенный поиск
Том 12, № 3 (2022)
Скачать выпуск PDF

ТЕМА НОМЕРА: АНАЛИТИЧЕСКОЕ И PR-СОПРОВОЖ ДЕНИЕ СОВРЕМЕННОЙ ПОЛИТИКИ И БИЗНЕСА

6-15 304
Аннотация

В статье рассматриваются онтологические и гносеологические основания коммуникативных взглядов с позиций различения типов научной рациональности. Методологическую основу анализа составляет дифференциация трех типов рациональности. Исследование базируется также на компаративистском подходе. При проведении исследования использовался методологический прием градации системного анализа. Авторы приходят к выводу, что современный эпистемологический статус коммуникативного подхода связан с тремя аспектами социального бытия: системностью, рациональностью и коммуникативностью. Переход от сильнонеравновесных состояний к устойчивому социальному развитию предполагает социальную значимость коммуникаций, их подлинность и осуществление рациональности через системные механизмы. Коммуникативный подход выступает в форме интегральной коммуникативной концепции, вида системного анализа. Метатеоретический статус коммуникативного подхода определяется его выраженными системными ресурсами.

16-21 600
Аннотация

Статья представляет собой политологическое осмысление результатов первого этапа специальной военной операции на Украине, начавшейся 24 февраля 2022 г. Прежде всего, автор концентрируется на проблеме аналитического сопровождения СВО, констатируя, что в этом плане российская сторона столкнулась с серьезными просчетами и ошибками как гражданских, так и военных экспертов, в своем большинстве неверно оценивших общественный потенциал противника, а также расклады внутри украинской элиты. Автор рассматривает политические, экономические, социальные, ценностно-идеологические трансформации, произошедшие за последние 8 лет на Украине и серьезно подорвавшие там позиции пророссийских сил. Одновременно отмечается слабость российской политики «мягкой силы» в 2014–2022 гг., а также негативные последствия Минских соглашений.

22-25 237
Аннотация

В статье представлен анализ ротации губернаторского корпуса в 2017–2022 гг. В ходе анализа определена динамика омоложения кадрового корпуса губернаторов «новой волны» федеральным центром. Полученные результаты анализа показали, что начиная с 2017 г. федеральный центр проводит новую внутреннюю политику назначения губернаторов в регионы РФ. «Новая генерация» губернаторов российских регионов представляет собой руководителей субъектов, назначенных на должности в период 2017–2022 гг. и направленных федеральным центром в регионы для решения стратегических задач в зависимости от специфики региона. Руководители субъектов могут быть представителями федеральной и бизнес-элиты, силовых структур, политических партий. В результате анализа выявлена типология «новой генерации губернаторов» российских регионов.

26-29 364
Аннотация

Рынок здорового питания и биологически активных добавок (БАД) в последнее время показывает активную положительную динамику, а в условиях растущей конкуренции особенно важным становится продвижение продукта и его коммуникативная составляющая. В работе исследована специфика деятельности в сфере маркетинга и рекламы на рынке биодобавок. Целью статьи является изучение особенностей продвижения биодобавок на рынке, роли позиционирования как инструмента продвижения продукта, а также анализ поведения потребителей и основных факторов сегментации целевой аудитории. Посредством анализа, сопоставления и систематизации выявлены основные методики позиционирования товаров в выбранном сегменте рынка и рассмотрена их эффективность, а также общие характеристики рынка, его целевая аудитория, инструменты продвижения товаров. Базой исследования стали работы специалистов в области классического маркетинга, маркетинга продуктов питания и биологически активных добавок, рекламы, связей с общественностью, а также официальные документы.

30-35 270
Аннотация

Статья посвящена анализу межкультурной коммуникации как инструменту солидарности между этническими со- обществами в эпоху глобализационных процессов. Межкультурная коммуникация, являясь доминантой и детерминантом современного общества, приобретает еще большее значение в связи с процессами глобализации и интенсивной миграции, необходимостью взаимодействия и мирного сосуществования больших и малых этнических групп, а также формирования культурного разнообразия общества. Авторы рассматривают вопросы коммуникации на уровне различных этнокультурных групп. В статье описаны проблемы теоретических и практических подходов к формированию межкультурной коммуникации, которые разрабатывались на протяжении нескольких десятилетий, а также представлены различные модели межкультурной коммуникации и их компоненты.

ФУНДАМЕНТАЛЬНОЕ НАУЧНОЕ ЗНАНИЕ

36-40 414
Аннотация

Непрерывный рост больших массивов данных и достижения в области компьютерных наук способствуют развитию такой отрасли знания, как вычислительная социология. У исследований, выполненных с использованием вычислительных методов для анализа больших данных, имеется высокий потенциал. Однако для создания теоретической базы вычислительной социологии необходимо провести множество фундаментальных наработок. В данной статье предлагается создать базу знаний для вычислительной социологии. В ней собраны исследования, выполненные с применением вычислительных и математических методов, а также связанные с моделированием, машинным обучением и анализом социальных сетей. Существует ряд ограничений для использования таких методов в социальных науках, однако они значительно расширяют исследовательское поле.

41-51 310
Аннотация

В статье анализируется состояние ресурсного потенциала научной сферы Российской Федерации за период 2010– 2020 гг. Авторами изучена динамика и структура организаций, выполнявших научные разработки, в разрезе секторов деятельности и типов организаций. Исследование численности работников научно-исследовательского сектора экономики РФ выполнено с учетом применяющихся в статистической практике различных группировок: по формам собственности, по секторам деятельности, типам организаций, областям науки. Особое внимание в работе уделено анализу категории «исследователи» как основной в сфере научной деятельности. Авторы рассматривают в динамике распределение исследователей по секторам научной деятельности, уровню квалификации, а также исследуют их возрастной состав.

52-56 292
Аннотация

В статье рассматриваются проблемы, связанные с выстраиванием геополитического взаимодействия России со странами Закавказья на рубеже XX–XXI вв. Также исследуется специфика взаимоотношений между странами, входящими в данный регион (Армения, Азербайджан, Грузия). Проводится анализ круга геополитических интересов, которые преследуют крупные государства в регионе Закавказья. В частности, рассматривается столкновение интересов России и Турции, а также стран Запада на Южном Кавказе. Данный регион обладает высоким уровнем конфликтности ввиду территориального спора между Арменией и Азербайджаном по поводу принадлежности территорий, на данный момент входящих в Нагорно-Карабахскую Республику. Вместе с тем дестабилизация в регионе не выгодна ни одной из сторон спора. Целью исследования является определение путей развития отношений России со странами Закавказья в условиях эскалации конфликта.

57-64 303
Аннотация

В статье авторы выявляют взаимосвязь уровня протестной активности и качества жизни населения. Рассмотрены современные подходы к понятию качества жизни. Через призму влияния изменений качества жизни на протестную активность населения анализируются проблемы обеспечения национальной безопасности. Показано, что в российском обществе растет удельная доля лиц, считающих уровень свой жизни неприемлемо плохим, а снижение уровня удовлетворенности россиян своей жизнью является нарастающей угрозой национальной безопасности. Авторы отмечают необходимость акцентуации на субъективных составляющих качества жизни при анализе протестной активности в целях обеспечения национальной безопасности России.

65-73 257
Аннотация

Первая статья цикла была посвящена рекомбинации мировой кредитно-денежной модели (Бреттон-Вудс) 1971– 1973 гг. Точкой запуска рекомбинации стал Nixon Shock (отказ от золотого фиксинга доллара). Произошла замена мирового эквивалента стоимости (золото на нефть), остававшаяся долгое время «незамеченной» (не замечаемой). 2008 г. подмену обналичил. 1971 и 2008 гг. нельзя рассматривать независимо друг от друга. Речь не о цикличных сбоях (они линейны), а о базовом (причина сбоев) изъяне модели. Причиной стал не ситуационный дефицит ресурсов роста, а дискриминационная природа права как такового, международного (регламент распоряжения эффектами роста на основе паритета сил) — в особенности. 1971 и 2008 гг.— déjà vu матрицы, где триггером (фактор, обостряющий хроническую болезнь) выступил односторонний подрыв (Nixon Shock и QE) регламента, определяющего функционирование мировой экономики (девальвация нормы). В обоих случаях США играли va banque. В 1971 г. изъян легализовали, возник новый (G7) международный формат или «картель потребителей нефти». В 2008 г. изъян предложено институализировать, признать неотъемлемой частью общей модели роста. Предложение не устроило развивающиеся страны (в первую очередь, Россию и Китай). Кризис, возникший как финансовый срыв, обернулся глубоким политическим противостоянием. 

74-80 648
Аннотация

Актуальность исследования обусловлена ростом позитивного интереса к модели Семашко в современной России со стороны медицинской и исторической частей научного сообщества, специалистов-медиков, населения России и государства. В работе использованы нормативно-правовые акты, суждения первых лиц государства, официальная статистика. Низвержение модели Семашко в ранней постсоветской России было обосновано либерально-рыночным подходом и эпидемиологическим транзитом. Однако появившийся общественный запрос на социально ориентированные модели, новая эпидемиологическая волна, а также перманентный дефицит финансов и кадров вынудили государство вновь обратиться к опыту модели Семашко. Новая эпидемиологическая волна поставила вопрос о возврате к централизации управления и финансирования и о реоптимизации ресурсов эпидемиологического профиля. В области управления официальные власти предложили ограничиться централизацией санитарно-эпидемиологической службы, в области финансирования — централизацией средств ОМС в бюджете ФОМС. Что касается эпидемиологической базы, то планируется ее расширение через строительство новых больниц, увеличение штата эпидемиологов и врачей-инфекционистов.

АКТУАЛЬНЫЕ СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

81-88 371
Аннотация

В статье на примере выборов в Государственную Думу 2021 г. в регионах Центрального федерального округа рассматривается феномен экономического голосования как фактор электоральной подвижности. В качестве индикаторов состояния социально-экономической ситуации, сложившейся в период, предшествовавший выборам, используются уровень безработицы и доля населения с денежными доходами ниже прожиточного минимума. В результате изучения взаимосвязи изменений социально-экономических показателей и динамики смены партийных предпочтений избирателей автор констатирует, что заметное воздействие на электоральное участие оказывает только уровень безработицы. Автор приходит к выводу, что электоральное поведение российских граждан продолжает оставаться преимущественно перспективным. Несмотря на обостреннее социально-экономических проблем, большинство избирателей сохраняют доверие правящей партии «Единая Россия», связывая с ней свои надежды на материальное благополучие в будущем. Однако наличие положительной корреляции между ростом безработицы и расширением электоральной поддержки оппозиционных партий указывает на то, что в случае дальнейшего ухудшения социально-экономического положения не исключено изменение расстановки сил на российской политической арене.

89-94 355
Аннотация

В статье рассматривается значение советского концессионного опыта для экономики современной России. Актуальность исследования детерминирована усложнением социально-экономической обстановки, непосредственно связанной, по сути, с той санкционной войной, которую объявили в настоящее время нашей стране государства так называемого коллективного Запада (включая США, Канаду, Австралию и др.). Автор, используя исторический и сравнительный методы, а также контент-анализ и диалектический подход, рассматривает существующие точки зрения на данный вопрос, показывая эволюцию научных взглядов на концессионную проблематику указанного периода. Целью статьи является обоснование принципиального тезиса, согласно которому в нынешних реалиях России опыт в сфере концессий периода нэпа позволяет российскому законодателю, а также представителям научно-экспертного сообщества творчески переосмыслить совокупность того положительного, что было «наработано» в то время — в целях творческой рецепции для дальнейшего совершенствования организационно-правовых и экономических составляющих института государственно-частного партнерства (ГЧП), и прежде всего в форме концессий.

95-101 293
Аннотация

Статья посвящена обоснованию новой российской гражданственности и ее ценностно-идеологических оснований, в качестве которых выступают гражданский активизм, гражданская ответственность и гражданский контроль. Автор показывает, каким образом некоммерческие организации посредством своей деятельности формируют и закрепляют в сознании граждан ценность указанных категорий и какими способами влияют на распространение практик общественного контроля. На основе диалектического подхода, изучения отечественной и зарубежной литературы, а также анализа кейсов автор проводит связь между гражданскими инициативами и программами, реализуемыми социально ориентированными некоммерческими организациями (СО НКО), и политико-идеологическими ценностями российского общества, формирующими общегражданское сознание.

ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ПРАКТИКИ: ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ

102-109 246
Аннотация

Вопросы образования входят в число актуальнейших социальных задач. От них во многом зависит состояние и перспективы общественного развития. Центральное место в образовательной системе принадлежит университетам, призванным готовить интеллектуальную элиту. В странах сложились национальные «университетские» модели, но при всех отличиях для каждой из них характерен здоровый консерватизм. Однако динамично меняющаяся внутренняя и внешняя среда требует от университетов постоянной готовности к вызовам и требованиям времени. Вместе с тем, «университетская» образовательная модель сохраняет сущностные черты, что отличает ее от других образовательных структур. Истории университетского образования и формированию различных его моделей и посвящена данная статья.

110-116 240
Аннотация

Статья посвящена проблеме обучения китайских студентов гуманитарного профиля русской политической речи (I сертификационный уровень). В качестве примера в работе представлены части авторских уроков: словарь политической лексики с переводом на китайский язык, текст, послетекстовые упражнения, направленные на развитие лексических и грамматических навыков учащихся; даны практические рекомендации по работе над политической речью на занятиях по РКИ1 в аудитории китайских обучающихся. Практическая значимость работы заключается в возможности применения предлагаемой национально ориентированной методики, практических рекомендаций в процессе преподавания политической речи в курсе РКИ китайским студентам I ТРКИ2. Доказано, что перевод лексического значения слова является ведущим приемом при обучении китайских учащихся русскому словарю, а создание национально ориентированных учебников по политической лексике русского языка для китайских студентов значительно повысит результативность обучения.

117-122 309
Аннотация

Статья посвящена анализу культурных оснований высшего образования в РФ и КНР. Особое внимание уделено проведению рыночных реформ и модернизации высшей школы. Отмечается, что, несмотря на схожую форму, преобразования российского и китайского образования, в том числе в связи с вступлением в Международную торговую организацию, имеют различное ценностное наполнение, так как в первом случае происходит ломка ценностей и вестернизация, а во втором — сохранение традиций и национальной компоненты. В конце статьи автор делает вывод о ключевой роли воспитательного аспекта и идеологии в высшем образовании КНР.

123-129 341
Аннотация

Целью данной работы является изучение специфики обучения поколения Z английскому языку как иностранному в российских неязыковых вузах. Статья опирается на принципы теории поколений и методологию фокус-групп. Опрос происходил среди восьмидесяти семи студентов первого курса бакалавриата, обучающихся по направлению «Реклама и связи с общественностью» и включал в себя следующие вопросы: характеристика преподавателя, общая атосфера и компоненты урока, частота использования аудитивных и визуальных материалов, а также форма взаимодействия студентов. Вопреки представлению о том, что у поколения Z существует тенденция к индивидуализму и десоциализации, результаты опроса демонстрируют, что современные студенты охотно взаимодействуют в группах из нескольких человек, что позволяет удерживать мотивацию и реализовывать свой творческий потенциал. Для представителей поколения Z ключевую роль должно играть использование цифровых технологий, поскольку оно способствует широкой реализации педагогических и методических принципов, а также выстраивает оптимальный формат урока, тем самым сокращая разрыв поколений.

130-136 383
Аннотация

Статья посвящена вопросу индивидуализации обучения иностранному языку в неязыковом вузе. Авторы рассматривают понятия « индивидуализация» «дифференциация» и «персонализация», где индивидуализация реализуется в конкретном предмете, персонализация направлена на всю систему образования в целом, а дифференциация дополняет два данных принципа в условиях групповой организации процесса обучения. Проанализировав типологию Е.И. Пассова, авторы в своем исследовании обобщили те методы и приемы, которые соответствуют личностной и субъектной индивидуализации. Кроме того, был проведен опрос учителей английского языка, который показал, что педагоги готовы реализовывать принцип индивидуализации, однако перед ними стоят проблемы, которые нужно решить. В статье подробно разбираются эти проблемы и приводятся соответствующие выводы.

СТАРТАП МОЛОДОГО УЧЕНОГО

137-141 304
Аннотация

В статье описывается, каким образом с помощью социально-конструкционистских (в том числе, дискурсивных) практик осуществляются технологии конструирования социальной реальности. Для создания социальных конструкций применяются дискурсивные практики, в первую очередь концепты. Концепты могут приобретать характер идеологических структур, например для убеждения многочисленных групп населения в правильности каких-либо идей. Одним из самых известных примеров дискурсивных практик и других социально-конструкционистских приемов в XX в. стал Франкфуртский институт социальных исследований (известный как Франкфуртская школа).

142-150 389
Аннотация

В статье представлены данные изучения политического участия молодежи на выборах в Государственную Думу 2021 г. по трем основным параметрам: ценностные установки, электоральные предпочтения и политическое поведение. Авторами проведено комбинированное социологическое исследование: 9 фокус-групп (в 3-х городах) и количественный онлайн-опрос (количество респондентов — 400 человек с репрезентативностью по полу и возрасту для всей генеральной совокупности «молодежь России»). Теоретические результаты исследования дополняют накопленные знания за счет получения актуальных данных по ценностным установкам, электоральным предпочтениям и политическому поведению молодежи, которые оказали непосредственное влияние на участие данной социальной группы на выборах в Госдуму в 2021 г.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2226-7867 (Print)
ISSN 2619-1482 (Online)