ТЕМА НОМЕРА: РОССИЯ В СИСТЕМЕ СОВРЕМЕННЫХ МЕЖДУНАРОДНЫХ ВЗАИМОСВЯЗЕЙ
Эпидемия коронавируса стала «черным лебедем» 2020 г . и оказала серьезное влияние на все мировые процессы. В том числе и на главный политический процесс 2020 г . — президентские выборы в США. Если до эпидемии победа Дональда Трампа была наиболее вероятной, то сейчас коронавирус и его последствия сделали этот сценарий маловероятным. И дело не в том, что Трамп допустил слишком много ошибок — скорее наоборот, президент хотя бы пытался демонстрировать лидерство и стратегическое мышление. Наконец, его линия поведения в ходе эпидемии в психологическом плане была куда правильнее, чем та, которую демонстрировали демократы. Дело в том, что коронавирус обнажил целую серию проблем американской экономики и общества, вина за которые почему-то стала возлагаться на Дональда Трампа.
В статье рассматривается динамика электоральной подвижности в посткоммунистических странах Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ) в начале XXI в . как фактор, влияющий на стабильность партийных систем. Автор подчеркивает, что неустойчивость партийно-групповых связей сдерживает процесс институционализации политических партий, чрезмерно усиливает политическую неопределенность, снижает степень ответственности правящих элит, что в целом затрудняет консолидацию режимов «новой демократии». Отмечается, что ограниченный уровень доверия политическим партиям, представляющий собой характерную черту политической культуры посткоммунистических обществ, является во многом результатом слабо выраженных исторических социально-политических размежеваний как наследия тоталитарной эпохи. Неустойчивая партийная идентификация граждан посткоммунистических государств ЦВЕ проявляется в значительной степени мобильности электората. Однако сохранение электоральной подвижности избирателей на высоком уровне связано также с применением избирательных систем, полностью, либо по большей части, базирующихся на принципе пропорциональности. Автор приходит к выводу, что на современном этапе условием консолидации посткоммунистических демократий в странах ЦВЕ становится обеспечение стабильности органов государственной власти за счет некоторого ограничения их представительности. Поэтому политические партии, потенциально выигрывающие от применения мажоритарных электоральных систем, будут стремиться к осуществлению реформы действующего избирательного законодательства.
В статье рассматривается тема «Мораль и политика», анализируется процесс реформирования Китая под руководством Си Цзиньпина. Автор рассматривает Китай в качестве одного из главных политических, моральных, экономических и технологических лидеров в построении нового мирового порядка и прочного сообщества единой судьбы. Глобальная инициатива «Один пояс, один путь» (ОПОП) стала планом работы и дорожной картой создания Нового шелкового пути. Китай подает миру пример со своим новым подходом к международной дипломатии, основанным на традиционной китайской культуре. Все политические действия Поднебесной связаны с глубоким осознанием философской концепции и стратегии для полноценной реализации и продвижения глобальной инициативы ОПОП. Методология работы основывается на цивилизационном, системном, историческом и социологическом подходах.
В современных политологических исследованиях, посвященных анализу внутриэлитных раскладов, все чаще фигурирует разделение механизмов осуществления власти на формальные и неформальные. Основанием для этого является реальная политика, влиять на которую может ограниченный пул акторов. Исходя из этого, уместно поставить вопрос: всегда ли люди, имеющие формальный статус, могут влиять на принятие решений, или же лишь небольшая группа акторов может влиять на остальных представителей политического класса и принимать политические решения. С целью раскрытия проблемы соотношения формальных и неформальных механизмов осуществления власти автором была взята Республика Казахстан, анализ внутриэлитного расклада в которой позволяет оценить реальный вес акторов и выделить перечень факторов, влияющих на позиции представителей элиты в вертикали власти.
Cтатья посвящена анализу особенностей применения инструмента общественной дипломатии Россией и Великобританией и влиянию общественной дипломатии на формирование национальных брендов стран. В результате исследования выявлено, что потенциал Великобритании в области применения «мягкой силы» выше, чем потенциал России. Сделаны выводы о причинах сложившейся ситуации и даны определенные рекомендации по улучшению позиций России в области развития потенциала «мягкой силы». При исследовании использовались институциональный, исторический и сравнительный методы. Эмпирической базой исследования являются статьи ученых, изучающих общественную дипломатию и «мягкую силу» в России и Великобритании, а также сайты организаций, ответственных за осуществление национальной общественной дипломатии и развитие «мягкой силы».
ФУНДАМЕНТАЛЬНОЕ НАУЧНОЕ ЗНАНИЕ
Распад Советского Союза — одно из важнейших событий новейшей мировой истории, в значительной степени предопределившее (и в какой-то мере определяющее до сих пор) многие процессы, которые сейчас происходят у нас в стране и за рубежом. Несмотря на то что в последнее время делалось много попыток понять, проанализировать и объяснить причины произошедшего, до сих пор в вопросе о том, почему СССР прекратил свое существование, остается много неясного. Существует множество различных, порой полярных, взаимно исключающих мнений и суждений, свести которые к целостной, непротиворечивой картине совсем не просто. Тема, о которой идет речь, сильно политизирована. Далеко не всем по многим причинам безразлично, в каком виде утвердятся те или иные интерпретации случившегося и будет ли найдена истина. Экономическим реформам в СССР, их подоплеке, описанию и анализу связанных с ними событий посвящено большое количество публикаций. Многим удалось высказаться по этому поводу. Тем не менее представляется, что далеко не все существенные моменты, связанные с попытками изменить советскую экономическую систему, до сих пор должным образом изучены, проанализированы, освещены и представлены в виде целостной, системной, подробной картины, описания, опирающегося на анализ фактов и большого числа точек зрения, порой диаметрально противоположных.
Актуальность выполненного исследования обусловлена необходимостью объективного осмысления творческого наследия Шарля Фурье — одного из лидеров утопического социализма в постмануфактурном периоде, который внес существенный вклад в становление и формирование концептуальных оснований современной антикризисной экономической политики и альтернативных моделей социально ориентированной хозяйственной жизни.
Цель статьи заключается в отображении и популяризации ключевых теоретико-методологических и реформаторских нововведений этого ученого.
В статье задействован методологический инструментарий диалектического, сравнительного и междисциплинарного анализа. Основными итогами исследования являются, во-первых, аргументация вывода о доказательном характере критики Ш . Фурье современной ему экономики свободной конкуренции и обоснованности его рекомендаций о целесообразности эволюционных (в том числе, реформаторских) социально-экономических преобразований к лучшему. И, во-вторых, постулирование вывода о правомерности и целесообразности его рекомендаций, перманентно воплощающихся в жизнь, которые направлены на организацию свободных ассоциативных образований трудящихся (в том числе, в сфере малого бизнеса).
В статье авторы рассматривают результаты проведенного качественного и количественного контент-анализа эффективности межкультурной коммуникации в отечественной науке. Выделены основные модели, с помощью которых можно оценить межкультурную коммуникацию с точки зрения ее эффективности. Авторами предпринята попытка систематизации отобранных из текстов компонентов, которые впоследствии могут быть разделены на критерии, показатели, условия и продукты эффективной межкультурной коммуникации. Сделан вывод о недостаточной изученности определения эффективности модели межкультурной коммуникации (МКК) в отечественной науке, а также методологической рамки систематизации ее критериев оценки.
В статье анализируется феномен теневого академического предпринимательства в России, которое определяется как неформализованная, неинституционализированная сфера занятости в области науки и высшего образования, включающая в себя как легальные, законные, так и нелегальные криминальные формы трудовой активности.
Целью статьи является проведение социально-психологического анализа субъектов теневого академического предпринимательства и разработка системы типичных социально-психологических качеств теневых акторов, формулирование их жизненных и карьерных стратегий.
В основу работы положены результаты исследований причин развития теневой академической предпринимательской занятости во всем мире: маркетизация и коммерциализация научно-образовательного сообщества; недовольство некоторых сотрудников своими заработками в сфере официальной академической занятости; доступность высшего образования на коммерческой основе для неспособных к этой деятельности субъектов; недооценка интеллектуальных и управленческих компетенций конкретных групп ученых, преподавателей со стороны руководства академическими и образовательными учреждениями и др.
АКТУАЛЬНЫЕ СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
В статье на основе результатов исследования, включавшего контент-анализ СМИ, массовый опрос инвалидов и серию экспертных интервью с работодателями, представителями обществ инвалидов, образовательных, реабилитационных и рекрутинговых организаций, анализируется ситуация с трудоустройством инвалидов на рынке труда Москвы — одном из самых емких и развитых в стране. Показано, что, несмотря на явную заинтересованность в трудоустройстве и обращение в городскую службу занятости, найти работу инвалидам по-прежнему непросто: более 40 % из них искали работу более года, а каждый пятый — свыше трех лет. Имеющиеся вакансии не устраивают их в силу низкой зарплаты, несоответствия специальности, отдаленности от дома. Нежелание работодателей нанимать инвалидов на устраивающую их работу последние связывают с негативными стереотипами в отношении работников-инвалидов. В результате работодатели реализуют ряд практик, позволяющих им уклоняться от обязанности заполнять квотируемые рабочие места, а инвалиды либо остаются без дополнительного заработка, либо вынуждены работать «в тени». В статье приведен ряд рекомендаций, направленных на повышение эффективности взаимодействия инвалидов, работодателей, службы занятости населения и др.
В статье приведено исследование форм господдержки промышленности и бизнеса в России, а также их методическое и организационно-практическое обеспечение.
Целью исследования является оценка современных механизмов реализации мер поддержки промышленного развития в период пандемии COVID-19.
Важным элементом национального плана восстановления как уровня инвестиций, так и уровня совокупного потребления, является идентификация сегментов промышленности, которые должны запустить деятельность в сопряженных с ними сферах бизнеса, в том числе — наиболее пострадавшей от пандемии COVID-19 сфере малого и среднего бизнеса. Анализ форм государственной поддержки секторов обрабатывающей промышленности из числа драйверов экономического роста в трактовке Правительства РФ (прогнозов экономического развития) показал, что используются практически все известные направления для реализации такого рода усилий в целях обеспечения роста и развития этих субъектов. В статье сделан вывод, что к числу причин низкой эффективности реализуемых мероприятий относятся как недостатки экономической оценки состояния отраслей, их микроэкономических субъектов и воздействующих на них факторов, так и недоработки управленческого характера, в том числе ошибки в определении целей проводимых мероприятий/программ/стратегий, их планировании и организации, реализации и контроле.
В статье представлены результаты количественного исследования законодательной деятельности субъектов права законодательной инициативы Российской Федерации в 2016–2019 гг . Среди субъектов права законодательной инициативы рассматриваются: Президент, Правительство, суд, региональные законодательные собрания, Государственная Дума, Совет Федерации, депутаты и сенаторы. Исследование проведено на основании открытых данных сайта Государственной Думы. В центре внимания эффективность законодателей, которая определяется через законотворческую активность: число внесенных законопроектов, принятых и отклоненных законопроектов, долю принятых законопроектов в числе рассмотренных законопроектов. Результаты исследования показали, что субъекты права законодательной инициативы обладают различной эффективностью, а фракции и депутаты Государственной Думы также кардинально различны в законодательной эффективности. Представлены имена действующих эффективных законодателей в 2016–2019 гг . — депутатов и сенаторов.
После проведения конституционной реформы в 2020 г . повышение доверия к Государственной Думе, улучшение ее восприятия гражданами России имеет важнейшее значение. Парламентский институт получил новые функции, связанные с формированием органов исполнительной власти, что ставит в зависимость уровень легитимности Думы с легитимностью, в частности, Правительства России. Действительность, в которой деятельность парламента не одобряет большее количество граждан, угрожает стабильности всей политической системы. В статье приводятся предложения по развитию виртуализации образа Государственной Думы, которые смогут привести к повышению уровня одобрения ее деятельности. Виртуализация образа парламента, под которой понимается процесс внедрения в массовое сознание идеальных образов действительности, конструирующих, имитирующих и замещающих саму реальность, должна способствовать повышению доверия и определять поведение граждан на основе сформированных ценностей и практик. Таким образом, виртуализация должна включать две основные составляющие: создание ценностно-смысловой системы и формирование и внедрение симулякров, которые будут имитировать деятельность Государственной Думы, опираясь на систему ценностей . Виртуализация позволит не только улучшить восприятие Государственной Думы, но и интенсифицировать индивидуальную и коллективную потребность граждан в участии в деятельности парламентского института (предоставив им для этого реальные инструменты), улучшить качество законотворческой работы.
В статье рассматривается проблема интеграции в Европу бангладешских рабочих-эмигрантов. Автор использует кейс бангладешской общины, проживающей в Италии, в качестве эмпирического компонента исследования. Исследование проводилось с помощью качественных и количественных опросов бангладешских рабочих, живущих в Италии, с акцентом на экономические и трудовые аспекты их постоянства. Анализ собранных данных показывает, что, помимо уровня заработной платы, сумма денежных переводов мигрантов на родину зависит от того, переезжал ли иммигрант ранее в другую европейскую страну. Это подтверждает теорию обучения мигранта о том, что миграция является процессом, посредством которого низкоквалифицированный мигрант приобретает навыки, которые улучшают его будущий экономический успех. Смысл этого исследования состоит в том, чтобы доказать, что политика, проводимая правительством Бангладеш, направленная на получение резервов иностранных валют путем поощрения эмиграции неквалифицированной рабочей силы, выиграет от привлечения работников, которые с большей вероятностью будут создать малый бизнес в принимающей стране. Это будет сделано путем поощрения повторной или циклической миграции, а не от одноразового перемещения рабочей силы за границу.
СТАРТАП МОЛОДОГО УЧЕНОГО
Целью работы является анализ роли ООН и региональных игроков в урегулировании ливийского кризиса.
С 2016 г. Миссия ООН по поддержке в Ливии уделяла наибольшее внимание проведению прямых переговоров между двумя главными сторонами конфликта: Правительством национального согласия (ПНС) и Ливийской народной армией (ЛНА). Служба ООН по стабилизации в Ливии фокусировалась на оказании поддержки ПНС в Триполи и повышении его авторитета на муниципальном уровне. Тем не менее деятельность ООН по урегулированию кризиса в Ливии с 2016 г. носит поверхностный характер. Ливийское политическое соглашение, инициированное ООН, смещает баланс сил в стране в пользу Правительства национального согласия в Триполи. Дипломатические усилия по стабилизации ситуации нельзя назвать успешными в связи с игнорированием вопроса о контроле над нефтяными месторождениями и продолжающимся вмешательством региональных сил в конфликт. Прекращение огня и достижение политического консенсуса между ПНС и ЛНА возможны лишь в случае внесения поправок в Политическое соглашение 2015 г., а также изменения формы государственного устройства Ливии. Методологической основой работы является структурно-системный метод с опорой на междисциплинарный подход.
В статье раскрываются вопросы репрезентации исторических образов и событий Гражданской войны в России (1917–1922) в различных практиках, применяемых в русле политики памяти. Автор ищет ответ на вопрос: почему Белое движение не стало ресурсом исторической политики в России, и как к нему относится российское общество. В качестве объекта исследования выступают общественно-исторический дискурс, выраженный в новостных ресурсах и коммеморативных практиках, а также школьные учебники по истории. Методология исследования основана на сравнительном анализе источников, репрезентирующих образы и историю Белого движения. При этом сознательно отвергнуты источники, имеющие узкую целевую аудиторию, так как они не дают существенного вклада в публичный общественно-исторический дискурс. Автор приходит к выводу, что власть не использует сюжеты, связанные с Гражданской войной и Октябрьской революцией, поскольку они несут в себе конфликтный потенциал. Более релевантным является изучение репрезентации иными акторами политики памяти — системной и внесистемной оппозицией, общественными и научными объединениями. В условиях политической поляризации условных «левых» и «правых» сил отношение к Белому движению и его репрезентация становятся политическими маркерами идеологической принадлежности.
В статье рассматривается смысл термина «ключевые компетенции», разделение компетенций на soft («мягкие») и hard («жесткие»), а также их значимость для развития специалиста в профессиональной сфере. Раскрывается сущность каждого из видов компетенций, их состав и важность в профессиональном развитии социолога. В ходе работы проведен контент-анализ различий soft и hard skills, анализ ключевых компетенций социолога таких как: умение организовать себя, работать в команде, действовать в нестандартных ситуациях, пользоваться ИКТ, владеть современными методами анализа, организовывать проектную работу и др. В результате анализа сформирована авторская классификация компетенций социолога по soft и hard навыкам, которые приведены в порядке убывания их важности для сферы социологии. Также статья затрагивает проблему профессионального стандарта в сфере социологии, который на данный момент не сформирован до конца и трактуется по-разному среди профессионального и образовательного сообщества. В конце статьи авторы рассматривают процесс цифровизации и его влияние на эволюцию профессиональных компетенций в целом и навыков социолога в частности.