Preview

Гуманитарные науки. Вестник Финансового университета

Расширенный поиск
Том 11, № 2 (2021)
Скачать выпуск PDF

К 10-ЛЕТИЮ ФАКУЛЬТЕТА СОЦИАЛЬНЫХ НАУК И МАССОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ — ФАКУЛЬТЕТА СОЦИОЛОГИИ И ПОЛИТОЛОГИИ ФИНАНСОВОГО УНИВЕРСИТЕТА: КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ

ТЕМА НОМЕРА: ГЛОБАЛЬНАЯ ТУРБУЛЕНТНОСТЬ: РИСКИ И ИЗДЕРЖКИ

16-22 349
Аннотация

В статье показано, что современный западный мир стоит перед крайне важной развилкой, означающей выбор дальнейшего пути и идеологии развития, а также новой системы ценностей и общественной мотивации. Автор указывает, что основной причиной кризиса является торможение инновационного развития современной цивилизации, которое сделало невозможной неоколониальную эксплуатацию Западом остального мира. Показано, что серьезной проблемой Запада является постепенный рост стандартов качества жизни и стоимости рабочей силы. Представлены варианты реакции на этот кризис: военное подавление конкурентов, инновационный рывок, самоизоляция, а также информационное и социальное манипулирование обществом.

23-29 384
Аннотация

В статье рассматриваются политико-правовые, институциональные формы регионального общеевропейского сотрудничества по упреждению деструктивности и криминализации нерегулируемой и международной гуманитарной миграции, беженства. Перечисленные виды миграции являются кризисными, обусловленными неблагоприятными социокультурными, инфраструктурными, финансово-экономическими, этно-социальными, экологическими, политико-правовыми, религиозно-конфессиональными и иными факторами, причинением вреда традиционным средам жизнедеятельности. Апробация общеевропейских инструментов в отношении кризисной миграции анализируется на примере ФРГ — одной из ключевых стран — реципиентов ЕС. Перспективные общеевропейские и страновые формы упорядочения нерегулируемой и международной гуманитарной миграции, беженства корреспондированы с государственной миграционной политикой Российской Федерации.

30-34 933
Аннотация

В условиях мировой глобализации, главенствующей идеологии капитализма, автоматизации труда, демократизации и урбанизации общества децентрализованные автономные организации видятся одной из наиболее перспективных форм ведения совместного бизнеса в век информационных технологий. Наемные работники компаний являются одновременно членами гражданского общества, заинтересованными в развитии не только корпоративных, но и общественных ценностей. Гражданский контроль начинает применяться не только в отношении государства, но и отдельно взятых компаний, и потому взаимоотношения между бизнесом, государством и обществом требуют переосмысления.

35-40 712
Аннотация

Непреложным инструментом, ресурсом системы государственной власти и значимым фактором, определяющим отношения и исход конфликта между властью и обществом в период внутриполитической турбулентности, являются силовые структуры. Периоды неустойчивости и неопределенности традиционно сопровождаются присутствием силовиков во власти и их участием в борьбе за нее. В настоящее время мир стоит перед выбором одной из нескольких вероятных траекторий дальнейшего развития. Мировая глобализация и сетевая революция повышают возможности и значение в историческом процессе отдельной личности и априори — «человека с ружьем». Современные реалии международных отношений стимулируют существование и укрепление силовых структур как инструмента государственной власти. Внутригосударственные вызовы и события в целом ряде стран мира в 2020–2021 гг. вынуждают обратиться к переосмыслению возможности использования силовых структур в решении внутриполитических конфликтных ситуаций, а также провести аналитическую оценку возможных вариантов действий личного состава, связанных с применением вооруженного насилия в периоды интенсивной политической турбулентности внутри государств. В работе обосновывается необходимость оперативного реагирования государственной власти на изменения политической обстановки в стране. Автор полагает, что тенденция к росту значимости силовых структур как силы, оказывающей решающее воздействие на выбор направления дальнейшего развития в точке бифуркации, требует не только осознания, но корректировки коммуникационных процессов в связке «государство — силовые структуры — гражданское общество».

41-46 469
Аннотация

Статья посвящена результатам I Международной научно-практической конференции «Лингвистика дистанцирования: способы существования и эволюция языковой системы в эпоху цивилизационного слома». В рамках конференции ставился широкий круг вопросов. Участники конференции — специалисты в сфере лингвистики, психологии, филологии, культурологии, антропологии, когнитивистики, истории — поделились своими наблюдениями за изменениями языка. За последние 50 лет человечество прошло путь от глобального экономического взлета до полного разрыва отношений социальных групп и целых народов, от глобализации до регионализации, от мирового единения до обособления народов и культур. Мировая эпидемия коронавируса изменила характер человеческого общения. Стремление расширять его горизонты сохраняется, а из доступных средств познания мира людей человечеству осталось совсем немного — виртуальные каналы коммуникации. И главное — вместо «человека в полный рост» участники коммуникации получили практически стопроцентную вербальную информацию при практически нулевой невербальной.

ФУНДАМЕНТАЛЬНОЕ НАУЧНОЕ ЗНАНИЕ

47-55 474
Аннотация

Целью данной статьи является исследование активности политиков в социальных медиа для выявления ее влияния на их электоральный потенциал. Авторы использовали методы анализа и синтеза для изучения позиционирования политиков в социальных сетях, а также системный подход для изучения политических, социальных, культурологических и экономических факторов, воздействующих на особенности проявления активности в интернет-пространстве в целом и в социальных медиа в частности. В работе были применены эмпирический и аналитический методы для исследования открытых эмпирических данных, методы качественного анализа для изучения контента, размещенного в виртуальном пространстве. Авторами рассмотрены теоретико-методологические аспекты позиционирования публичных политиков в социальных медиа и его воздействие на их электоральный потенциал. В статье освещены основные методы и подходы к изучению данной проблематики, а также намечены пути для проведения дальнейших исследований. Полученные выводы и результаты могут быть использованы для дальнейшего исследования электорального потенциала публичных политиков и их позиционирования в социальных медиа.

56-62 739
Аннотация

В статье, предлагающей читателям междисциплинарное исследование на основе исторической науки, социальной философии, политической философии, социологии, культурологии, общетеоретической экономики, представлена сравнительная характеристика политических режимов Германии 1933–1945 гг. и Австрии 1933–1938 гг. Помимо основной, автором решаются дополнительные задачи, позволяющие отграничить такие категории, как нацизм, Третий рейх, фашизм (австрофашизм), тоталитаризм, авторитаризм, расизм, вождизм, и показать, насколько в действительности они переплетены или, напротив, разъединены и несвязны, что позволит в дальнейшем избежать неверных отождествлений узловых категорий политологии и внесет позитивную ясность в научный дискурс. Придавая новое звучание классической для политической науки проблеме политических режимов и разграничения авторитаризма и тоталитаризма, автор подвергает критике классическое представление о тоталитарном режиме и утверждает, что именно постановка вопроса о произвольности государственного вмешательства позволит определить тоталитаризм и отграничить его от авторитаризма.

63-71 1018
Аннотация

В статье представлены результаты исследования состояния политической культуры современной российской молодежи как поколенческой общности, социализация которой происходила в условиях постсоветской политической реальности под влиянием традиционных институтов и новых цифровых факторов. Эмпирическую базу исследования составили материалы всероссийского репрезентативного опроса российской молодежи. Авторами выявлены и охарактеризованы представления российской студенческой молодежи об основных общественно-политических институтах, зафиксировано снижение интереса к политическому процессу и высокая степень неопределенности в представлениях о работе важнейших государственных институтов. В работе определены значимые поведенческие доминанты российской студенческой молодежи. Зафиксированы тенденции к уходу в виртуальную реальность и снижение интереса к реальному политическому участию. Полученные научные данные впоследствии могут быть положены в основу инструментально-технологического обеспечения деятельности государственных структур и общественных институтов, реализующих государственную молодежную политику.

72-81 472
Аннотация

В статье предпринята попытка проанализировать нефтяной кризис 1973 г. с позиций последующего изменения принципов функционирования мировой финансовой системы. За точку отсчета кризиса автор принимает не «нефтяное эмбарго» арабских стран в ответ на войну Судного дня, а указ Ричарда Никсона 1971 г. об отказе от золотого фиксинга доллара (Nixon Shock). Результатом чего стала трансформация механизмов и принципов действия Бреттон-Вудской системы, которая явилась причиной сегодняшнего кризиса. По мнению автора, трансформации подверглась не только экономика, но и социально-политическая модель стран Запада, а впоследствии (после крушения социалистического лагеря) — всего мира. Актуальность статьи обусловлена принципиальной схожестью параметров и характеристик кризиса 1973 г. с сегодняшним кризисом, что дает основания считать его рецидивом. Автор доказывает, что современный спад глобальной экономики вызван изъянами и издержками социально-экономической модели, которая была сформирована в 1973 г. На повестке стоят те же самые вопросы и проблемы, на которые не был дан ответ 50 лет назад.

АКТУАЛЬНЫЕ СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

82-86 464
Аннотация

В статье рассматривается ситуация в сфере экономической интеграции и предпринимательства в рамках Евразийского экономического союза, связанная с пандемией коронавирусной инфекции, предлагаются возможные меры, направленные в целом на трансформацию экономики, а также на постепенный выход из кризиса. Вследствие реализации большинством стран мира мер, направленных на ограничение распространения вирусной инфекции COVID-19, обвального падения цен на финансовых рынках (и на сырьевые товары в том числе) произошло существенное ухудшение внешней конъюнктуры для ЕАЭС Ситуацию 2020 г. можно назвать глобальной рецессией, сравнимой с финансовым кризисом 2008–2009 гг. (в оптимистическом варианте) и Великой депрессией 1930-х гг. (в негативном сценарии). В 2020 г. наблюдалось сжатие мировой торговли на десятки процентов, резкое падение экономической активности в ЕС, замедление роста в КНР.

87-95 522
Аннотация

В статье на примере регионов Центрального федерального округа анализируется динамика электоральной подвижности в избирательных парламентских циклах 2007–2011 и 2011–2016 гг. и ее влияние на развитие партийной системы РФ. Автор рассматривает характер воздействия экономического и культурного факторов на смену партийных предпочтений российских избирателей. Подчеркивается, что даже в условиях ухудшения социально-экономической ситуации преобладание в массовом общественном сознании ценностей выживания побуждает граждан сохранять широкую поддержку партии «Единая Россия» как наиболее влиятельной политической силы в стране. Автор приходит к выводу, что в этих условиях партии «Единая Россия» удастся сохранить контроль над парламентским большинством в результате выборов в Государственную Думу 2021 г., и поэтому не следует ожидать каких-либо изменений партийной системы РФ.

96-101 593
Аннотация

В статье рассматривается российский медиадискурс вокруг значимых законодательных инициатив власти последних двух лет по отношению к медиа. В контексте правоприменительной практики автор статьи обращает внимание на проблемы цензурирования нового коммуникационного пространства, созданного социальными сетями, мессенджерами и алгоритмическими цифровыми медийными платформами. К этим проблемам относится зачастую отсутствие четкого разграничения понятий, например, таких, как «оскорбление власти» и «справедливая критика», уровень судебных экспертиз и «человеческий фактор» Роскомнадзора. В статье высказывается мысль, что увеличивающееся число законов в отношении медиаконтента связано со скоростью трансформаций цифровой коммуникации, превышающей адаптационные возможности власти. Автор отмечает также, что правительство параллельно с ужесточением законодательства в сторону контроля над сетевыми медиаплатформами апеллирует к пользователям цифровых платформ как к союзникам в борьбе за чистоту контента. Обобщая данные дискурс-анализа, контент-анализа медиа, а также собственный опыт участия в судебных разбирательствах в качестве эксперта-лингвиста, автор подчеркивает, что политические эффекты принятия законов в отношении медиа могут быть не связаны с политическими задачами власти, поскольку контрастируют с ценностями определенной части общества.

102-110 483
Аннотация

В статье проанализированы структурные и содержательные характеристики информационного потока, отражающего обсуждение проблем защиты прав личности в России как типа гражданской активности российских интернет-пользователей. В результате использования специального программного обеспечения аккумулирован релевантный массив социально-медийных документов и интерпретированы динамика, модальность потока, его распределение по различным социальным медиа, половозрастной состав аудитории правозащитного информационного потока. Сделаны выводы о достаточно высоком потенциале протестной мобилизации данного типа цифрового потока, установлены триггеры, используемые топикстартерами правозащитного дискурса в социальных медиа для формирования неконструктивных гражданских установок россиян. Показаны признаки существенной влиятельности правозащитного потока, прежде всего среди молодого поколения. Выявлены приемы использования онлайн-сетевыми оппозиционными лидерами наиболее резонансных событий в социально-политической жизни российского общества для формирования неконвенциональных установок россиян посредством помещения этих событий в контекст нарушения прав личности, что предопределяет смещение смыслов и значений в сфере восприятия российскими интернет-пользователями соотношения прав и обязанностей граждан в РФ. Обоснована необходимость мониторинга социально-медийных потоков, репрезентирующих правозащитную тему в структуре всех потоков, отражающих цифровую гражданскую активность российских пользователей, значимость сопровождения этих потоков с позиций создания альтернативных дискурсов, нацеленных на преодоление проблемы подрыва доверия действующим институтам власти и способствующих формированию культуры конструктивной гражданской активности россиян в цифровой и офлайн средах.

111-113 484
Аннотация

В статье рассматриваются аспекты взаимодействия государства и бизнеса, а также — роль государства в развитии инновационных проектов в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Социалистическая Республика Вьетнам — один из наиболее быстро развивающихся центров инновационных проектов в Азиатско-Тихоокеанском регионе, где самыми привлекательными для инвестиций являются сферы финансов, образования, технологий, искусственного интеллекта и блокчейн-технологий. Вьетнам стал обладателем кадрового потенциала, способного производить высококачественные инновационные проекты. Образование во Вьетнаме является социальной задачей государства, где многочисленные университеты и институты, а также бизнес-акселераторы, бизнес-инкубаторы и коворкинг-центры играют важную роль в подготовке кадров.

114-119 494
Аннотация

В статье рассматривается проблема формирования и развития эмоционального интеллекта (ЭИ) у студентов. Отмечается существование взаимосвязи интеллекта и эмоций. Перечислены компоненты модели ЭИ Д Гоулмана, охватывающие различные умения и навыки, на формирование и развитие которых необходимо направлять усилия в ходе образовательного и воспитательного процесса. Определены задачи, в решении которых ЭИ играет важную роль. Представлен обзор существующих на сегодняшний день ключевых методик оценки и определения уровня ЭИ. Приведены выводы исследований, подтверждающие точку зрения о возможности целенаправленного развития ЭИ. В конце статьи автор делает заключение о том, что задача формирования и развития эмоционального интеллекта студентов приобретает особое значение в образовании, и ее решение позволит учащимся успешно преодолевать трудности различного свойства и комфортно чувствовать себя в социуме.

120-124 513
Аннотация

В статье рассматривается взаимосвязь коммуникативных и когнитивных технологий в обучении иностранному языку студентов неязыковых вузов. Авторы приходят к выводу, что внедрение данных технологий позволяет ориентироваться на индивидуальность каждого студента, активизировать его мыслительные процессы (внимание, память, обработка информации), а также активизировать мотивацию и способность к обучению. В статье описываются обстоятельства и средства, благодаря которым у студентов появляется возможность улучшить знание языка, а также получить коммуникативные и речевые навыки. Также в статье представлены результаты опытного обучения студентов неязыковых факультетов, выявлена теоретическая и практическая обоснованность когнитивного и коммуникативного аспектов в процессе обучения студентов неязыковых вузов, а также установлена их взаимосвязь.

СТАРТАП МОЛОДОГО УЧЕНОГО

125-128 469
Аннотация

Ситуация с пандемией коронавируса привела не только к глобальному кризису в области здравоохранения, но и к экономическому кризису в большинстве стран мира. Все началось в декабре 2019 г в Ухани (КНР), где был обнаружен вирус, названный COVID-19. Это было началом неясного периода для всего человечества и для африканского континента, где первый случай заражения COVID-19 зарегистрировали 14 февраля 2020 г в Египте. По данным Программы развития Организации Объединенных Наций (ПРООН), пандемия COVID-19 является крупнейшим глобальным кризисом в области здравоохранения, с которым человечество столкнулось со времен Второй мировой войны. Данное заявление также затрагивает и Африканский континент. Эта тема имеет фундаментальное значение для всего мира в целом и для африканского континента в частности, особенно с учетом того, что пандемия затрагивает все социальные и экономические слои континента, ухудшая экономическое положение африканских стран. В статье рассматривается влияние пандемии COVID-19 на экономику африканских стран. Для этого проанализированы статистические данные о пандемии COVID-19 в Африке, а также имеющиеся политические и экономические решения, материалы статей и докладов по вопросу пандемии.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2226-7867 (Print)
ISSN 2619-1482 (Online)