Preview

Гуманитарные науки. Вестник Финансового университета

Расширенный поиск
№ 1 (2015)

ФИЛОСОФИЯ 

6-12 306
Аннотация
В статье речь идет о духовном и нравственном развитии личности в глобальном обществе. Показано, что в современном мире на формирование специфики нравственности влияют религиозные, социокультурные, морально-нравственные, психологические детерминанты. Каждая из этих сфер имеет особое влияние на формирование духовного мира личности, но только интеграция всех этих компонентов делает возможным развитие целостной личности.В работе также подчеркивается, что в межличностные отношения вторглась техника, которая создала качественно иные формы общественной коммуникации и затронула глубочайшие субъективно-психологические, духовные, этические и личностные сферы бытия человека - все это стало характерной чертой современных социальных взаимоотношений. Глобальные медиакоммуникации, сжимая время и создавая единое информационное пространство на планете, дают человеку доступ в огромный мир информации, причем независимо от его социального статуса, образования, интеллектуального уровня и материального благополучия.При решении проблемы идентичности и ценностных ориентаций современного человека в статье выделяются новые духовно-нравственные императивы, которые станут эффективными регулятивами развития человечества. К ним автор причисляет экологический, морально-этический, социальный императивы, а также императив ответственности.По мнению автора статьи, зарождение глобального мирового сообщества детерминирует требование справедливого и равного учета политических, экономических, социальных и других интересов его членов. Этика современного, глобализирующегося общества - это синтетическая, многоуровневая система знаний и норм поведения. Она усложняется, и процесс этот происходит не только естественным ростом и накоплением знаний, но изменением морали как предмета этики. Классическая, нормативная этика трансформируется, расширяется ее прикладными ветвями (например, этика бизнеса, журналистская этика, правовая и политическая этика и др.). Трансформация этики и морали в глобальном обществе обусловлена новыми вызовами, брошенными человеку цивилизационным развитием.
13-19 120
Аннотация
В статье рассматриваются вопросы обновления базовых духовных ценностей российского общества в условиях развертывания всемирно-исторического процесса глобализации. Автор осуществляет критический анализ причин провала реформ 90-х гг. и их последствий. Показано, что «чикагские мальчики» и прозападно ориентированные представители российской офшорной аристократии предприняли максимальные усилия для подрыва идей и чувств патриотизма, уважительных взаимоотношений между поколениями в российском обществе. В результате были девальвированы многие социально-нравственные ценности, а внедряемые новые, асоциальные, отторгались основной массой граждан, возник ценностный вакуум, источник нестабильности общества, формирования коррупции и криминализации, образования маргинального дна. Автор подчеркивает необходимость формирования системы гуманистических ценностей патриотической идеологии, социального идеала, национальной идеи как ядра идентичности россиян. Предложена формулировка национальной идеи: единое Отечество, одна судьба, благосостояние для всех. Национальная идея направлена на социальную и духовную консолидацию россиян, она мобилизует граждан на воплощение в жизнь справедливого проекта общества, вселяет оптимистические надежды на достойное будущее. В статье обосновывается, что для утверждения социально значимых патриотических ценностей важно использовать не только героические и трагические события исторического прошлого России. Значительную позитивную роль призвана сыграть оптимистическая модель (образ) новой России как справедливого, уважаемого в мире государства, которым граждане гордятся, считают своим домом и готовы планировать жизнь только в нем на долгую перспективу. В условиях глобализации большое значение приобретают проблемы демографической безопасности государства. С полным основанием автор уделяет внимание такой базовой ценности, как семья, необходимости возрождения ценностно-нравственного престижа семьи в российском обществе, семьецентризма, детоцентризма, системы наук о семье - фамилистики. В заключение делается вывод, что обновление базовых духовных ценностей является фундаментальным социокультурным фактором формирования гражданского общества и демократического правового государства в России.

ПОЛИТОЛОГИЯ 

20-28 149
Аннотация
В статье рассматриваются проблемы влияния политических рисков на международные нефтегазовые компании, деятельность которых осуществляется в России. Кратко дается определение политического риска в рамках инвестиционной деятельности. К стандартным политическим риск-факторам прибавился еще один специфический вид, который инвесторам необходимо принимать во внимание. Речь идет о политике санкций, которую с подачи Вашингтона стал активно поддерживать Брюссель.Санкции как политический риск возникают не внутри страны, куда приходят инвестиции, а во внешнем мире. Таким образом, санкционную политику ведут те страны, чьи компании инвестируют в Россию, создавая дополнительный барьер между властью и собственным бизнесом.Проводится анализ последствий наступления негативных событий, вызванных применением странами Запада политики санкций. При этом политические риски в сложившейся ситуации описываются как для России, так и для международных западных компаний. Приводится ряд примеров реализации политических рисков и тех последствий, с которыми столкнулись крупнейшие нефтегазовые компании мира этой осенью.Отдельное внимание уделено проблемам импортозамещения в энергетическом секторе. Кроме того, ставится вопрос о том, кто в будущем сможет для российских компаний «Роснефть», «ЛУКОЙЛ» оказывать сервисные услуги по бурению скважин на сложных месторождениях.

ИСТОРИЯ 

29-36 218
Аннотация
В статье проанализирована деятельность выдающегося государственного деятеля Екатерининской эпохи, первого министра финансов А.И. Васильева на протяжении всего жизненного пути. Его карьерный рост был связан исключительно с организаторскими способностями, исполнительностью и высокой степенью работоспособности. Вторая половина XVIII в. представляет особый интерес потому, что в это время осуществлялись многие реформы, в том числе и реформа управления государственными финансами, в которую значительный вклад внес лично А.И. Васильев.Вся его деятельность была постоянно связана с поиском новых, более эффективных организационных форм управления финансами России. В результате этих поисков к возглавляемой им экспедиции ревизии государственных счетов впоследствии были присоединены экспедиции по горной, соляной и винной частям. Заботясь об усилении контроля правильности поступления государственных доходов от этих отраслей, он установил формы отчетности и порядок действий горной, соляной и винной экспедиций. Как отмечают некоторые исследователи, А.И. Васильевым был составлен реестр законов, регулирующих финансовое управление. В этом реестре содержались все изданные до 1775 г. соответствующие законодательные акты.Первый государственный казначей А.И. Васильев явился не только одним из создателей казначейской системы как важнейшего финансового института России. Его имя неразрывно связано с развитием государственного хозяйства, становлением предпосылок для учреждения министерства финансов. Став первым министром финансов России, он заложил принципы формирования и исполнения государственных росписей доходов и расходов, формирования денежной политики российского государства.
37-41 131
Аннотация
Статья посвящена отображению советской экономической модели и экономической реформы 1965 г. в западной, в частности, англо-американской советологии. Автор кратко останавливается на основном содержании советской экономической реформы 1965 г., ее судьбе и поясняет, почему этот отрезок советской экономической истории вызвал пристальный интерес западных исследователей.Описывая исследования западных ученых, автор акцентирует внимание читателей на том, что реальная статистика советской экономики, цифры и события были закрыты как для западного исследователя, так и для рядового советского жителя. В основном, к работам западных исследователей-русистов относились как к намеренной фальсификации.Не все работы западных специалистов были равнозначными. Наиболее реалистичная картина, отображающая процессы и факты советской послевоенной экономики, представлена в работах эмигрантов из СССР - экономистов И. Бирмана и А. Каценеленбогена Их выводы, изложенные в научных трудах, могли быть озвучены в советской научной литературе лишь под грифом «критика буржуазных теорий».Указывается, что анализ советской экономики был произведен западной советологией в основном с позиций компаративизма. Выдвигались следующие теории: «неудачного соединения» (Я. Корнаи), «административной экономики» (Р. Кембелл) и др.В статье делается акцент на работах А. Бергсона как наиболее квалифицированного специалиста, адекватно отобразившего советскую экономическую реальность 1960-1970-х гг. Указывается, что его работы были профинансированы в рамках проекта, осуществлявшегося по заказу ЦРУ.Долгие годы западная советология считалась априори намеренной фальсификацией советской истории. И лишь доступ к реальным цифрам и фактам советской экономической действительности послевоенного периода позволил по-новому оценить ее анализ, научность и объективность.

СОЦИОЛОГИЯ 

42-47 139
Аннотация
В статье дан анализ подходов к измерению бедности в различных зарубежных странах, как являющихся членами Евросоюза, так и нет; говорится о возможности заимствования опыта измерения бедности странами - не членами Евросоюза. Выявлена взаимосвязь программы ООН (ПРООН), речь идет о рейтинге стран мира по уровню человеческого развития, с социально-экономическим положением стран, одним из основных направлений которого является уровень жизни (валовой национальный доход на душу населения, рассчитанный по паритету покупательной способности). Уровень благополучия человека также определяется благодаря таким индексам, как индекс гендерного неравенства, индекс многомерной бедности, индекс социально-экономического неравенства. По итогам 2013 г. Россия заняла в рейтинге 57 место и относится к странам с высоким уровнем развития человеческого потенциала. В нашей стране отмечена устойчивая положительная динамика по всем направлениям. Что касается Европы, то в статье отмечено мнение экспертов, согласно которому сократить количество бедных в несколько раз всего за несколько лет, да еще в условиях продолжающегося финансово-экономического кризиса, крайне проблематично. Наибольшую угрозу благополучию европейцев представляет так называемая монетарная бедность. Показатель монетарной бедности отображает число граждан, реальные доходы которых ниже 60% от среднего значения по стране. В Европе считают, что такой уровень бедности гарантирует физиологическое выживание. Рассмотрен актуальный опыт измерения и технологий преодоления бедности таких зарубежных стран, как Германия, Дания, Швеция, Дания и др. Подчеркнута важность обмена опытом между странами, которые не входят в Евросоюз, и странами - членами Евросоюза; необходимость дальнейшего совершенствования методик измерения бедности, разработки показателей бедности, а также технологий ее преодоления.
48-54 89
Аннотация
Б.А. Грушин принадлежит к узкой группе исследователей, с полным правом называемых основателями советской теоретико-эмпирической социологии. Как философ и методолог, он значительно углубил понятийный язык социологии, рассмотрел многие сложные проблемы генезиса массового сознания и поведения. Особое место в его творчестве занимали вопросы изучения общественного мнения, он первым в СССР стал проводить опросы населения и публиковать результаты анализа мнений людей в прессе. Б.А. Грушин - один из основателей Всероссийского (ранее - Всесоюзного) центра изучения общественного мнения.Публикуемый ниже материал представляет собой автореферативное изложение в формате журнальной статьи основных идей одноименной книги, выход которой был приурочен к IV Международной социологической конференции «Продолжая Грушина» (2014). Она знакомит читателя с основными вехами биографии и научными достижениями Б.А. Грушина.

ПСИХОЛОГИЯ 

55-61 88
Аннотация
В статье рассматривается явление, которое в рамках разрабатываемой авторами научной концепции получило рабочее название «эффект школьной фотографии». Смысл данного феномена состоит в тенденции человека описывать личность партнера по общению в соответствии с тем представлением, которое складывается у него к определенному моменту в прошлом и фиксируется во времени в качестве статичного образа. Этот образ «замораживается» в памяти, и все последующие действия человека определяются уже не моделью развития или деградации партнера, а моделью статичного образа, отдаленно напоминающего старый фотографический снимок. Таким образом, отсутствие информации о партнере по общению приводит к жесткой фиксации образа в памяти, который остается стабильным на протяжении многих десятилетий, что, в свою очередь, является причиной ошибок в прогнозировании изменений в жизни оцениваемого субъекта. В статье представлены результаты этапа экспериментального исследования, в котором определялась степень точности оценок испытуемыми жизненной перспективы известных людей в сфере бизнеса, государственного управления, политики и искусства по их детским фотографиям. Было показано, что разница в оценках испытуемыми женских фотографий в детстве и во взрослом возрасте в целом меньше, чем разница в оценках мужских фотографий, что может объясняться наличием больших возможностей у мужчин для развития в сферах бизнеса, политики, государственного управления и искусства, чем у женщин. В статье также представлены результаты корреляционного анализа связи оценок фотоперсонажей и личностных характеристик испытуемых.
62-69 103
Аннотация
Статья посвящена исследованию феномена социальной ответственности личности. Рассматривается проблема социальной ответственности предпринимателя. Отмечается противоречивость таких личностных характеристик предпринимателя, как индивидуализм, и запросов со стороны общества в отношении социальной ответственности предпринимательства. Сравниваются российская и западная модели реализации социальной ответственности бизнеса. Социально-экономические и политические условия оказали существенное влияние на развитие предпринимательства в России, что проявляется и в характере реализации социальной ответственности. В работе рассматриваются различные модели личной социальной ответственности, а также модели, показывающие соответствие уровней личной и корпоративной социальной ответственности. Приводятся результаты разработки авторской психодиагностической методики личной социальной ответственности. В процессе разработки методики было выделено четыре фактора, представляющих собой модель личной социальной ответственности. По результатам проведения методики выявлены гендерные различия в способах проявления социальной ответственности. Женщины при принятии решений, связанных с проявлением социальной ответственности, больше ориентированы на чувство долга и моральные обязательства. Для мужчин более характерным является рассмотрение социально ответственного поведения как бесполезного. Изучены взаимосвязи факторов личной социальной ответственности и индивидуально-психологических особенностей личности, а также ценностными ориентациями в профессиональной деятельности. Личная социальная ответственность, основанная на внешних факторах, которые способствуют повышению самооценки, связана с высокой нормативностью, ранимостью. Личная социальная ответственность, основанная на чувстве долга и моральных обязательствах, связана с неуверенностью в себе, склонностью к переживанию чувства вины, ценностью безопасности, потребностью в социальных гарантиях, а ответственность, основанная на получении выгоды в результате социально-ответственного поведения, связана с ориентацией на социальное одобрение. Дистантное отношение к социальной ответственности связано с социальной смелостью, склонностью к риску, стремлением к новизне в работе.

ЛИНГВОДИДАКТИКА 

70-73 81
Аннотация
Стратегическая задача развития критического мышления у студентов может быть решена, если в ходе работы с конкретным учебным материалом применяются методики, эксплицирующие логические операции (анализ и синтез), необходимые для успешного выполнения текущей учебной задачи. В настоящей статье предложено описание метода денотатных схем, применение которого при чтении иноязычных профессиональных текстов превращает процесс понимания в осознанное поэтапное извлечение информации о предмете с его существенными связями и отношениями.Данный метод, разработанный А.И. Новиковым и его школой, ориентирован на установление описанных в тексте реалий и их предметных отношений. Реалии, или денотаты, представляют собой единицы содержания текста, а соответствующие им языковые выражения являются именами денотатов. Денотаты обозначаются в схеме графическим способом, что делает «видимым» содержание текста. Кроме единиц содержания, что принципиально для метода, в анализе выявляются связи и отношения между денотатами с обязательным указанием (именованием) типа связей и обозначением их в схеме. Иными словами, в схеме (денотатной карте) находят отражение главный предмет текста (тема), которая является ядром схемы, другие предметы (аспекты описания главного предмета) и связывающие их отношения разного уровня. Получив наглядное предметно-схемное представление, содержание текста выступает как целостная модель ситуации реальности. Метод денотатных схем особенно эффективен в условиях изучения иностранного языка, когда языковые трудности становятся дополнительным препятствием для извлечения содержания профессионально ориентированного текста. Метод наглядно демонстрирует необходимость теоретически отделять денотаты от обозначающих их имен (которых может быть несколько), содержание от описывающей его языковой формы, структуру текста от структуры описываемой ситуации (предмета). Осмысление текста подобным образом становится базой для развития лексической и, шире, языковой компетенции учащихся, что является важным элементом критического мышления.
74-77 107
Аннотация
В статье рассматриваются аспекты появления и развития структурного направления в языкознании ХХ в. Автор кратко освещает факторы, которые способствовали появлению структурной традиции, затем дает обзор основных особенностей данного направления и перечисляет ключевые школы. Особое внимание в статье уделено развитию структурной лингвистики во второй половине ХХ в. и исследованиям британского лингвиста Джона Лайонза. Проводится анализ лингвистических взглядов ученого, изложенных в его работах, а также рассматриваются некоторые критические очерки других зарубежных и отечественных исследователей. Рассмотрены ключевые принципы семантической теории Дж. Лайонза, в частности языка как средства социальной деятельности человека. Автор дает оценку роли и места структурного направления для истории языкознания и показывается трансформация идей с течением времени. В ходе рассмотрения автор приходит к выводу, что в настоящее время нельзя говорить о сохранении и продолжении идей структурализма в Британии, но следует указать на междисциплинарный характер проводимых научных исследований.

НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2226-7867 (Print)