№ 3 (2015)
ТЕМА НОМЕРА: «СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ В ОБРАЗОВАНИИ И НАУКЕ»
6-14 388
Аннотация
Наша страна отметила 70-летний юбилей победы советского народа в Великой Отечественной войне. С годами становится все ожесточеннее политическая борьба вокруг ее исторического осмысления. К сожалению, в этой борьбе мы находимся далеко не на передовых рубежах. Проблема не только в том, что зарубежные историки и политики пытаются перехватить инициативу в этой борьбе, но и в том, что отечественные историки подчас занимают недостаточно наступательную позицию. Это объясняется как объективными, так и субъективными причинами. Главное то, что мы все дальше удаляемся от этого важного события, и молодое поколение, знающее о нем, в основном, только из книг и кинофильмов, не всегда дает объективную оценку прошедшему. Современные политики преподносят его по-разному, исходя порой из своих политических или конъюнктурных соображений. Мы увидели, как «оценивают» Вторую мировую войну президенты Украины, Польши и ряд других политиков. С празднованием каждого юбилея чувствуется, как постепенно меняются оценки и подходы к этому важному событию. Страны, с которыми мы были союзниками в этой войне, существенно пересматривают прошедшее. Об этом свидетельствует тот факт, что на юбилей празднования общей Победы над фашизмом в Россию не приехали представители США, Великобритании и других стран, воевавших против агрессора. Важнейшим выводом из этих трагических событий должно быть то, что различные здоровые политические силы в мире, несмотря на господствующую в той или иной стране идеологию, способ производства, государственный строй, могут объединиться против нависшей угрозой над всем человечеством.
15-22 385
Аннотация
Важным направлением реформирования системы образования в России выступает внедрение инноваций, развитие информационно-коммуникационных технологий в рамках реализации концепции инклюзивного образования. Она предполагает создание новой образовательной среды, основанной на принципе равных возможностей. Совершенствование системы общего и профессионального образования лиц с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) - необходимое условие для расширения возможностей их социальной адаптации.В статье рассматриваются основные приоритеты государственной политики в этой сфере, проводится анализ актуальной нормативно-правовой базы, выявляются основные проблемы на пути реализации инклюзивного подхода в образовательном процессе.К настоящему времени сформирована достаточная законодательная база для реализации концепции инклюзивного образования. Однако на практике организация инклюзивного обучения сталкивается с рядом серьезных проблем. Наиболее важные из них следующие: недостаточная проработанность мер по реорганизации учебных заведений в рамках проводимой реформы образования, нехватка целевого финансирования для создания условий полноценной инклюзии, неготовность учебных заведений к тому, чтобы применять существующие нормы на практике и адаптировать текущий учебный процесс под нужды лиц с ОВЗ.
23-26 232
Аннотация
В статье рассматривается одна из важных задач подготовки хорошего специалиста в конкретной сфере - обеспечение преемственности способов обучения иностранному языку в рамках системы «школа - вуз - работа». Автор детально описывает четыре составляющие подготовки конкурентно-способного специалиста в условиях современного рынка: образовательную, воспитательную, развивающую и практическую.Особое внимание в статье уделено основным требованиям, предъявляемым при обучении студентов мастерству перевода иноязычного текста на родной язык, важнейшим из которого является узкопрофессиональный перевод (например, финансово-экономический). Автор рассматривает примеры новых экономических терминов, порожденных современной непростой экономической ситуацией, которые вызывают определенные трудности при поиске адекватного перевода на русский язык. Для этого необходимо обладать соответствующими знаниями в данной области. По мнению автора, интернет может стать хорошим помощником для облегчения процесса обучения переводу и пониманию текста на иностранном языке.В статье предоставлены ссылки на доступные образовательные ресурсы, которые могут быть использованы преподавателями иностранного языка в поурочной работе как часть основного методического курса, что может значительно расширить объем образовательного пространства и дать возможность обучающимся выполнять большое количество заданий непосредственно в сети. Приводятся примеры увлекательных обучающих программ и интерактивных проектов, которые являются наиболее удобными и интересными сегодня прежде всего потому, что доступ к данным ресурсам чрезвычайно прост и не имеет никаких ограничений.В качестве одного из путей преодоления разрыва между школьной подготовкой и вузовскими требованиями автор рассматривает необходимость внедрения новых информационных технологий в обучение школьников, обеспечивающих подготовку учащихся к способам изучения иностранного языка в вузе.
ГУМАНИТАРНАЯ ТЕОРИЯ В ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОМ ПОИСКЕ
27-37 385
Аннотация
Глобализация оказывает противоречивое воздействие на развитие политического процесса в странах «новой демократии», возникших в последней трети XX в. в ходе «третьей волны» демократизации. Создав благоприятные условия для перехода значительного числа стран мира от авторитарных и тоталитарных диктатур к демократии, глобализация в дальнейшем стала, в большинстве из них, препятствием на пути консолидации демократических режимов.Экономическая, политическая и культурная глобализации способствовали увеличению числа демократических режимов за счет повышения среднего уровня жизни, усиления контроля международных институтов за соблюдением прав человека, распространения демократических ценностей в массовом сознании современными СМИ. Однако уже с середины 90-х гг. XX в. стали проявляться признаки спада демократической волны, выразившиеся в расширении доли так называемых нелиберальных демократий.Курс правящих элит многих стран «новой демократии» на ограничение институционального предложения политической свободы продиктован необходимостью повышения конкурентоспособности включенных в глобальное разделение труда национальных экономик за счет минимизации внутренних социальных издержек. Неизбежный в этих условиях рост протестной политической активности может быть эффективно ограничен только средствами «демократии низкой интенсивности». Однако пребывание большей части стран «третьей волны» в состоянии нелиберальной демократии является, прежде всего, результатом низкого общественного спроса на политическую свободу, сформировавшегося во многом под воздействием процессов глобализации. Ограничив возможности выхода новых демократических стран за пределы экономической «периферии», глобализация заблокировала процесс расширения в них числа носителей ценностей самовыражения как убежденных сторонников либеральной демократии. Доминирование в общественном сознании стран «третьей волны» ценностей выживания, проявившееся в преобладании утилитарных мотивов поддержки демократических систем правления, способствовало распространению и укоренению в большинстве из них нелиберальной демократии.
38-44 749
Аннотация
Государство как центральный политический институт и субъект управления обществом призвано решать ключевые общественные проблемы, осуществлять постановку целей, направлять развитие общества. Особая роль в этом процессе принадлежит политическому лидерству, которое не только объединяет и направляет людей к единой цели, но служит связующим звеном между политикой и управлением делами общества. Однако способность лидера вести за собой людей, проводить государственную политику, осуществлять управление обществом нередко встречает серьезные преграды. Одна из них - неэффективная организация системы государственного управления вследствие недооценки в теории и на практике реальной сложности общества как объекта управления, наличия в нем общественной самоорганизации, самоуправления, саморегулирования.Если государство и государственное управление не учитывают указанных процессов, игнорируют многообразие реальных интересов и целей людей, участвующих в управлении делами общества, это может вести к дезорганизации системы государственного управления, его бюрократизации, рассогласованию и разобщению различных подсистем, уровней, процессов управления обществом.Государство как субъект управления обществом призвано обеспечить продуктивное взаимодействие со всеми регулирующими общественными процессами и механизмами. Связующей все процессы управления (самоуправления) в обществе силой является наиболее полная реализация сущности социального управления, которая проявляется в добровольной субординации видов и форм человеческой деятельности. По сути, социальное управление представляет собой систему, в которой горизонтальные взаимодействия людей как субъектов деятельности сознательно и свободно, на основе общности интересов способны трансформироваться в иерархические отношения субординации субъектов и объектов управления. Столь значительная и важная для общества трансформация возможна при наличии действенного института лидерства как особой, обладающей собственной спецификой, в то же время одной из ведущих форм проявления власти в обществе. Подлинное лидерство выступает как зримое выражение сущности и значения социального управления
45-49 285
Аннотация
В статье рассматривается проблема определения парадигмы развития России в условиях глобализации. Предпринята попытка поиска ответа на вопрос: быть или не быть человечеству как единству многообразия? Проводится анализ трансформаций социума в условиях глобального мира и противоречивости тенденций его развития. Показывается, что практика движения человечества к мировому сообществу порождает в нем не только чувство страха перед культурной гомогенностью, обусловленной утратой отличительных черт традиционных культур во всем мире, но и тенденцию к сохранению различными человеческими сообществами своей национальной идентичности. В XXI в. начинается новый этап исторической динамики национальных идентичностей, который обусловлен растущим в мире процессом демократизации общественно-политических систем, способствующим в том числе расширению прав этнических меньшинств, религиозных конфессий и течений. Отмечается, что в России особое место в осмыслении этого вопроса занимает идейно-философское наследие евразийцев.Утверждается, что трактовка глобализации как унифицирующей тенденции в цивилизационном развитии является методологическим заблуждением, так как этнонациональная и религиозная многоукладность современного мира требует осуществления реального и продуктивного диалога, в результате которого необходимо выходить за рамки национального развития, одновременно сохраняя их особенности, т.е. добиваться единства многообразия. Создание евразийской «континентальной федерации» на базе идеологии толерантности рассматривается в качестве одного из возможных эффективных инструментов адекватной реакции национальных государств на новые вызовы глобализационного развития. Дается понимание идеологии толерантности как системы принципов и реальных механизмов поддержки разнообразия в эволюции различных сложных систем, потенциал развития, сосуществования, взаимодействия, кооперации, взаимопомощи и консолидации различных социальных общностей. Делается вывод о том, что идеология толерантности - это субстанциальная основа бытия народов, национальностей, государств, религий и мировоззрений в глобальном мире, без которой невозможно сохранение их единства и многообразия. Идеология толерантности способствует расширению диапазона возможностей данных систем в различных непредсказуемых ситуациях.
АКТУАЛЬНЫЕ ПРИКЛАДНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
50-57 594
Аннотация
В статье рассматривается вопрос о субъективных причинах Февральской революции 1917 г. Насколько обоснован взгляд, согласно которому свержение монархии произошло по причине резкого ухудшения экономического положения страны и падения уровня жизни населения? Чтобы ответить на этот вопрос, автор для сравнения выбирает реалии советской России и СССР, показывая, что основные обвинения, предъявляемые «старому порядку», в полной мере относятся и к советской власти. Более того, масштаб проблем, с которыми столкнулся СССР, значительно превосходил трудности, имевшие место в царской России. Однако в Советском Союзе режим Ленина, а затем и Сталина не был свергнут. Этот факт заставляет усомниться в правильности представлений о том, что революция в 1917 г. объясняется объективными предпосылками,«рабочим» и «крестьянским» вопросом, поражениями на фронтах Первой мировой войны и перебоями со снабжением столицы продовольствием.Автор анализирует действия ряда представителей властвующей элиты государства во время февральского кризиса и приходит к выводу, что перебои со снабжением Петрограда хлебом вызваны субъективными причинами и являются проявлением саботажа со стороны лиц, готовивших революцию. Таким образом, автор придерживается элитаристской социологической концепции, согласно которой элита, а не широкие народные массы являются основным субъектом исторического развития.Современные события в мире, связанные с цепью так называемых «цветных революций», придает статье актуальность, поскольку технология свержения монархии в России во многом похожа на методы, которые применялись во время «цветных революций» в наши дни.
58-65 344
Аннотация
В статье анализируются некоторые концепты философии постмодерна, которые применяются в современных войнах. Делается вывод о возможности использовать в вооруженных конфликтах информационно-коммуникативных поводов, организованных с помощью постмодернистского мироощущения как философии информационного общества. Под постмодернистским концептом понимается интуитивно понимаемая структура властных отношений, оказывающая манипулятивное влияние на аудиторию. Множественность истин внушает признание истинным того факта, который является полезным. Дискурс навязывает систему ограничений, норм и правил относительно того, что может быть сказано. Смерть автора используется для сокрытия социальных акторов, инициирующих специальные события. Ризома направлена на переосмысление значений бинарных оппозиций. Бриколаж способствует преобразованию значения посредством нового использования или нестандартных переделок символов. Ирония как тонкая скрытая насмешка провоцирует образ жизни и стиль мышления людей. Деконструкция создает новые смыслы посредством разрушения стереотипа или включение знакомой идеи в новый контекст. Гиперреальность означает конструирование пространства ложных знаков - симулякров, оторванных от реальных событий. Общество спектакля представляет собой массовое распространение сфабрикованных псевдособытий. Доказывается, что знание постмодернистских концептов поможет противодействовать негативным информационным акциям современной войны.
ЭКСПЕРТНОЕ ИНТЕРВЬЮ
66-70 222
Аннотация
Интервью с генеральным директором Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), научным руководителем факультета социологии и политологии Финансового университета Валерием Валерьевичем Федоровым
СТАРТАП МОЛОДОГО УЧЕНОГО
71-79 577
Аннотация
В статье рассматривается современная политическая ситуация в Каталонии и вопрос самоопределения региона. В последнее время в связи с политикой премьер-министра Каталонии Артура Маса, направленной на отделение автономной области от Испании, активно обсуждается право отдельного региона, в данном случае Каталонии, на отделение. На 9 ноября 2014 г. в Каталонии был запланирован референдум о независимости региона, но Конституционный суд Испании объявил референдум противоречащим конституции страны, и в регионе был проведен не имеющий юридической силы консультативный опрос общественного мнения о будущем Каталонии. Автор анализирует его результаты, а также мнения политиков и аналитиков. Рассматриваются возможные пути отделения Каталонии от Испании и связанные с этим трудности.Каталонцы заявляют об «историческом праве» на собственное государство и обвиняют Мадрид в бюджетной дискриминации по отношению к региону. Автор рассматривает три аргумента, которые приводят каталонцы в пользу независимости: лингво-страноведческий (язык, культура, менталитет), исторический и экономический. После победы Франко в гражданской войне и до начала правления Хуана Карлоса I использование местных языков было запрещено. Каталонцы боятся повторения притеснений их языка и культуры, исходящих от государственной власти, и считают создание собственного государства гарантом сохранения, распространения и процветания каталанского языка.Мнения политиков и историков по поводу «исторического права» Каталонии на собственное государство разделились. В истории Каталонии были предприняты попытки объявить ее независимость, но трудно сказать, можно ли считать эти эпизоды периодами настоящей независимости.Автор считает достаточно обоснованным экономический аргумент: Каталония находится на третьем месте среди автономий по размеру выплат, и на десятом - по количеству получаемых бюджетных средств, чем недовольно большинство населения.
РАЗМЫШЛЕНИЯ О ПРОЧИТАННОМ
80-82 211
Аннотация
Рецензия на книгу «Современная наука о международных отношениях за рубежом: Хрестоматия в трех томах»
АКАДЕМИЧЕСКАЯ ХРОНИКА И АНОНСЫ
83-90 437
Аннотация
В статье представлены результаты и анализ социологического исследования на тему «Отношение профессорско-преподавательского состава вузов к современным студентам и технологиям преподавания учебных дисциплин». В исследовании приняли участие преподаватели различных возрастных категорий Финансового университета и других вузов города Москвы. Основными вопросами анкетирования были вопросы сравнения современных студентов и студентов 20-30-летней давности, а также выявления отношения преподавателей к методике преподавания учебных дисциплин.Показаны некоторые тенденции отношения профессорско-преподавательского состава вузов к современным студентам. Рассмотрены отношение профессорско-преподавательского состава к актуальной проблеме обновления образовательных технологий, методики преподавания, отношение преподавателей к изменению подходов и технологиям образования в современном вузе. Проведено сравнение классической школы преподавания и современных (интерактивных) методов. Выявлена общая тенденция положительного отношения преподавателей к интерактивной методике преподавания, а также мнение преподавателей, что при интерактивной методике обучения восприятие и запоминание учебного материала студентами значительно лучше, чем при классической методике.Выявлена общая тенденция необходимости в настоящее время разумного сочетания классической и интерактивной методик преподавания учебных дисциплин в вузе.Проведен анализ соотношения использования элементов интерактивных и классических методик преподавания в личной профессиональной деятельности преподавателей различных вузов и различных возрастных групп. Выявлены особенности и тенденции, рассмотрено их мнение об увеличении объемов интерактивных занятий.Выявлено мнение профессорско-преподавательского состава о феномене лекторского мастерства. Выделено несколько влияющих факторных групп для повышения лекторского мастерства преподавателей, в частности показана необходимость курсов повышения квалификации по методике преподавания и лекторскому мастерству.
ISSN 2226-7867 (Print)
ISSN 2619-1482 (Online)
ISSN 2619-1482 (Online)