Preview

Гуманитарные науки. Вестник Финансового университета

Расширенный поиск

ЛИДЕРСТВО И УПРАВЛЕНИЕ ОБЩЕСТВОМ. СУЩНОСТЬ И ЗНАЧЕНИЕ СОЦИАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ

Аннотация

Государство как центральный политический институт и субъект управления обществом призвано решать ключевые общественные проблемы, осуществлять постановку целей, направлять развитие общества. Особая роль в этом процессе принадлежит политическому лидерству, которое не только объединяет и направляет людей к единой цели, но служит связующим звеном между политикой и управлением делами общества. Однако способность лидера вести за собой людей, проводить государственную политику, осуществлять управление обществом нередко встречает серьезные преграды. Одна из них - неэффективная организация системы государственного управления вследствие недооценки в теории и на практике реальной сложности общества как объекта управления, наличия в нем общественной самоорганизации, самоуправления, саморегулирования.Если государство и государственное управление не учитывают указанных процессов, игнорируют многообразие реальных интересов и целей людей, участвующих в управлении делами общества, это может вести к дезорганизации системы государственного управления, его бюрократизации, рассогласованию и разобщению различных подсистем, уровней, процессов управления обществом.Государство как субъект управления обществом призвано обеспечить продуктивное взаимодействие со всеми регулирующими общественными процессами и механизмами. Связующей все процессы управления (самоуправления) в обществе силой является наиболее полная реализация сущности социального управления, которая проявляется в добровольной субординации видов и форм человеческой деятельности. По сути, социальное управление представляет собой систему, в которой горизонтальные взаимодействия людей как субъектов деятельности сознательно и свободно, на основе общности интересов способны трансформироваться в иерархические отношения субординации субъектов и объектов управления. Столь значительная и важная для общества трансформация возможна при наличии действенного института лидерства как особой, обладающей собственной спецификой, в то же время одной из ведущих форм проявления власти в обществе. Подлинное лидерство выступает как зримое выражение сущности и значения социального управления

Об авторе

А. В. Кулинченко
Финансовый университет
Россия


Список литературы

1. Лебедев П.Н. Социальное управление. Л., 1982. 255 с.

2. Курашвили Б.П. Очерк теории государственного управления. М., 1987. 294 с.

3. Сморгунов Л.В. Сетевой подход к политике и управлению // Политические исследования. 2001. № 3. С. 103-112.

4. Сморгунов Л.В. Сравнительный анализ политико-административных реформ: от нового государственного менеджмента к концепции «governance» // Политические исследования. 2003. № 4. С. 50-58.

5. Купряшин Г.Л., Соловьев А.И. Теория и механизмы современного государственного управления. М.: Изд-во МГУ, 2012. 642 с.

6. Политико-административное управление: учебник / под общ. ред. В.С. Комаровского и Л.В. Сморгунова. М.: РАГС, 2004. 496 с.

7. Государственная политика и управление. В 2-х ч. Ч. 1. Концепции и проблемы государственной политики и управления / под ред. Л.В. Сморгунова. М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2006. 384 с.


Рецензия

Для цитирования:


Кулинченко А.В. ЛИДЕРСТВО И УПРАВЛЕНИЕ ОБЩЕСТВОМ. СУЩНОСТЬ И ЗНАЧЕНИЕ СОЦИАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ. Гуманитарные науки. Вестник Финансового университета. 2015;(3):38-44.

For citation:


Kulinchenko A.V. LEADERSHIP AND RULING OVER SOCIETY. THE MAIN POINT AND ROLE OF SOCIAL MANAGEMENT. Humanities and Social Sciences. Bulletin of the Financial University. 2015;(3):38-44. (In Russ.)

Просмотров: 743


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2226-7867 (Print)
ISSN 2619-1482 (Online)