Preview

Гуманитарные науки. Вестник Финансового университета

Расширенный поиск
Том 9, № 1 (2019)
Скачать выпуск PDF

К ЮБИЛЕЮ ФИНАНСОВОГО УНИВЕРСИТЕТА

6-13 358
Аннотация

Социология изучает общество, закономерности социальных действий и массового поведения людей, а также отношения между личностью и обществом. Обладая сложным научным инструментом, она может себе позволить все измерить, а, получив эти замеры, оперировать фактами, вступая в споры и дискуссии, объясняя сложное просто и всем понятно. В статье автор пытается так же поступить с понятием «гендер», которое вызывает разные чувства и комментарии. У кого-то оно вызывает раздражение, у кого-то - вопросы и недоумение, у кого-то неподдельный интерес. Маленькое слово - и столько эмоций... Кто-то говорит, что это «социальный пол», а кто-то просто - «пол». Отчего и откуда эти страсти, вопросы, споры и интерес? Видимо, пришло время внести некоторую ясность в историю появления и развития этого понятия.

ТЕМА НОМЕРА: МОЛОДЕЖЬ КАК СУБЪЕКТ И ОБЪЕКТ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ

14-23 2145
Аннотация

В статье содержатся результаты всероссийского исследования параметров критического мышления молодежи, выполненного с помощью методов массового онлайн-опроса молодых пользователей РФ и экспертного интервью. Определены основные характеристики готовности молодого поколения России критически осмысливать проблемы функционирования сетевого пространства. Авторы представляют результаты многомерного анализа, устанавливающего зависимость между спецификой критического мышления молодежи и ее принадлежностью к различным типам профессиональной культуры. Ключевым продуктом исследования служат систематизированные рекомендации органам власти по созданию условий для повышения уровня критического мышления российской молодежи.

24-31 368
Аннотация

Статья посвящена анализу профессиональной культуры молодежи. Дается характеристика профессиональной культуры как заложенного в человеке творческого потенциала, его способностей, талантов, уровня достижения социальных целей и идеалов, а также воплощения их в практической деятельности. Раскрывается различие между профессиональным отбором, направленным на выявление наиболее способных людей и отсеивание остальных кандидатов и профессиональной ориентацией, позволяющей молодому человеку самостоятельно и ответственно избрать свой будущий род занятий. Анализируется влияние цифровых средств в процессе подготовки молодых кадров для предстоящей деятельности, при этом указываются как позитивные, так и негативные последствия их применения. Проводится сравнение способов формирования профессиональной культуры в США, Финляндии, Китае. Большое внимание уделяется изучению исторического опыта привития профессиональной культуры советской молодежи, даются характеристики педологическому и деятельностному этапам развития профессиональной культуры в Советском Союзе. Раскрываются особенности развития профессиональной культуры молодежи в современной России. Делается вывод о необходимости приобщения молодежи к имеющимся традициям и ценностям в интересах формирования новых интеллектуальных и политических элит.

32-37 406
Аннотация

Молодое поколение традиционно является «взрывоопасным» с точки зрения протестной и даже экстремистской активности. При этом для нейтрализации такого рода деструктивных настроений в среде молодежи требуется целый комплекс мер, который включает в себя не только использование силовых и административных рычагов, но и софт-технологий воздействия. В статье рассматривается динамика «мягких» практик, использовавшихся и используемых правящим политическим режимом в плане профилактической работы с поколениями Y и Z, также анализируется эффективность и креативность таких практик. Одновременно ставится проблема активизации идейно-мировоззренческой работы с российской молодежью, особенно в плане восстановления ее взаимопонимания со старшим поколением.

38-43 395
Аннотация

Сегодня все более актуальной становится проблема экстремизма и радикализма в обществе. Практика показывает, что ужесточение системы наказаний не ведет к снижению уровня преступлений экстремистского характера. В своей статье автор для противодействия радикальным и экстремистским настроениям в студенческой среде предлагает проводить работу с целью воздействия на ценностно-мировоззренческие установки молодежи, которые оказывают непосредственное влияние на восприятие молодыми людьми окружающей действительности. Исследование показало, насколько важна объединяющая идея и необходима причастность молодежи к какой-либо общности. Молодежь, разделяющая патриотические настроения, проходит через процесс социальной идентификации, который состоит в осознании того, что собственное благополучие и благополучие группы связаны между собой. Более того, уверенность молодежи в завтрашнем дне, осознание своего будущего сказывается на восприятии политической действительности и деятельности руководства страны. В контексте вышесказанного можно сделать вывод о том, что государству важно работать над формированием и продвижением патриотических проектов в студенческой среде, так как в условиях идейного вакуума активнее проявляются различные экстремистские идеологии и течения.

ФУНДАМЕНТАЛЬНОЕ НАУЧНОЕ ЗНАНИЕ

44-50 552
Аннотация

В статье анализируется возможность применения «мягкой силы» в решении проблем внутренней политики современной России. «Мягкая сила» трактуется как концепт, демонстрирующий конструктивную идею или систему идей, направленных на создание модели организации стабильной (бесконфликтной) общественной (социально-политической) формации. Такая модель должна предупреждать социальную конфликтогенность, согласовывать интересы различных страт гражданского общества, государства. Эффективность модели обусловлена актуальностью легитимных инструментов и институтов «мягкой силы». За основу в статье принимается то, что общественная формация отражает социально-политический генезис гражданского общества, характеризуется ролью страт общественной структуры в обеспечении основ конституционного строя, гарантированностью законных прав и свобод гражданина и человека и эффективностью контроля за исполнением юридических обязанностей субъектов права, оптимальностью механизма поддержания общественного согласия, политического (государственного) режима.

51-58 464
Аннотация

В статье рассматривается проблематика, связанная с событиями и их ролью в формировании концепта реальности. Вопрос событийного конструирования реальности требует нового онтологического осмысления в связи переходом к информационному обществу, в котором большая часть событий, оказывающих влияние на концептосферу, носит характер не казуальный, а рукотворный. В период формирования постиндустриального общества событие становится специальным, поводом для новостей. В условиях динамически развивающихся цифровых технологий специальные события выходят за рамки удобного маркетингового инструмента и становятся уникальными элементами создания целого спектра новых и гибридных реальностей, находясь в междисциплинарном поле. Цель статьи - рассмотреть малоисследованную эволюцию события в специальное событие на примере формировании современного социально-политического пространства. Кроме этого, появилась необходимость определения роли события как функции, управляющей генерацией реальностей, способной преодолеть междисциплинарные барьеры и связать различные уровни стратифицированной социальной реальности на примере изучения уровня власти. Для исследования использовались традиционные методы философского анализа и рефлексии, логико-диалектический анализ исследуемого предмета, постклассический принцип дополнительности описаний. В результате удалось определить основные функции специальных политических событий в конструировании социально-политической реальности, определить их возможности по интеграции реальности, разделенной субкультурными барьерами. Специальные политические события в качестве коммуникационных каналов нового типа позволяют преодолеть кризис, возникший в результате взаимной изолированности гуманитарных и естественных наук, могут способствовать интеграции, совместной институционализации и развитию в условиях информационного общества.

АКТУАЛЬНЫЕ ПРИКЛАДНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

59-65 580
Аннотация

Предметом исследования авторов статьи является система показателей, комплексно отражающая социально-экономическое развитие регионов Республики Беларусь. Авторами на основании определенного набора показателей, комплексно отражающих социально-экономическое положение отдельных территорий Республики Беларусь, построены интегральные характеристики, по значениям которых территории размещены в пространстве латентных факторов, и проведен анализ их социально-экономической дифференциации. Построение произведено на основе приложения факторного анализа интегральной характеристики, вбирающей в себя весь набор исходных социально-экономических признаков, для последующего изучения дифференциации областей Республики Беларусь по исследуемому процессу. Исследование базируется на применении многомерных статистических методов, а именно - факторного анализа. Практическая значимость исследования состоит в расширении возможности сравнения территорий по социально-экономическим параметрам развития. Предложенные аспекты построения интегральных характеристик оценки состояния социально-экономического развития позволят определить направления совершенствования социальной политики для решения выявленных проблем дифференциации на отдельных территориях.

66-70 819
Аннотация

Несмотря на возрастающий интерес и актуальность проблемы антикоррупционной подготовки и переподготовки государственных и муниципальных служащих как превентивной меры противодействия этому явлению в органах государственной власти и местного самоуправления, в отечественной науке остается недостаточно изученными некоторые основополагающие направления. Например, необходимость и специфика создания выделенных подразделений в составе вузов, осуществляющих такой вид подготовки для указанной категории на постоянной основе. В научной статье анализируются перспективные направления современной государственной антикоррупционной политики в России. Рассматриваются существующие проблемы и обосновывается необходимость внедрения антикоррупционного образования для полноценной подготовки государственных и муниципальных служащих. Подчеркивается актуальность разработки методических и методологических основ подготовки данной категории и приводится ряд рекомендаций по совершенствованию существующей системы. Безусловно, рассмотренный перечень направлений государственной антикоррупционной политики далеко не исчерпывающий, так как каждое приведенное направление требует последовательной и детальной научной разработки, что предполагает перспективы дальнейших исследований.

СТАРТАП МОЛОДОГО УЧЕНОГО

71-76 392
Аннотация

В статье авторы раскрывают теоретические и практические основы интернет-предпринимательства. В работе представлены результаты авторского исследования мнения студентов московских университетов на предмет предпринимательства в сети. В статье отражена степень интегрированности молодежи в интернет-пространство, готовность студентов стать предпринимателями в сети, а также оценка текущей налоговой ситуации в стране. В результате анализа эмпирических данных были получены нормированные индексы: индекс опыта заработка в Интернете, индекс планирования начала предпринимательства в Интернете в ближайший год, индекс планирования официальной регистрации в случае начала интернет-предпринимательства. Проведен анализ ассоциаций студентов с предпринимательской деятельностью в Интернете, а также описан уровень налоговой грамотности молодежи. Результаты эмпирического исследования позволили оценить уровень социальных ожиданий потенциальных интернет-предпринимателей от налоговой системы Российской Федерации. Авторы отмечают важность образовательного аспекта для ведения предпринимательской деятельности в Интернете. Подчеркивается необходимость проведения дополнительного исследования, представляющего собой комплексную интерпретацию изучаемого явления, которое предоставит высшему руководству достоверную информацию для принятия объективных и взвешенных решений в целях развития предпринимательского сектора в стране и улучшения налоговых ориентаций у молодежи.

77-81 390
Аннотация

Статья посвящена изучению современных национальных ответов российской экономической политики на вызовы цифровых технологий. На основании системного анализа обозначен понятийный аппарат изучаемой тематики. В статье акцентируется внимание на таких понятиях, как «интернет вещей» (IoT), «единый цифровой рынок», «электронный товар». Рассматриваются возможные сценарии цифровизации России, исходя из геополитических реалий. Отмечается, что при любых обстоятельствах нужно преодолевать «цифровой разрыв». Необходимо, прежде всего, ориентироваться на внутренний рынок, обеспечив информационную безопасность стейкхолдеров, а также независимость от глобальных информационных сбоев. Помимо этого, необходимо создать устойчивую нормативно-правовую базу, повысить ИКТ-грамотность населения России и сформировать мотивации и потребности в использовании цифровых технологий на бытовом уровне. Также автором определена роль преодоления разрыва межу национальной экономикой и требованиями информационного международного рынка. В работе проанализированы ключевые подходы государственной элиты к решению вопросов инновационного развития экономики России. В результате делается вывод, что скорость распространения инноваций шестого технологического уклада на территории Российской Федерации становится основным релевантным конкурентным преимуществом страны на мировом информационном рынке.

РЕЦЕНЗИИ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2226-7867 (Print)
ISSN 2619-1482 (Online)