Preview

Гуманитарные науки. Вестник Финансового университета

Расширенный поиск
Том 8, № 3 (2018)

ПОЛИТИЧЕСКИЕ И СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ИННОВАЦИИ В РОССИИ 

19-23 183
Аннотация
Говоря о современной российской модернизации, нельзя не затронуть аспекты ее практической реализуемости. Сегодня государство пытается совершить экономический и технологический скачок. В связи с этим существует потребность в определении существующих реалий, что дало бы ответ на вопрос: насколько модернизационная повестка в России реализуема? В данной статье рассматриваются аспекты государственной модернизационной политики в области социально-экономических изменений в Российской Федерации, систематизируются существующие представления о том, какие трансформации необходимы стране для перехода к инновационной структуре экономики и управления. Исходя из аргументов, представленных в статье, автор делает вывод о том, как на данный момент выглядит политика глобальных изменений, касающаяся российской экономики и политики.
24-27 199
Аннотация
По данным Росстата, на начало 2017 г. в России количество людей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), достигших избирательного возраста, составило 11 686 тыс. человек - почти 11% от общего количества избирателей на территории России. С целью выявления особенностей электорального поведения людей с ОВЗ автором было проведено социологическое исследование методом экспертного интервью. В статье рассматриваются проблемы людей с ОВЗ, с которыми они сталкиваются при попытке реализовать свое электоральное право, а также возможные пути оптимизации ситуации. Положительная динамика в данном вопросе необходима не только для самих людей с инвалидностью, но и для общества в целом, так как люди с ОВЗ представляют собой значимую электоральную силу, которая способна влиять на результаты выборов.

ФУНДАМЕНТАЛЬНОЕ НАУЧНОЕ ЗНАНИЕ 

28-35 193
Аннотация
В статье политическая онтология рассматривается как система факторов общественной жизни, детерминирующих политические решения, задачи и программы государственной власти и политических партий. Автор обосновывает положение о том, что онтологические категории политической философии отражают как базисные феномены, так и явления надстроечных сфер общества. Они в своей системности охватывают социально-экономические, политические отношения, а также проявления социальной и политической психологии общества.

ГЛОБАЛЬНЫЙ МИР И ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА РОССИИ 

50-58 220
Аннотация
Статья посвящена 48-му Всемирному экономическому форуму в Давосе. Анализируя доклад, представленный на форуме, автор статьи обращает внимание на те основные глобальные риски и вызовы, с которыми может столкнуться человечество в 2018 г. Особое внимание в статье уделено позициям лидеров ведущих европейских (Германии, Франции, Италии) и развивающихся стран (Китая и Индии). Автор отмечает в их выступлениях единство в вопросе глобализации и озабоченность противоречиями, которые проявились на ее современном этапе. Сдержанный оптимизм участников Давоса по острейшим проблемам современности не разделяют авторы доклада, подготовленного экспертами Римского клуба. Доклад Римского клуба выносит приговор капитализму, считая, что он не может решить актуальные проблемы, с которыми столкнулось человечество сегодня.
59-69 247
Аннотация
В данной работе авторы применяют индексы интенсивности и взаимодополняемости торговли для статистического анализа китайско-российской двусторонней торговли на основе данных о двусторонних торговых сделках с 2006 по 2016 г. Также авторы использовали расширенную гравитационную модель торговли для эмпирического анализа факторов, влияющих на потоки двусторонней торговли и торгового потенциала в неизменных и улучшенных условиях. Авторы отмечают, что даже при сильных колебаниях объемов и темпов роста российско-китайского товарооборота интенсивность и взаимодополняемость являются очевидными, а возможности для развития двусторонней торговли относительно велики. Кроме того, можно было бы эффективно развивать двустороннюю торговлю путем совершенствования неформальной системы. Авторы также делают некоторые политические предложения в отношении механизма сотрудничества, структуры торговли, зоны свободной торговли и культурной коммуникации на основе прежних эмпирических исследований.
70-73 173
Аннотация
В статье анализируются процесс становления политико-экономической системы Республики Армения после распада СССР и до интеграции в ЕАЭС, последствия и дальнейшая взаимосвязь с Российской Федерацией. Исследуются наиболее развитые отрасли в республике: энергетика, транспорт, сельское хозяйство и финансы; их возникновение, проблемы и положение на сегодняшний день. В результате проведенного анализа автор пришел к выводам, что улучшение экономического положения России повлечет за собой стабилизацию экономической обстановки во всем регионе, в особенности в странах, входящих в Евразийский экономический союз. Армения является сильным игроком в аграрной сфере, и улучшение экономической обстановки в странах Союза даст ей выход на новые многомиллионные рынки.

ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПАРТИИ:ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ 

ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПАРТИИ: ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ 

79-85 200
Аннотация
Самым значительным событием ХХ в., безусловно, следует считать Великую Октябрьскую социалистическую революцию. Рассматривая это историческое событие через 100 лет, мы невольно подводим некоторые итоги и оцениваем последствия произошедшего. Впервые в мировой истории было создано государство нового типа с общественной собственностью на средства производства, выражающее интересы основной массы населения. В настоящее время опыт проведения переворотов и революций обобщается, совершенствуется, принимает новые формы в виде «цветных революций», «арабской весны» и т. д. После переворота 2 марта 1917 г. в стране установился буржуазно-демократический строй. Царизм перестал существовать с юридической точки зрения. Романовы уже не являлись царской семьей, а стали гражданами России. Созданное Временное правительство не смогло удержать власть в своих руках, чем успешно и воспользовалась партия большевиков. Чтобы не допустить вновь подобных потрясений в России, этот исторический опыт необходимо знать и извлечь из него соответствующие уроки.

СТАРТАП МОЛОДОГО УЧЕНОГО 

94-98 170
Аннотация
Современное городское пространство является гибридным сочетанием реального и виртуального пространств. Они не просто сосуществуют параллельно, но активно взаимодействуют, формируя новый тип городской реальности - Mixed Reality. Задача дизайна - разрабатывать культурный код, облегчающий переход из разных пространств и сохраняющий преемственность бытования, в том числе бизнеса, в них. Логотипы и корпоративная символика должны разрабатываться с учетом новой задачи. В статье это показано на примере ребрендинга небольшого предприятия по производству мягкой игрушки. Продвижение продукции предприятия предполагается двумя путями. Первый - через создание аккаунтов в социальных сетях, второй - через так называемые третьи места (кафе, магазины-клубы, выставки). Общая цель - синхронизация этих двух путей, которая приведет к расширению возможностей в обоих городских пространствах.


ISSN 2226-7867 (Print)