Preview

Гуманитарные науки. Вестник Финансового университета

Расширенный поиск
Том 8, № 3 (2018)

ПОЛИТИЧЕСКИЕ И СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ИННОВАЦИИ В РОССИИ

6-10 361
Аннотация
Процесс формирования московской агломерации приобретает новое направление. Первый этап начался в 2011 г., когда на федеральном уровне было принято решение о расширении административно-территориальных границ столицы. Второй этап (с 2009 г. в Москве и с 2011 г. - в районах «новой Москвы») ознаменовался переходом к цифровым технологиям в сфере управления городским хозяйством: в рамках этого процесса были внедрены отдельные электронные сервисы для взаимодействия граждан с московскими органами власти, а также создана инфраструктура для широкого доступа в Интернет. В 2018 г., наряду с решением актуальных проблем развития транспортной и социальной сферы, а также реновацией жилищного фонда, правительство Москвы анонсировало начало реализации проекта «Умный город». Речь идет об управлении городом на основе информации, получаемой путем повсеместного применения сенсоров. Технически это вполне возможно уже сегодня, об этом свидетельствует как мировой опыт создания «умных городов», так и успешное внедрение электронных госуслуг в столице и других регионах страны. Однако реализация проектов «умных городов» в России имеет свою специфику. Цель данной статьи - проанализировать развитие столичной агломерации в контексте федерального курса на формирование цифровой экономики. В работе рассматриваются экономический и политический аспекты расширения границ Москвы, выявляются основные характеристики создаваемой в «умном городе» информационно-коммуникационной среды, определяются основные направления внедрения «умных» технологий в управление столичным хозяйством, дается прогноз относительно ключевых проблем, которые могут возникнуть на пути реализации проектов создания «умных городов» в российских регионах.
11-18 396
Аннотация
На протяжении вот уже почти трех десятков лет в современной России формируется новая институциональная среда, свойственная капиталистической экономике. Тем не менее целый ряд структур рыночной экономики продолжают проходить сложные процессы трансформации, приспособления и адаптации под реальные условия хозяйствования нашей страны. В статье автор проводит анализ развития института предпринимательства, его значения для формирования инновационной среды не только с позиций экономического взаимодействия, но и социально-политических особенностей и региональной психообщественной инфраструктуры России в целом и в субъектах Российской Федерации. Особую роль в развитии института предпринимательства в России автор отводит университетам, которые призваны создавать дополнительные предпосылки для формирования предпринимательской среды, в том числе в регионах страны. Системным интегратором развития предпринимательского климата региона выступают правительственные структуры, в первую очередь Министерства регионального развития, труда и занятости, образования и науки. Ведущие региональные вузы ведут поиск новых форм интеграции - входят в структуры НИОКР крупных корпораций, создают совместные с бизнесом научно-исследовательские структуры, используют потенциал международного партнерства. Непосредственно в учебной сфере вузы разрабатывают образовательные программы, способствующие формированию среди студентов, аспирантов, слушателей специализированных курсов навыков и компетенций, экономической, юридической, психологической и иной направленности. Наиболее успешно реализованные у нас в стране модели предпринимательских вузов показывают существенную долю увеличения доходов от прикладных исследований, пополнение портфеля патентов, а в исследовательский процесс вовлекаются преподаватели и значительный контингент студентов.
19-23 277
Аннотация
Говоря о современной российской модернизации, нельзя не затронуть аспекты ее практической реализуемости. Сегодня государство пытается совершить экономический и технологический скачок. В связи с этим существует потребность в определении существующих реалий, что дало бы ответ на вопрос: насколько модернизационная повестка в России реализуема? В данной статье рассматриваются аспекты государственной модернизационной политики в области социально-экономических изменений в Российской Федерации, систематизируются существующие представления о том, какие трансформации необходимы стране для перехода к инновационной структуре экономики и управления. Исходя из аргументов, представленных в статье, автор делает вывод о том, как на данный момент выглядит политика глобальных изменений, касающаяся российской экономики и политики.
24-27 317
Аннотация
По данным Росстата, на начало 2017 г. в России количество людей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), достигших избирательного возраста, составило 11 686 тыс. человек - почти 11% от общего количества избирателей на территории России. С целью выявления особенностей электорального поведения людей с ОВЗ автором было проведено социологическое исследование методом экспертного интервью. В статье рассматриваются проблемы людей с ОВЗ, с которыми они сталкиваются при попытке реализовать свое электоральное право, а также возможные пути оптимизации ситуации. Положительная динамика в данном вопросе необходима не только для самих людей с инвалидностью, но и для общества в целом, так как люди с ОВЗ представляют собой значимую электоральную силу, которая способна влиять на результаты выборов.

ФУНДАМЕНТАЛЬНОЕ НАУЧНОЕ ЗНАНИЕ

28-35 331
Аннотация
В статье политическая онтология рассматривается как система факторов общественной жизни, детерминирующих политические решения, задачи и программы государственной власти и политических партий. Автор обосновывает положение о том, что онтологические категории политической философии отражают как базисные феномены, так и явления надстроечных сфер общества. Они в своей системности охватывают социально-экономические, политические отношения, а также проявления социальной и политической психологии общества.
36-43 294
Аннотация
Статья посвящена анализу языковых практик изменения смысла понятия «патриотизм» в целях манипулирования массовым сознанием. Будучи ядром ценностной системы общества, патриотизм сегодня подвергается активной дискредитации. В условиях обострения политических конфликтов и информационно-коммуникативного противоборства дискредитация русского языка так или иначе способствует разрушению его ценности для россиян и русскоязычного населения за рубежами РФ, утрате ими духовных идеалов и традиций. Дискредитация патриотизма - это целенаправленная деятельность определенных социальных акторов по нанесению вреда чувственно-рациональному образу - ценности любви и преданности своей Родине, имеющему большое символическое значение; подрыв его влияния на общественное сознание в качестве идеала, социального ориентира. В статье раскрывается значение понятийно-категориального аппарата для описания социальной действительности. Дается определение терминологическому противоборству, которое представляет собой конфликтное взаимодействие различных социально-политических акторов в лингвистической сфере, когда одна из сторон пытается навязать другой свое понимание тех или иных явлений, выраженное с помощью особых языковых конструкций, в целях принятия оппонентом своего видения реальной действительности и получения рационального преимущества над противником. Выявляется специфика различных лингво-коммуникативных технологий и приемов дискредитации ценности патриотизма, к числу которых следует отнести: применение двойных стандартов (наделение различными смыслами однотипных действий в зависимости от субъективной оценки), метафоризацию (понимание одного явления в терминах другого, имеющего отдаленное сходство с первым), организацию языковых игр (смещение различных словоупотреблений), инициирование медиавирусов (вызывание косвенных ассоциаций подсознания), расшатывание бинарных оппозиций (перестановка парных терминов в системе нелинейных коммуникаций), примитивизацию (сокращение значений и упрощение смыслов слов), симулякризацию языка (создание копий, лишенных оригинала), подмену означающих («пристегивание» символических значений, меняющее смысл высказывания).
44-49 506
Аннотация
В статье предпринята попытка представить анализ общественно-политического движения (ОПД) как категории политической науки в форме предельно общего понятия, выражающего наиболее существенные его свойства и отношения в контексте глобальных изменений современного миропорядка. Основной вопрос, который освещается в статье, заключается не в том, являются ли применяемые к анализу ОПД теории позитивистскими, или, напротив, упрощенными версиями толкования сущности явления, а в том, достаточно ли они релевантные и полные, чтобы охватить наиболее важные текущие и перспективные области внимания и влияния со стороны общественно-политического движения, роль и значение которого имеют тенденцию к бурному росту. По результатам исследования предлагается экспериментальная модель анализа теоретических соображений в толковании понятия ОПД, включающая в себя два подхода к теории познания понятия. Первый - сужение и концентрация внимания на единственном и главном атрибуте понятия (на термине «движение») и его содержании. Второй основан на использовании знания о других, тоже включенных в сущность и содержание понятия элементах, - «общественное» и «политическое». Экспериментальная модель анализа в теории понятия служит лишь дополнительным к существующим инструментом теоретического исследования. Но и она не отражает в полной мере ни сущности, ни содержания ОПД, ни его роли и значения, оставляя массив проблем и противоречий для будущих теоретических и практических изысканий.

ГЛОБАЛЬНЫЙ МИР И ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА РОССИИ

50-58 350
Аннотация
Статья посвящена 48-му Всемирному экономическому форуму в Давосе. Анализируя доклад, представленный на форуме, автор статьи обращает внимание на те основные глобальные риски и вызовы, с которыми может столкнуться человечество в 2018 г. Особое внимание в статье уделено позициям лидеров ведущих европейских (Германии, Франции, Италии) и развивающихся стран (Китая и Индии). Автор отмечает в их выступлениях единство в вопросе глобализации и озабоченность противоречиями, которые проявились на ее современном этапе. Сдержанный оптимизм участников Давоса по острейшим проблемам современности не разделяют авторы доклада, подготовленного экспертами Римского клуба. Доклад Римского клуба выносит приговор капитализму, считая, что он не может решить актуальные проблемы, с которыми столкнулось человечество сегодня.
59-69 420
Аннотация
В данной работе авторы применяют индексы интенсивности и взаимодополняемости торговли для статистического анализа китайско-российской двусторонней торговли на основе данных о двусторонних торговых сделках с 2006 по 2016 г. Также авторы использовали расширенную гравитационную модель торговли для эмпирического анализа факторов, влияющих на потоки двусторонней торговли и торгового потенциала в неизменных и улучшенных условиях. Авторы отмечают, что даже при сильных колебаниях объемов и темпов роста российско-китайского товарооборота интенсивность и взаимодополняемость являются очевидными, а возможности для развития двусторонней торговли относительно велики. Кроме того, можно было бы эффективно развивать двустороннюю торговлю путем совершенствования неформальной системы. Авторы также делают некоторые политические предложения в отношении механизма сотрудничества, структуры торговли, зоны свободной торговли и культурной коммуникации на основе прежних эмпирических исследований.
70-73 272
Аннотация
В статье анализируются процесс становления политико-экономической системы Республики Армения после распада СССР и до интеграции в ЕАЭС, последствия и дальнейшая взаимосвязь с Российской Федерацией. Исследуются наиболее развитые отрасли в республике: энергетика, транспорт, сельское хозяйство и финансы; их возникновение, проблемы и положение на сегодняшний день. В результате проведенного анализа автор пришел к выводам, что улучшение экономического положения России повлечет за собой стабилизацию экономической обстановки во всем регионе, в особенности в странах, входящих в Евразийский экономический союз. Армения является сильным игроком в аграрной сфере, и улучшение экономической обстановки в странах Союза даст ей выход на новые многомиллионные рынки.

ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПАРТИИ:ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ

74-78 352
Аннотация
В статье в рамках исследования избирательных PR-кампаний российских парламентских партий в Государственную Думу VII созыва авторы проводят количественный и качественный анализ присутствия Либерально-демократической партии России (ЛДПР) в русскоязычных средствах массовой информации в агитационный период избирательной кампании. Представители партии ЛДПР во время кампании и уже после нее делали акцент на существенной роли медиа в достижении успешного результата для партии на выборах, в том числе по сравнению с Коммунистической партией Российской Федерации (КПРФ). Авторы сопоставляют итоги анализа с результатами голосования в регионах и с наиболее частым упоминанием партии в СМИ, определяют степень их корреляции с итогами голосования, а также активностью в СМИ в указанный период КПРФ и ее результатами на выборах нижней палаты российского парламента в 2016 г. Проведя в рамках данного исследования анализ репрезентативности партии ЛДПР в СМИ в агитационный период, авторы делают вывод, что она не отличалась интересными и нестандартными информационными поводами, тональность сообщений о партии не была позитивнее, чем тональность материалов о КПРФ. Результаты исследования, полученные с помощью мониторинговой системы «Медиалогия», показывают, что общая частота упоминаемости партии и ее активность в генерации сообщений о ней в СМИ не имеет связи с результатами голосования. Это подтверждает мнение экспертов о том, что результаты голосования на выборах в Государственную Думу в большей степени зависели от активности полевых кампаний партий и так называемых элитных договоренностей - взаимном согласовании кандидатур при выдвижении в одномандатных округах.

ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПАРТИИ: ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ

79-85 356
Аннотация
Самым значительным событием ХХ в., безусловно, следует считать Великую Октябрьскую социалистическую революцию. Рассматривая это историческое событие через 100 лет, мы невольно подводим некоторые итоги и оцениваем последствия произошедшего. Впервые в мировой истории было создано государство нового типа с общественной собственностью на средства производства, выражающее интересы основной массы населения. В настоящее время опыт проведения переворотов и революций обобщается, совершенствуется, принимает новые формы в виде «цветных революций», «арабской весны» и т. д. После переворота 2 марта 1917 г. в стране установился буржуазно-демократический строй. Царизм перестал существовать с юридической точки зрения. Романовы уже не являлись царской семьей, а стали гражданами России. Созданное Временное правительство не смогло удержать власть в своих руках, чем успешно и воспользовалась партия большевиков. Чтобы не допустить вновь подобных потрясений в России, этот исторический опыт необходимо знать и извлечь из него соответствующие уроки.

СТАРТАП МОЛОДОГО УЧЕНОГО

86-89 369
Аннотация
В статье рассматривается зависимость эффективности деятельности органов государственной власти субъектов Российской Федерации от исполнения региональных бюджетов, значительная часть которых формируется за счет государственных кредитов. В последние годы вырос уровень закредитованности региональных бюджетов, основным кредитным источником для которых стали частные банки. Однако необходимость выполнения «майских указов» В. В. Путина поставила перед федеральным центром задачу поиска универсального и в то же время эффективного механизма пополнения региональных бюджетов, коим стали бюджетные займы. К февралю 2018 г. программа поддержки регионов выполнила главную целевую функцию за счет бюджетных займов, позволив субъектам Российской Федерации исполнить «майские указы». Соответственно после недавних президентских выборов регионы лишились возможности «кредитоваться» за счет средств федерального бюджета в прежних объемах и масштабах. Поэтому первоочередной задачей федерального центра становится выработка новых механизмов повышения эффективности деятельности органов государственной власти субъектов Российской Федерации, одними из которых могут стать мониторинг и оценка качества управления региональными финансами, что позволит выявить слабые места регионов при реализации бюджетного процесса и формировании их финансовой базы.
90-93 282
Аннотация
Статья посвящена исследованию крымской политической элиты в контексте вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации. Рассмотрены основные элитные группы, действующие на территории полуострова с 1990-х гг., их взаимоотношения с украинской властью, а также трансформация и обновление правящих групп в связи с реинтеграцией Республики Крым. Отмечается, что явного раскола среди правящей верхушки на полуострове нет, не создаются группировки по политическим взглядам. Однако наблюдается заметная разница в происхождении членов региональной элиты. Автор приходит к выводу, что существует комплекс объективных и субъективных трудностей кадровой трансформации крымских элит. В частности, рассматривается проблема взаимоотношений крымской политической элиты с федеральной властью и борьба за ключевые позиции в регионе. Главный конфликт взаимодействия - слабая ориентация новой элиты в специфике жизнедеятельности полуострова, менталитета жителей и его истории. В то же время ощущается острая нехватка высококвалифицированных кадров. Как следствие, полуостров испытывает в некоторой степени кадровый голод и провоцирует федеральный центр к привлечению управленцев с материковой части государства.
94-98 266
Аннотация
Современное городское пространство является гибридным сочетанием реального и виртуального пространств. Они не просто сосуществуют параллельно, но активно взаимодействуют, формируя новый тип городской реальности - Mixed Reality. Задача дизайна - разрабатывать культурный код, облегчающий переход из разных пространств и сохраняющий преемственность бытования, в том числе бизнеса, в них. Логотипы и корпоративная символика должны разрабатываться с учетом новой задачи. В статье это показано на примере ребрендинга небольшого предприятия по производству мягкой игрушки. Продвижение продукции предприятия предполагается двумя путями. Первый - через создание аккаунтов в социальных сетях, второй - через так называемые третьи места (кафе, магазины-клубы, выставки). Общая цель - синхронизация этих двух путей, которая приведет к расширению возможностей в обоих городских пространствах.


ISSN 2226-7867 (Print)
ISSN 2619-1482 (Online)