Preview

Гуманитарные науки. Вестник Финансового университета

Расширенный поиск
Том 7, № 4 (2017)

ТЕМА НОМЕРА: «СТАТИКА И ДИНАМИКА ПОЛИТИЧЕСКИХ СИСТЕМ» 

6-12 137
Аннотация
Вопрос о внешнем влиянии на революции - один из наиболее интригующих аспектов интерпретации и концептуализации революционного процесса. От ответа на него зависит оценка самостоятельности революций и само их право называться революциями. В конце XX в. произошло серьезное изменение баланса между двумя формами внешнего влияния на революции: от преимущественно интенсивного военно-политического вмешательства он сместился к более рафинированному воздействию через идеологию и культуру. Тем не менее далеко не все революции, включая современные, отмечены внешним вмешательством. В целом внешнее влияние в революциях и на революции - проблема, которая должна рассматриваться исключительно контекстуально. Из международного контекста - благоприятного, негативного или нейтрального - не вытекает с неизбежностью внешнее вмешательство в революцию. Но даже очевидный интервенционизм оставляет открытым для интерпретаций и дискуссий принципиальный вопрос о соотношении внутренних предпосылок революции и внешнего элемента.
13-22 162
Аннотация
В данной статье автор рассматривает сущность и содержание базовых категорий, характеризующих современную политическую ситуацию и процессы в современном российском обществе. Проведя анализ, автор переходит к описанию структурных элементов «смешанной» формы осуществления власти Полибия. Формирующаяся на ее основе политическая система, на взгляд автора, по факту является нашей национальной традицией. Размышляя о перспективах восстановления данной политической системы в современной России, автор планомерно переходит к анализу баланса национально-ориентированных и антисистемных сил в современном российском обществе, а также проблем взаимоотношения «власти» и «оппозиции», формирования национально-ориентированной оппозиции.
23-26 210
Аннотация
В статье рассматривается роль символического капитала при завоевании популярности у избирателей конкретного региона. Медиадискурс зимы-весны 2017 г. включает обсуждение смены региональных элит перед предстоящими выборами губернаторов, в частности в Новгородской области. При обсуждении использования символического капитала властью автор опирается на концепцию философа Пьера Бурдье и ее современные трактовки. Статья демонстрирует, как символический капитал региона является социокультурным контекстом медиадискурса смены власти в регионе. Процесс разворачивания дискурса в медиа представлен автором в виде схемы от ожиданий до подведения итогов. Посредством контент-анализа и дискурс-анализа медиатекстов автор статьи показывает, как символический капитал территории используется в медиатекстах, в частности в диалоге журналиста с его адресатом (последний использует это слово в комментариях). Перспективы исследования связаны с поиском модели внедрения и адаптации новых политических практик в современную российскую действительность с помощью медийной коммуникации.
27-32 180
Аннотация
В статье рассмотрены основные методы противодействия оппозиционным настроениям и угрозам дестабилизации политических режимов в условиях доминирующей тенденции ненасильственных революций по сценарию «цветных» революций. Анализируются меры противодействия угрозам повышения конфликтогенности, подразделяющиеся на профилактические и превентивные. Приведены исторические примеры и статистические данные для наглядной иллюстрации методов противодействия и борьбы с дестабилизирующими процессами в обществе. Рассматриваются не только профилактические и превентивные методы противодействия конфликтогенности общества, но также оперативные меры действия на начальной стадии конфликта в обществе. Изучены сценарии «цветных» революций, выделены несколько этапов указанных сценариев с рекомендациями по действиям для каждого из них. В качестве заключения автор приводит примеры успешного опыта борьбы с дестабилизирующими процессами в обществе.

ФУНДАМЕНТАЛЬНОЕ НАУЧНОЕ ЗНАНИЕ 

33-39 148
Аннотация
Автор рассматривает роль и значение событий, которые произошли в феврале и октябре 1917 г. По мнению автора, Россия была не готова к осуществлению не только социалистической, но и буржуазно-демократической революции. В статье рассматриваются причины, приведшие к событиям в феврале 1917 г. и к падению Временного правительства. По мнению автора, Октябрьскую революцию подготовила не столько радикальная часть российской социал-демократии, сколько Временное правительство, не сумевшее разрешить проблемы, приведшие к Февральской революции, а советское правительство создало административно-командную систему управления для вывода России из экстремального положения. Автор считает, что современное положение России в определенной степени имеет достаточно много сходства с ситуацией в стране 1917 г.

АКТУАЛЬНЫЕ ПРИКЛАДНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 

ВОЙНЫ И ПОЛИТИКА 

62-68 158
Аннотация
В статье рассматриваются социально-экономические условия подготовки Германии и Франции к Второй мировой войне. Автор делает попытку ответить, почему Франция столь сильно отстала от Германии в 1930-е гг. в области промышленного производства. Впервые в российской историографии проведен компаративистский анализ развития Франции и Германии накануне и в начале Второй мировой войны. Автор рассматривает Францию и Германию в начале Второй мировой войны в ракурсе противостояния политических систем - демократии и фашизма, делая тем самым вклад в дискуссию о влиянии общественного выбора на способность экономики к мобилизации в условиях крупного вооруженного конфликта. В статье развивается начатая в работах Нуреева Р. М. и Латова Ю. В. дискуссия о роли политических систем в экономическом развитии первой половины XX в.

НАРОДНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ И ПЕДАГОГИКА 

69-76 269
Аннотация
Советская система стремилась воспитать граждан в коммунистическом духе - это было заложено в образовательные программы. В 30-е гг. проводилась реконструкция народного хозяйства, поэтому основной задачей образования стало повышение уровня знаний рабочих и крестьян. Был установлен тотальный контроль во всех областях образования - это обеспечило высокий уровень знаний учащихся и педагогического состава, но в то же время истребило самостоятельность и креатив граждан. Формирование единомыслящего общества, неукоснительно следующего общим правилам, стало основной задачей сферы образования согласно коллективистской идеологии. Даже во время войны образование получало финансирование - СССР лидировал по числу учащихся среди европейских стран. В послевоенный период СССР добился недосягаемого для многих стран уровня развития ряда отраслей, но за счет чрезмерного в них погружения были упущены общие тренды технологического развития.

НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ В РОССИИ И ЗА РУБЕЖОМ 

84-92 132
Аннотация
В статье представлены альтернативные взгляды ученых-экономистов ряда постсоветских стран и регионов на проблематику эволюционных, методологических и теоретических оснований социально-экономического феномена рыночного хозяйства. Раскрыты особенности результатов их научных изысканий в контексте места и роли хозяйствующих субъектов и институтов в социально направленном и регулируемом государством рыночном хозяйстве. Показаны тенденции и основные векторы формирования современных моделей социально-экономического развития стран на постсоветском пространстве.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2226-7867 (Print)