Студенческая молодежь как «постоянная переменная» российской массовой политики
Аннотация
Студенческая молодежь в современном мире является одним из главных факторов, влияющих на динамику массовой политики. Справедливость этого тезиса подтверждается событиями «арабской весны», а также недавними акциями протеста в России в марте и июне 2017 г. В обоих случаях студенческая молодежь была если не главной, то одной из главных движущих сил происходящих в публичном поле политических событий. При этом власти до известных событий на протяжении длительного времени системно игнорировали проблемы студенческой молодежи, что и обусловило ползучую эрозию лояльности этой социальной группы по отношению к действующему режиму. Политологический блок Финансового университета при Правительстве РФ в 2016 г. провел исследование, посвященное анализу текущего поведения студенческой молодежи и прогнозу его возможной трансформации в краткосрочной перспективе. События в России, произошедшие в течение полугода с момента окончания исследования, во многом подтвердили выводы исследования, что позволяет презентовать его, несколько обновив, более широкой аудитории. Ключевой вывод исследования - студенческая молодежь по своему базовому настрою в целом лояльная власти, тезис о ее повышенной оппозиционности не нашел эмпирического подтверждения. Однако в силу своих возрастных и социальных особенностей студенческая молодежь гораздо более динамична в своих предпочтениях, чем иные группы населения. В силу этого смена настроений в этой среде может произойти достаточно быстро, что и наблюдалось в первой половине 2017 г. Приведенные в исследовании рекомендации рассчитаны в основном на средне- и долгосрочную перспективу, а значит, вряд ли принесут отдачу до президентских выборов 2018 г. даже в случае их последовательной реализации. Однако работа по обеспечению лояльности и вовлеченности студенческой молодежи в институциональные политические практики является приоритетной задачей любого политического режима, который исключает свою смену под воздействием революционных трансформаций.
Список литературы
1. Twig, J. Russia is loosing its best and brightest // National interest. URL: http://nationalinterest.org/feature/russia-losing-its-best-brightest-16572 (аccessed: 03 October 2016).
2. Субботин П. А. Развитие формальных и неформальных механизмов формирования политической элиты // Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. 2015. № 12. Ч. 3. С. 164.
3. Захарченко А. А. Приоритетные жизненные установки современной российской молодежи // Сборник тезисов. VI международная социологическая Грушинская конференция 16-17 марта 2016 г. [Электронный ресурс]. URL: https://wciom.ru/?id=612.
4. Федеральное агентство по делам молодежи [Электронный ресурс]. URL: https://fadm.gov.ru/mediafiles/documents/document/b20c9ba38da7689efea305b2e3b5426f.pdf.
Для цитирования:
Салин П.Б.
Студенческая молодежь как «постоянная переменная» российской массовой политики. Гуманитарные науки. Вестник Финансового университета. 2017;7(4):47-51.
Просмотров:
350