Студенческая молодежь как «постоянная переменная» российской массовой политики

Полный текст:


Аннотация

Студенческая молодежь в современном мире является одним из главных факторов, влияющих на динамику массовой политики. Справедливость этого тезиса подтверждается событиями «арабской весны», а также недавними акциями протеста в России в марте и июне 2017 г. В обоих случаях студенческая молодежь была если не главной, то одной из главных движущих сил происходящих в публичном поле политических событий. При этом власти до известных событий на протяжении длительного времени системно игнорировали проблемы студенческой молодежи, что и обусловило ползучую эрозию лояльности этой социальной группы по отношению к действующему режиму. Политологический блок Финансового университета при Правительстве РФ в 2016 г. провел исследование, посвященное анализу текущего поведения студенческой молодежи и прогнозу его возможной трансформации в краткосрочной перспективе. События в России, произошедшие в течение полугода с момента окончания исследования, во многом подтвердили выводы исследования, что позволяет презентовать его, несколько обновив, более широкой аудитории. Ключевой вывод исследования - студенческая молодежь по своему базовому настрою в целом лояльная власти, тезис о ее повышенной оппозиционности не нашел эмпирического подтверждения. Однако в силу своих возрастных и социальных особенностей студенческая молодежь гораздо более динамична в своих предпочтениях, чем иные группы населения. В силу этого смена настроений в этой среде может произойти достаточно быстро, что и наблюдалось в первой половине 2017 г. Приведенные в исследовании рекомендации рассчитаны в основном на средне- и долгосрочную перспективу, а значит, вряд ли принесут отдачу до президентских выборов 2018 г. даже в случае их последовательной реализации. Однако работа по обеспечению лояльности и вовлеченности студенческой молодежи в институциональные политические практики является приоритетной задачей любого политического режима, который исключает свою смену под воздействием революционных трансформаций.

Об авторе

П. Б. Салин
Финансовый университет
Россия


Список литературы

1. Twig, J. Russia is loosing its best and brightest // National interest. URL: http://nationalinterest.org/feature/russia-losing-its-best-brightest-16572 (аccessed: 03 October 2016).

2. Субботин П. А. Развитие формальных и неформальных механизмов формирования политической элиты // Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. 2015. № 12. Ч. 3. С. 164.

3. Захарченко А. А. Приоритетные жизненные установки современной российской молодежи // Сборник тезисов. VI международная социологическая Грушинская конференция 16-17 марта 2016 г. [Электронный ресурс]. URL: https://wciom.ru/?id=612.

4. Федеральное агентство по делам молодежи [Электронный ресурс]. URL: https://fadm.gov.ru/mediafiles/documents/document/b20c9ba38da7689efea305b2e3b5426f.pdf.


Дополнительные файлы

Для цитирования: Салин П.Б. Студенческая молодежь как «постоянная переменная» российской массовой политики. Гуманитарные науки. Вестник Финансового университета. 2017;7(4):47-51.

For citation: . . Humanities and Social Sciences. Bulletin of the Financial University. 2017;7(4):47-51. (In Russ.)

Просмотров: 30


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2226-7867 (Print)