Preview

Гуманитарные науки. Вестник Финансового университета

Расширенный поиск
Том 7, № 2 (2017)

ТЕМА НОМЕРА: «ДИНАМИКА СОВРЕМЕННЫХ ПОЛИТИЧЕСКИХ И СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ»

6-13 294
Аннотация
В представленной статье доказывается, что анализ влияния посткоммунистических трансформаций на динамику политического участия следует проводить по трем уровням: во-первых, определить общие черты структуры политических возможностей, сложившиеся во всех посткоммунистических социумах; во-вторых, выделить особенности, присущие только государствам бывшего СССР; в-третьих, рассмотреть национальный контекст проблемы. Основными факторами, определяющими коридор возможностей развития политического участия, выступают: наследие прошлого, которое на начальном этапе определяет стимулы и ограничения действий акторов и совокупность ресурсов, используемых для политической мобилизации; структура элит и степень их ориентации на европейский стиль поведения; эффекты институтов, в том числе сила президентской власти и уровень партизации политического процесса; неопределенность как результатов действий акторов, так и состояния окружающей среды, изменение которых ведет к конъюнктурным инверсиям. Дальнейшее исследование структуры политических возможностей и социокультурного контекста, сложившихся в отдельных государствах на посткоммунистическом пространстве, позволит объяснить доминирующие типы политической деятельности граждан в условиях конкретного социума.
14-19 273
Аннотация
Торможение социально-экономического развития, которое проявилось в последние годы, очевидным образом указывает на ограниченные возможности и недостаточную эффективность функционирования отечественных властных и управленческих институтов. Стратегии развития страны в средне- и долгосрочной перспективе, предложенные ими, не позволили вывести экономику на траекторию устойчивого роста. В связи с этим актуальным становится выявление ключевых причин и механизмов, которые обусловили такое развитие событий, а также поиск путей решения возникших проблем. В статье освещаются закономерности и феномен антидемократической энтропии управленческих институтов. Определены объективные факторы концентрации административного ресурса, сформулированы положения, направленные на обеспечение защиты демократических структур управления от подчинения локальным интересам отдельных социальных групп и субъектов. Сформулирован ряд положений, обеспечивающих действенные гарантии против антидемократической трансформации управленческих институтов.
20-26 334
Аннотация
В статье обосновывается, что на смену господствующему научно-производственному представлению о технологии как процессе применения методов, способов и средств преобразования вещества, энергии, информации для изготовления вещей, обработки материалов, сборки изделий в условиях становления информационного общества приходит ее социально-гуманитарное понимание, заключающееся в том, что это творческий процесс управления массами с помощью информационно-коммуникативных средств. Совершенно особое место среди такого рода технологий занимают технологии измененного состояния массового сознания.
27-34 284
Аннотация
В статье рассматриваются профессиональные деформации личности специалиста как следствие самооправдания своего участия или намерения участвовать в экономических преступлениях. Также рассматриваются самооправдания участников эксплуататорских экономических отношений: тех, кто эксплуатирует и тех, кого эксплуатируют. Отмечается, что смысл подобных самооправданий в том, чтобы минимизировать переживания и сомнения деградирующей личности, особенно в условиях, когда такие деформации носят не только индивидуальный, но, по крайней мере, групповой (а иногда - и общественный) характер.

ФУНДАМЕНТАЛЬНОЕ НАУЧНОЕ ЗНАНИЕ

35-42 266
Аннотация
Статья посвящена логико-философскому анализу творчества художников-юмористов. Являясь разновидностью подлинного искусства, их произведения доступны всем и приносят людям не только хорошее настроение, но и побуждают к серьезным размышлениям о многих социальных проблемах. Юмористический рисунок - это своеобразная метафора, ненавязчиво, без морализирования намекающая на какие-то важные аспекты жизни людей, их поведения, отношений друг к другу, к культуре и природе. Адекватный эффект от юмористического рисунка связан с возникновением у реципиента положительной эмоции, внешним выражением которой является непринужденная улыбка. Этот эффект обусловлен парадоксальностью сопоставления области (тривиальных интерпретаций) и противообласти рисунка (противоположности его альтернативных «прочтений»), решением запрограммированной в рисунке задачи - обнаружить сходство, аналогию, параллель между ними.

АКТУАЛЬНЫЕ ПРИКЛАДНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

43-50 869
Аннотация
В статье представлен социологический анализ общественных настроений и моделей поведения российской молодежи. На основании таких исследований определяется отношение к политическому курсу лидера государства. Автор использует концепцию поколений для рассмотрения динамики общественных изменений в молодежной среде. В статье дается развернутая характеристика так называемого поколения Z, особых условий формирования его жизненного опыта и психологических установок. Автор отмечает кардинальные изменения, связанные с коммуникациями молодежи. Перепроизводство информации обусловливает выработку у молодежи особых способов освоения медийных потоков. Ценностные ориентиры поколения Z создают возможность для массовой смены политических настроений с индифферентных на радикальные. Активаторами общественных настроений выступают общественный раскол (социальный, этноконфессиональный; «центр-периферия», «Запад-Россия») и ряд факторов, в числе которых демографические тренды, социальная среда мегаполисов и состояние молодежной политики. Автор предлагает превентивные меры противодействия политическому радикализму и государственным переворотам.
51-57 283
Аннотация
В статье представлены результаты тестирования региональной модели взаимоотношений политической власти и бизнеса в современной России. Региональные модели построены на основе анализа и сравнения политических и экономических материалов статистики 2009-2011 гг. Типичные региональные представители модельных групп протестированы на основе аналогичных данных за 2012-2014 гг. Были исследованы среднеарифметические показатели обмена кадровыми, финансовыми, юридическими, символическими ресурсами. Результаты тестирования подтвердили правильность первоначального модельного распределения регионов по группам.
58-63 298
Аннотация
Несмотря на высокий научный интерес к проблеме, систематизированное изучение поведения потребителей и их удовлетворенность ожидаемыми и полученными медицинскими услугами на основе общепризнанных критериев и стандартов в настоящее время практически не производится. Справедливость оценки российским населением качества оказываемых медицинских услуг в условиях социальных преобразований и реформы системы здравоохранения во многом зависит от взаимосвязанных и рассматриваемых в совокупности политических, социально-экономических, исторических, культурных и др. факторов, оказывающих непосредственное влияние на сам процесс и конечные результаты оценки. Это вызывает необходимость систематизации объективных и субъективных количественных и качественных показателей, характеризующих процесс оказания и потребления медицинских услуг, и разработки методических подходов к оценке качества оказываемых медицинских услуг российскому населению для применения в практике современного российского здравоохранения. В статье рассматриваются результаты научно-исследовательских работ, выполненных в 2015-2016 гг. в Финансовом университете по Государственному заданию Правительства Российской Федерации, посвященных исследованию качества оказываемых российскому населению медицинских услуг в условиях социальных преобразований и реформы системы здравоохранения.
64-71 372
Аннотация
Проблемы, связанные с миграцией, в первую очередь трудности с интеграцией мигрантов, актуальны для многих современных государств. В публикации анализируются результаты сравнительного межстранового исследования. Выявлена степень готовности населения европейских стран к приему мигрантов, в том числе из более бедных стран, расположенных за пределами Европы. Отмечается, что абсолютное большинство респондентов являются сторонниками контроля притока мигрантов. Констатируется, что отношение населения европейских стран к мигрантам тесным образом связано с их расовой и национальной принадлежностью. Определено, что применительно к мигрантам из бедных стран население европейских государств демонстрирует сравнительно низкую степень готовности приема. Выявлены представления респондентов о влиянии миграции на условия жизни в стране проживания. Констатируется, что готовность населения к приему мигрантов тесно связана с представлением респондентов о влиянии внешней миграции на условия жизни в стране. В целом, чем оптимистичней оценка влияния миграции на жизнь в стране, тем чаще респонденты демонстрируют готовность к приему мигрантов.

ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПОЛИТИКА XXI ВЕКА

72-81 448
Аннотация
Статья посвящена опыту образовательной политики современного Китая. Показаны особая роль традиций в формировании образовательного процесса и влияние партийного руководства страны на организацию и формирование идеологии воспитания современной молодежи. В работе указаны цели и задачи, перечислены проблемы, с которыми сталкивается руководство Китая в сфере образования и воспитания.
82-87 357
Аннотация
В статье рассматривается современная система образования в Испании в контексте политической социализации. С точки зрения автора, политическая социализация как осознание своего места и своей роли в обществе, политике, государстве формируется на всех этапах обучения человека: от школы и до последних курсов университета или получения профессионального образования. Образование оказывает если не первостепенное, то значительное влияние на формирование личности человека как политического субъекта. Основными проблемами школьного образования в Испании являются: снижающийся уровень знаний школьников, высокий уровень безработицы среди выпускников школ, излишняя лояльность в образовательной системе, которая приводит к снижению общего уровня образования и низкой политической и социальной активности молодежи, а также неграмотное распределение зарплатного фонда. Высшее образование в Испании находится в состоянии подбора оптимальной модели обучения после перехода на Болонскую систему. Сейчас идет спор, какая модель наиболее эффективна: 3+2 (3 года бакалавриата и 2 магистратуры) или 4+1. Еще одним вызовом Болонского процесса стала тенденция к универсализации образования: моделей, учебных планов, программ и пособий. Но если программы по точным дисциплинам или основные направления подготовки по иностранным языкам возможно сделать универсальными, то преподавание исторических и политологических дисциплин неразрывно связано с историческим и политическим контекстом конкретной страны. Тенденции в образовании касаются максимального внедрения технологий в образовательный процесс, обмена опытом и совместной работы между учебными заведениями разных стран. В новом образовании на первый план выходит учащийся, его возможности и цели, что несколько иначе расставляет акценты в образовательном процессе, делая личностный подход приоритетным. Образование XXI в. направлено на формирование конкурентоспособного высокопрофессионального специалиста и политически активного гражданина.

РОССИЯ И МИР

88-93 299
Аннотация
В статье рассматривается методика определения параметров интеграционной активности России в отношении государств Центральной Азии в период 1992-2009 гг. Охарактеризована специфика современных интеграционных процессов. Дано определение понятия интеграционной политики. Представлены составленные автором таблицы, которые демонстрируют динамику внешнеполитических контактов между представителями разных уровней власти РФ и государств Центральной Азии (Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, Туркменистана, Таджикистана). Показано, что в качестве параметров российской интеграционной политики относительно стран региона можно использовать соотношение данных динамики их внешнеполитических контактов на разных уровнях представительства с данными внешнеторгового оборота между ними. На основе применения авторской методики выявления параметров интеграционной политики России были сделаны выводы, касающиеся ее специфики в отношении государств региона в обозначенный период.
94-99 548
Аннотация
В статье рассматриваются противоречия, возникшие по вопросу совместного использования вод в бассейне трансграничной реки Сырдарьи государствами Центральной Азии. При этом особое внимание уделяется Ферганской долине. Ферганская долина представляет собой территорию, на которой в наиболее концентрированном виде представлены практически все проблемы Центральной Азии (территориальные, межэтнические; дефицит водных и земельных ресурсов и пр.). Анализ ключевых противоречий Ферганской долины имеет важнейшее значение для понимания социально-политической обстановки в Центрально-Азиатском регионе. В статье анализируется формирование и развитие конфликта интересов государств бассейна Сырдарьи, связанного с доступом к водно-энергетическим ресурсам, - начиная с советского периода водного хозяйствования и по настоящее время. Автор использует историко-политологический подход, сравнительный метод, факторный анализ, ивент-анализ для рассмотрения динамики развития водных отношений в бассейне реки Сырдарьи. В статье делается вывод о том, что водные конфликты в Центральной Азии могут быть спровоцированы скорее частными интересами конкретных национальных субъектов в каждой стране, нежели недружественными межгосударственными взаимоотношениями.

СТАРТАП МОЛОДОГО УЧЕНОГО

100-104 339
Аннотация
В статье освещаются некоторые тенденции, характерные для современных мировых экономических процессов. Автор рассматривает их в непосредственной взаимосвязи с изменениями, происходящими в социальной и политической сферах, обращаясь к наиболее актуальным событиям, происходящим в некоторых государствах, - введение новых налогов, снижение покупательского спроса, рост социального недовольства и др. Изменения, происходящие в какой-либо отдельно взятой сфере, неизбежно отражаются и на других - прямо или косвенно, поэтому любое политическое, экономическое или социальное событие уместно рассматривать с точки зрения междисциплинарного подхода. Ведение нерациональной политики в государстве ударяет по всем сферам его жизнедеятельности, а возникающее неравенство в условиях усиления экономических глобализационных процессов порождает внутригосударственные проблемы, которые неизбежно сказываются на качестве жизни населения, зачастую вызывая недовольство последнего. Это находит отражение и в чрезмерном распространении экономических норм не только на политическую, но и социальную сферу, изначально обладающую иными характеристиками.


ISSN 2226-7867 (Print)
ISSN 2619-1482 (Online)