Preview

Гуманитарные науки. Вестник Финансового университета

Расширенный поиск
Том 7, № 1 (2017)

К 100-ЛЕТИЮ РУССКОЙ РЕВОЛЮЦИИ 

6-12 107
Аннотация
В истории России есть знаменательные даты, которые необходимо постоянно помнить. Они являются важными вехами в развитии нашего государства. Февральская революция 1917 г., которой исполняется 100 лет, свергла монархию и повернула Россию на демократический путь развития. Это событие заставляет задуматься каждого о пройденном страной историческом пути, извлечь из него уроки и сделать на будущее для себя соответствующие выводы. К сожалению, некоторые наши политические деятели, не зная реалий происходящего, выдвигают обвинения большевикам в аресте царской семьи, развязывании гражданской войны и другие. Поэтому данная статья является как бы напоминанием о прошедших событиях и показывает, кто и за что должен нести историческую ответственность.

ТЕМА НОМЕРА: «МАНИПУЛЯТИВНЫЕ И ЛОББИСТСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ СОВРЕМЕННОСТИ» 

13-17 138
Аннотация
В статье представлен анализ международных политических рейтингов, рассчитаны позиции России по отношению к странам СНГ и БРИКС. Учитывая актуальность российско-турецких отношений, позиции России анализировались относительно Турции. Страны СНГ и БРИКС являются референтной группой для России, а взаимоотношения с этими странами представляются важной частью геополитической стратегии России. Автор дает анализ позиционирования России по отношению к данным странам со стороны западноевропейского и американского экспертного сообщества. На основе рейтинговых данных обоснованы геополитические векторы внешней политики России. Анализируется ангажированность международных рейтингов и индексов либеральными ценностями стран Запада. С одной стороны, процедура рейтингования рассматривается как один из видов научного анализа, основанного на методе классификации. С другой стороны, рейтингование и составление индексов представляет собой технологию манипуляции в интересах отдельных стран и групп.
18-26 170
Аннотация
Исследование было проведено в течение 2010 г. Оно являлось попыткой оценить рынок лоббизма в России. Цель исследования - оценка объема рынка лоббистских услуг: годовая совокупность финансовых средств, затрачиваемых на легальное обеспечение лоббистской деятельности компаний крупного бизнеса, отраслевых и предпринимательских ассоциаций. В ходе исследования были проанализированы сайты Head Hunter, Linkedin.com, E-xecutive, компании крупного бизнеса из ежегодного рейтинга журнала «Финанс», кадровый состав ассоциаций. Результаты исследовательской деятельности показали, сколько человек работает в лоббизме в России, сколько стоит их услуги и какие отрасли наиболее и наименее привлекательные для работы лоббиста.
27-31 88
Аннотация
Статья посвящена гуманитарному измерению современной информационной войны. Автор выявляет зависимость успешности ведения боевых действий и достижения победы от уровня развития морально-психологического состояния военнослужащих. На основе анализа системы формирования гуманитарного потенциала отечественных Вооруженных Сил сделан вывод о том, что в современных условиях требуется усилить ее наступательный характер. Отмечается необходимость усиления внимания к творческому совершенствованию содержательных компонентов гуманитарного фактора информационной войны, к числу которых относятся коммуникативные практики, архетипы, дискурсы, духовные образы, символические коды и значимые смыслы.

ФУНДАМЕНТАЛЬНОЕ НАУЧНОЕ ЗНАНИЕ 

32-41 127
Аннотация
Исследование «Отношение к труду как фактор развития социальных институтов российского общества» - это устойчивый вид социальной практики, посредством которой организуется трудовое взаимодействие субъектов. Проведенное социологическое исследование показало, что кардинальные социально-экономические преобразования в современном глобальном мире приводят к институциональной трансформации в переходных, реформируемых экономиках. Институциональные изменения - это сложный процесс, начало которого может быть следствием изменений неофициальных ограничений, характера и эффективности выполнения правил. Одна из особенностей социальных институтов - их медленное изменение. Поэтому необходимо считаться со сложившимися в стране неформальными социальными институтами. Это есть некая данность, которую нужно принимать во внимание при формировании политики. Необходимо помнить, что использование мирового опыта должно осуществляться с максимальным учетом особенностей национальной экономики и исторической траекторией ее развития. Обеспечение прозрачности экономической политики, развитие экономического образования способствуют пониманию субъектами хозяйствования новых условий и формированию поведения, присущего рыночной экономике. Именно руководители государства и элита общества являются ответственными за создание благоприятных институциональных условий эффективной конкуренции, динамизм и социальную ориентацию рыночной экономики. Главное направление развития современной России - дать гражданам возможность раскрыть себя. Свобода для развития в экономике, социальной сфере, в гражданских инициативах - это лучший ответ как на внешние ограничения, так и на наши внутренние проблемы.
42-46 97
Аннотация
В настоящее время существует распространенное мнение о строгой однозначности языка науки, особенно в естественнонаучном дискурсе. Вместе с тем подобные представления о языке науки могут быть одной из методологических причин недостаточно глубокого понимания инноваций и прорывов в науке, они затрудняют рост научного знания в целом, формируют барьеры в гносеологическом горизонте не только у самого ученого, но и у его учеников. Данное исследование проведено с целью выявления особенностей динамики языка науки в росте научного знания. Обнаружить специфику таких процессов возможно с помощью гипотетико-дедуктивного метода, позволяющего выявить особенности такой сложноорганизованной системы, как язык науки, и принципа противопоставления категорий материального и идеального. Ведь язык науки не только отражает все разнообразие структуры научного знания, но и сам влияет на генезис и трансформацию научного дискурса в целом. В данном исследовании анализируется однозначность языка науки и делается вывод о ней как об идеале организации научного знания, достижимом в «нормальной» науке. Для этого проведено исследование роли метафоры во взаимосвязи с принципами наглядности науки. Полученные выводы позволяют более глубоко исследовать структуру научного знания в целом, особенности функционирования языка конкретных наук, способствуют развитию аналитических и эвристических способностей студентов и молодых ученых.

АКТУАЛЬНЫЕ ПРИКЛАДНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 

47-53 121
Аннотация
После принятия в 2014 г. Федерального закона № 172-ФЗ «О стратегическом планировании в Российской Федерации» активизировался процесс разработки законодательных правовых актов стратегического планирования субъектов Российской Федерации. Экономический кризис, снижение мировых цен на энергоносители, введенные против Российской Федерации странами Запада санкции и необходимость обеспечения продовольственной независимости страны и импортозамещения привели к интенсификации работы в области стратегического планирования. Среди основных проблем, связанных с реализацией стратегического планирования, - необходимость разработки практических рекомендаций по оценке и мониторингу стратегических рисков социально-экономического развития Российской Федерации и угроз обеспечению национальной безопасности, разработка системы ключевых показателей эффективности проводимой государством политики в области стратегического развития. В статье выделены четыре группы проблем, с которыми сталкиваются специалисты в области стратегического планирования. Рассматриваются отдельные примеры российской практики стратегического планирования и общее состояние его развития на современном этапе.
54-63 104
Аннотация
В статье представлены данные двух социологических исследований, посвященных изучению ситуации в здравоохранении, проведенных с интервалом в два года. В первом в качестве респондентов выступали руководители учреждений здравоохранения и жители областных центров. У руководства медицинских организаций выяснялись финансовые аспекты работы учреждений и представления о рисках, связанных с реформой. Основные проблемы здравоохранения и будущие риски медики связывали с недостаточным уровнем бюджетного финансирования и низкой платежеспособностью населения. Этим объяснялся и скепсис существенной части медработников в отношении достижения результатов реформы. Жителей городов спрашивали об основных причинах складывающейся в здравоохранении ситуации и о готовности платить за медицинские услуги в случае существенного расширения их платности. Большинство горожан в качестве основных детерминант негативных тенденций назвали отсутствие надлежащего государственного контроля и недостаточность выделяемых государством средств. Второе исследование представляло собой зондаж мнений врачей и пациентов о текущих тенденциях в части доступности и качества медицинской помощи. Оказалось, что ряд негативных прогнозов, высказанных в 2012 г. руководителями учреждений здравоохранения и обычными горожанами, сбывается: происходит заметный рост платности при неизменности или снижении качества медицинских услуг, не решается и проблема теневых платежей. Основной причиной указанных явлений служит дальнейшее снижение объема бюджетных ассигнований при низком платежеспособном спросе со стороны населения. Соответственно решения, направленные на повышение качества жизни россиян, следует искать в области корректировки бюджетных приоритетов и реализации эффективной политики доходов.
64-72 153
Аннотация
Процесс евразийской интеграции на постсоветском пространстве приобретает эффективный институт локальной интеграции, в роли которого выступают приграничные агломерации. Трансграничные города обладают широким диапазоном интеграционных сфер, в частности, они не ограничиваются исключительно экономической отраслью, как это происходит в ЕАЭС, а выстраивают формы сотрудничества в социальной политике, демографических и миграционных процессах, вопросах экологии и логистики, транспортного сообщения. Они имеют возможность выступить в качестве точек роста региона и страны либо со временем обрести статус международного города, обладающего значимым политическим и экономическим влиянием в рамках макрорегионального пространства, как, например, Сингапур или Шанхай в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В данном вопросе нам видится возможность применения опыта Европейского союза в плане реализации региональной и местной политики. Благодаря широким полномочиям приграничных образований региональные и муниципальные сообщества выступают субъектами, влияющими на наднациональные процессы, ввиду чего возникает потребность в создании представительного органа - Комитета регионов ЕАЭС, в числе участников которого могут оказаться как регионы, так и агломерации. Благодаря сравнительному анализу мы рассматриваем наиболее перспективные приграничные агломерации ЕАЭС, в частности Донецко-Макеевскую агломерацию, агломерацию «Большой Сочи», инициативу «Алматы-Бишкек», Владивостокскую агломерацию. В ЕАЭС на сегодняшний день не институционализирована форма приграничного агломеративного сотрудничества. На наш взгляд, это недостаток современных наднациональных интеграционных процессов на постсоветском пространстве, предпосылки к решению которых и будут представлены в статье.

СТАРТАП МОЛОДОГО ИССЛЕДОВАТЕЛЯ 

73-79 110
Аннотация
Референдум по выходу Великобритании из состава Евросоюза закончился победой так называемых евроскептиков, страна оказалась перед выбором модели отношений с ЕС и другими странами. На референдуме государство показательным образом разделилось по территориальному принципу, фактически, пополам. За сохранение членства в ЕС вполне уверенно высказались Шотландия и Северная Ирландия, в то время как другая половина страны, а именно Англия и Уэльс, выразила прямо противоположную позицию по этому вопросу. Теперь Шотландия рассматривает возможность выхода из состава Соединенного Королевства для воссоединения с ЕС в качестве самостоятельного государства. На шотландском референдуме 2014 г. лишь 44,7% жителей региона проголосовали за выход из состава королевства, однако ожидается, что теперь с изменением положения самого королевства на мировой арене и ухудшающимся экономическим положением страны, результаты на новом референдуме будут иными. Шотландия может таким образом создать важный прецедент для других регионов, в которых доминируют сецессионные настроения, как, например, в Каталонии. Каталония сейчас внимательно следит за тем, что будет с Великобританией после Brexit и получится ли у Шотландии добиться отделения и вступления в ЕС. Автор в своей статье рассматривает перспективы обретения независимости Шотландией и Каталонией и делает особенный акцент на анализе возможности вступления данных регионов в ЕС в качестве независимых государств.
80-85 158
Аннотация
Внутрисирийский конфликт, продолжающийся с 2011 г., оказал значительное влияние на обстановку в регионе Ближнего Востока и Северной Африки. В настоящий момент он вышел на геополитический уровень. Хаотичная картина противостояния внутренних сирийских сил стала объектом влияния различных внешних политических акторов, которые сегодня играют важную роль в вопросах глобальной политики. В статье рассматривается современная политическая система Сирийской Арабской Республики (САР) в условиях вооруженного противостояния внутри страны. Сирия обладает давней политической традицией и всеми формальными демократическими институтами. При этом в политической системе Сирии есть ряд своеобразных черт в организации законодательной власти, характере президентских полномочий и регулировании партийной деятельности, которые серьезно влияют как на характер функционирования политического порядка в стране в целом, так и на ход текущего кризиса. Автор выделяет институциональные особенности политической системы САР и анализирует их роль в современном внутриполитическом процессе. Особое внимание уделяется современному избирательному политическому процессу Сирийской Арабской Республики, а именно - парламентским и президентским выборам в условиях гражданской войны. В публикации дается оценка места этих выборов, их влияния на возможность реального и потенциального политического урегулирования. Кроме того, устанавливается взаимосвязь между трансформациями политической системы Сирии и процессом урегулирования сирийского конфликта. Описывается многосторонний характер данного конфликта и делается вывод о непосредственной зависимости дальнейших перспектив развития ситуации в САР от разрешения конфликтов, связанных с факторами глобального порядка.

ПОЛИТИЧЕСКИЕ И ЭКОНОМИЧЕСКИЕ СТРАТЕГИИ 

86-91 126
Аннотация
В статье рассматриваются проблемы воздействия новой промышленной революции на экономическую и технологическую безопасность России. Выдвигается предположение о кризисе модели накопления капитала за счет дальнейшего углубления международного разделения труда. Рассматриваются каналы воздействия новых мегатехнологических направлений, прежде всего, Интернета вещей на промышленное производство. Предлагаются дополнения в Стратегию национальной безопасности Российской Федерации.


ISSN 2226-7867 (Print)