Preview

Гуманитарные науки. Вестник Финансового университета

Расширенный поиск
№ 1 (2016)

ТЕМА НОМЕРА: «СУВЕРЕННАЯ РОССИЯ В МЕЖДУНАРОДНОЙ ПОЛИТИКЕ 2000-2010-Х ГГ.»

6-19 404
Аннотация
В статье рассматриваются основные слагаемые нового миропорядка, анализируются взгляды политиков и ученых на новый мир и новые международные отношения, представлено мннение автора на трансформацию систем международных отношений в ХХ в.На взгляд автора, за последние три десятилетия мир и международные отношения кардинально изменились. Этот процесс еще не закончился. Из биполярного состояния через однополярность и многополярность мир, по мнению автора, вновь движется к очередной двухполюсности. Какой она будет, предсказать точно трудно. Скорее всего, это будет биполярность полуантагонистической борьбы двух сверхдержав - США и Китая. Под полуантагонистическим типом международных отношений имеется в виду антагонизм в идеологической основе этих отношений, играющий доминирующую роль в соперничестве, и неантагонистические торгово-экономические и другие отношения, в том числе гуманитарные. Иначе такой тип отношений можно определить как мягкий антагонизм.
20-24 660
Аннотация
Статья посвящена рассмотрению и анализу текущего состояния дел во внешней политике Великобритании, а также перспективам ее дальнейшего развития. И хотя Лондон традиционно (наряду с другими странами англосаксонского мира) считается признанным союзником и младшим партнером Соединенных Штатов Америки (США), тем не менее динамика внешнеполитических событий с конца 2000-х гг. свидетельствует о том, что сегодня вряд ли можно говорить об этом с полной уверенностью.На основе проанализированного фактического материала делается вывод о том, что, несмотря на предпринятые шаги и приложенные усилия, а также реализованные на протяжении последних лет меры и риторику британских властей, на практике Лондон стремится проводить диверсификацию своего внешнеполитического курса. Впрочем это не является гладким и безболезненным процессом, поскольку встречает негативную реакцию из Вашингтона. Однако у последнего наблюдается дефицит инструментов, чтобы повлиять на позицию Великобритании.Между тем сегодня Лондон сталкивается с серьезными вызовами, и для него сотрудничество с Вашингтоном не является приоритетным, в том числе и потому, что сама американская администрация не может предложить своим союзникам ничего нового и гарантировать их защиту. Кроме того, США все чаще и все более открыто преследуют собственные интересы в ущерб интересам стран-партнеров. И это обусловливает поиск внешнеполитических альтернатив.В настоящее время наиболее актуальными проблемами для консервативного правительства премьера Дэвида Кэмерона являются отношения с Европейским союзом (ЕС) в свете планов по проведению референдума касательно условий дальнейшего членства Британии в данной структуре, а также выстраивание отношений с Китаем и азиатскими странами, сохраняя при этом хорошие отношения с американской администрацией вне зависимости от ее партийно-политической ориентации.
25-31 291
Аннотация
Российско-западный конфликт является многосоставным феноменом международных отношений, протекая одновременно на нескольких уровнях противоборства: политико-экономическом, политико-идеологическом, пропагандистском. В фокусе дискуссий при этом оказываются взаимные упреки по характеру политического устройства, уровню свободы и соблюдения прав человека в каждом из «лагерей», а также критические указания на ценностные аспекты экономического взаимодействия, в том числе в сфере энергетики. Подобный формат аргументации в пропаганде своей внешнеполитической позиции быстро приводит к двойным стандартам, когда реальность энергетической и трубопроводной политики оказывается в противоречии с идеологическими догмами о демократиях и автократиях как желательных и нежелательных партнеров для Запада.Одним из наиболее ярких примеров подобных двойных стандартов оказывается западная политика в отношении Исламской Республики Иран (ИРИ). Интерес к Ирану, как к альтернативному России поставщику углеводородов, заставил США и ЕС активно изображать ИРИ как достойного и приемлемого партнера. В отношении подобного партнера допустимо и даже желательно снижать уровень публичной критики его внутреннего политического устройства, уровня свободы внутриполитической конкуренции, соблюдения прав человека, свободы частной жизни, свободной от жесткого идеологического или религиозного диктата. Аналогичным образом оказывается допустимым резкое снижение опасений по поводу внешней политики «исправившейся» страны, ее возможностей по созданию рисков для иных государств. Игнорируются риски распространения оружия массового поражения, причем Запад в этих условиях сознательно отказывается слушать позицию стран - соседей Ирана, включая Израиль и суннитские монархии Персидского залива, взгляд которых на «миролюбие» Тегерана иной, чем в Вашингтоне или в европейских столицах. Дополнительный довод «обеления» Ирана - необходимость противопоставить его в пропагандистском смысле России, не готовой идти на значительные уступки Западу в обмен на смягчение санкций.
32-36 319
Аннотация
Укрепление позиций России на международной арене, обусловленное интеграцией страны в глобальные и региональные политические и экономические институты, а также стремлением восстановить позиции в значимых регионах мира, тем не менее, не привело к формированию комплексной стратегии на ближайших рубежах - в отношении стран постсоветского пространства. Большинство этих стран остается за рамками активной внешней политики российского руководства, воспринимается политическими элитами в качестве партнеров «по умолчанию», априори зависимых экономически.Автором предложена метафора «маргиналии» в отношении данной группы стран как значимых с политической и экономической точек зрения, но не входящих в число приоритетных в контексте реальных внешнеполитических усилий России, в отношении которых не ведется комплексная работа и не выстраивается долгосрочное планирование. Отсутствие целеполагания в отношении этих стран приводит к тому, что российской дипломатии приходится реагировать на уже поступившие сигналы из стран бывшего СССР, а не самостоятельно формировать внешнюю политику на данном направлении. В то же время стремление России быть равноправным партнером для ключевых мировых игроков не может быть реализовано без обеспечения лояльного, дружественного геополитического окружения. Одна из мер по формированию такого окружения - создание Евразийского экономического союза. Однако сегодня, в условиях экономической нестабильности, обострения внешних угроз, данный институт также требует более глубокого внимания и проработки стратегии на перспективу. В данной статье предпринята попытка проанализировать существующие у российской дипломатии возможности в отношении стран постсоветского пространства по формированию лояльного, политически и экономически предсказуемого пограничья. Методологической базой данной статьи послужили сравнительный анализ, анализ документов, кейс-стади. В ходе проведенного исследования сгруппированы задачи для российской внешней политики на среднесрочную перспективу в отношении ближайших соседей и выработаны рекомендации по оптимизации российской стратегии на постсоветском пространстве.

ГУМАНИТАРНАЯ ТЕОРИЯ В ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОМ ПОИСКЕ

37-44 598
Аннотация

СТАТЬЯ ОТОЗВАНА

Анализ феномена наиболее дорогих глобальных брендов показывает, что бизнес может быть важным автономным и «самовоспроизводящимся» без государственного вмешательства источником повышения влияния страны своего происхождения. Транснациональные корпорации (ТНК) и принадлежащие им бренды являются важными носителями и проводниками «мягкой силы», генерируемой с использованием сложного комплекса маркетинговых, рекламных, психологических и управленческих инструментов.

АКТУАЛЬНЫЕ ПРИКЛАДНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

45-51 565
Аннотация

СТАТЬЯ ОТОЗВАНА

Разразившаяся на Украине гражданская война является крайним проявлением делегитимации режима Порошенко на востоке страны и его низкой легитимности на подконтрольной Киеву территории. Среди ключевых предпосылок этого выделяются социально-политическая разобщенность населения Украины, разнонаправленность векторов экономического развития ее западных и восточных регионов, особенности геополитического положения, провальная политика руководства страны и мощное воздействие на легитимационные процессы из-за рубежа. Иностранное вмешательство во внутриукраинские дела - составная часть очередной фазы исторического противостояния сверхдержав, в которой Запад намеренно оказывает все возрастающее давление на Россию. Ставка на Украину сделана англосаксами по ряду стратегически обоснованных причин: этническая и конфессиональная общность украинцев с российской нацией, роль Киева как ключевого энерготранспортного узла между Российской Федерацией и Европой, выгодное военно-стратегическое положение страны в контексте ограничения оборонительного потенциала России.В качестве практического вывода автор указывает на необходимость активизации Москвой дипломатии, поддержки пророссийски настроенных элит в странах СНГ и политики «мягкой силы» на постсоветском пространстве в целях формирования стабильного и безопасного геополитического окружения. Отмечаются также и элементы схожести многих социально-экономических и политических проблем на Украине с трудностями в России. В связи с этим обосновывается призыв к повышению суверенности и устойчивости российской легитимационной модели системными методами.

ЭКСПЕРТНОЕ ИНТЕРВЬЮ

52-56 261
Аннотация
Интервью с генеральным директором Центра политической информации, известным российским экспертом Алексеем Алексеевичем Мухиным

МЕТОДИЧЕСКИЙ МАСТЕР-КЛАСС

57-62 725
Аннотация
В статье анализируются проблемные моменты и ключевые понятия, связанные с рассмотрением генезиса философских знаний в его начальный период. Значение философских традиций Древней Индии актуально в современном мире, что наглядно демонстрируется распространением практики йоги и мировоззренческих установок буддизма, признанного мировой религией. Авторский подход предполагает внесение в процесс преподавания результатов современных исследований, в которых излагаются принципиально новые трактовки развития древнеиндийской философской традиции и ее значимости для анализа социальных процессов в глобализирующемся мире.

СТАРТАП МОЛОДОГО ИССЛЕДОВАТЕЛЯ

63-69 1236
Аннотация
Автор исходит из оценки художественных граффити как перспективных инструментов политической агитации и пропаганды. В статье рассматривается история возникновения и этапы развития субкультуры граффити. Анализируется противоречие в системе взаимоотношений общества и субкультуры граффити: с одной стороны, феномен воспринимается как результат культурного кризиса, а с другой - как часть массовой уличной культуры. Двойственность оценки граффити, признание его искусством и в то же время вандализмом кроется в его происхождении и поэтапном усложнении.
70-75 792
Аннотация
В статье рассматриваются актуальные причины, способы и механизмы влияния экономических элит на демократическую политическую власть. В качестве наиболее яркого примера автор обращается к опыту Соединенных Штатов Америки - страны, активно пропагандирующей важность практического претворения в жизнь демократических ценностей. Проведенные американскими учеными в 2013-2015 гг. исследования показывают, что интересы большинства граждан кардинальным образом расходятся с устремлениями финансово состоятельной «верхушки» общества, составляющей около 1% населения страны, а возможность влияния среднестатистических американцев на политиков при этом практически отсутствует в силу недостаточности у них как финансовых ресурсов, так и личных связей. В связи с этим современный порядок вещей позволяет все больше увеличивать разрыв между богатыми жителями и остальным населением, который уже достиг исторического максимума и оставил около 47 млн американцев за чертой бедности. Автором анализируются данные статистики, опросов и научных исследований за последние несколько лет, что позволяет оценить сложившуюся в стране ситуацию «де-юре» и «де-факто». На основании полученных данных сделаны выводы о несоответствии декларируемого и практически осуществляемого демократического порядка, а также выявлены способы, позволяющие обеспеченным гражданам воздействовать на публичные органы власти. Это не только общеизвестная практика финансовой поддержки избирательных кампаний в обмен на лояльность кандидата, но и создание малоизвестных комиссий и совещаний с участием финансовых элит, дающих рекомендации органам власти; представителей крупного бизнеса в президентских собраниях; возможности личного взаимодействия экономических элит и политиков.По мнению автора, все это свидетельствует о развитии опасной тенденции по превращению государства из социально ориентированного образования в рыночно ориентированного актора мировой политики, главной целью которого является экономическая прибыль.

РАЗМЫШЛЕНИЯ О ПРОЧИТАННОМ

76-78 258
Аннотация
Рецензия на книгу Дмитриоса Кисудиса «Goldgrund Eurasien. Der neue Kalte Krieg und das Dritte Rom» (Leipzig, 2015).


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2226-7867 (Print)
ISSN 2619-1482 (Online)