ИРАНСКИЙ ФАКТОР В КОНФЛИКТЕ РОССИИ С ЗАПАДОМ


https://doi.org/10.12737/18337

Полный текст:


Аннотация

Российско-западный конфликт является многосоставным феноменом международных отношений, протекая одновременно на нескольких уровнях противоборства: политико-экономическом, политико-идеологическом, пропагандистском. В фокусе дискуссий при этом оказываются взаимные упреки по характеру политического устройства, уровню свободы и соблюдения прав человека в каждом из «лагерей», а также критические указания на ценностные аспекты экономического взаимодействия, в том числе в сфере энергетики. Подобный формат аргументации в пропаганде своей внешнеполитической позиции быстро приводит к двойным стандартам, когда реальность энергетической и трубопроводной политики оказывается в противоречии с идеологическими догмами о демократиях и автократиях как желательных и нежелательных партнеров для Запада.Одним из наиболее ярких примеров подобных двойных стандартов оказывается западная политика в отношении Исламской Республики Иран (ИРИ). Интерес к Ирану, как к альтернативному России поставщику углеводородов, заставил США и ЕС активно изображать ИРИ как достойного и приемлемого партнера. В отношении подобного партнера допустимо и даже желательно снижать уровень публичной критики его внутреннего политического устройства, уровня свободы внутриполитической конкуренции, соблюдения прав человека, свободы частной жизни, свободной от жесткого идеологического или религиозного диктата. Аналогичным образом оказывается допустимым резкое снижение опасений по поводу внешней политики «исправившейся» страны, ее возможностей по созданию рисков для иных государств. Игнорируются риски распространения оружия массового поражения, причем Запад в этих условиях сознательно отказывается слушать позицию стран - соседей Ирана, включая Израиль и суннитские монархии Персидского залива, взгляд которых на «миролюбие» Тегерана иной, чем в Вашингтоне или в европейских столицах. Дополнительный довод «обеления» Ирана - необходимость противопоставить его в пропагандистском смысле России, не готовой идти на значительные уступки Западу в обмен на смягчение санкций.

Об авторе

С. П. Митрахович
Финансовый университет
Россия


Список литературы

1. Бридж Г. Нефть [Текст]: пер. с англ. Н. Эдельмана; науч. ред. перевода Т. Дробышевская / Г. Бридж, Ф. ЛеБийон. М.: Изд-во Института Гайдара, 2015. - 344 с.

2. Сатановский Е.Я. Россия и Ближний Восток. Котел с неприятностями [Текст] / Е.Я. Сатановский. - М.: Эксмо, 2012. - 384 с.

3. Сушенцов А.А. Малые войны США: Политическая стратегия США в конфликтах в Афганистане и Ираке в 2000-2010-х гг. [Текст] / А.А. Сушенцов. - М.: АспектПресс, 2014. - 272 с.

4. Журкин В.В. Военная политика Евросоюза [Текст] / В.В. Журкин. - М.: Международные отношения: Институт Европы РАН, 2014. - 256 с.

5. Малашенко А.В. Исламская альтернатива и исламистский проект [Текст] / А.В. Малашенко. - М.: Весь мир, 2006.- 221 с.

6. Митчелл Т. Углеродная демократия: Политическая власть в эпоху нефти [Текст]: пер. с англ. Д. Кралечкина /

7. Митчелл. - М.: Издательский дом «Дело» РАНХиГС, 2014. - 408 с.


Дополнительные файлы

Для цитирования: Митрахович С.П. ИРАНСКИЙ ФАКТОР В КОНФЛИКТЕ РОССИИ С ЗАПАДОМ. Гуманитарные науки. Вестник Финансового университета. 2016;(1):25-31. https://doi.org/10.12737/18337

For citation: Mitrakhovich S.P. IRANIAN FACTOR IN THE RUSSIA - WEST CONFLICT. Humanities and Social Sciences. Bulletin of the Financial University. 2016;(1):25-31. (In Russ.) https://doi.org/10.12737/18337

Просмотров: 10


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2226-7867 (Print)