ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА ВЕЛИКОБРИТАНИИ И ПРОБЛЕМА КИТАЙСКОГО ВЫБОРА ДЭВИДА КЭМЕРОНА


https://doi.org/10.12737/18336

Полный текст:


Аннотация

Статья посвящена рассмотрению и анализу текущего состояния дел во внешней политике Великобритании, а также перспективам ее дальнейшего развития. И хотя Лондон традиционно (наряду с другими странами англосаксонского мира) считается признанным союзником и младшим партнером Соединенных Штатов Америки (США), тем не менее динамика внешнеполитических событий с конца 2000-х гг. свидетельствует о том, что сегодня вряд ли можно говорить об этом с полной уверенностью.На основе проанализированного фактического материала делается вывод о том, что, несмотря на предпринятые шаги и приложенные усилия, а также реализованные на протяжении последних лет меры и риторику британских властей, на практике Лондон стремится проводить диверсификацию своего внешнеполитического курса. Впрочем это не является гладким и безболезненным процессом, поскольку встречает негативную реакцию из Вашингтона. Однако у последнего наблюдается дефицит инструментов, чтобы повлиять на позицию Великобритании.Между тем сегодня Лондон сталкивается с серьезными вызовами, и для него сотрудничество с Вашингтоном не является приоритетным, в том числе и потому, что сама американская администрация не может предложить своим союзникам ничего нового и гарантировать их защиту. Кроме того, США все чаще и все более открыто преследуют собственные интересы в ущерб интересам стран-партнеров. И это обусловливает поиск внешнеполитических альтернатив.В настоящее время наиболее актуальными проблемами для консервативного правительства премьера Дэвида Кэмерона являются отношения с Европейским союзом (ЕС) в свете планов по проведению референдума касательно условий дальнейшего членства Британии в данной структуре, а также выстраивание отношений с Китаем и азиатскими странами, сохраняя при этом хорошие отношения с американской администрацией вне зависимости от ее партийно-политической ориентации.

Об авторах

Е. О. Савченко
Финансовый университет
Россия


А. А. Москалева
Финансовый университет
Россия


Список литературы

1. Europe’s costly judgment on data protection [Text] // Financial Times. - 8.10.2015. - P. 14.

2. Фукуяма Ф. Америка на распутье: Демократия, власть и неоконсервативное наследие [Текст]: пер. с англ. А. Георгиева / Ф. Фукуяма. - М.: АСТ, 2007. - 282 с.

3. Dyer G. US attacks UK over China stance [Text] / G. Dyer, G. Parker // Financial Times. - 13.03.2015. - P. 1.

4. Bergsten, F. America should work from the inside with China’s new development bank [Text] / F. Bergsten // Financial Times. - 16.03.2015. - P. 15.


Дополнительные файлы

Для цитирования: Савченко Е.О., Москалева А.А. ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА ВЕЛИКОБРИТАНИИ И ПРОБЛЕМА КИТАЙСКОГО ВЫБОРА ДЭВИДА КЭМЕРОНА. Гуманитарные науки. Вестник Финансового университета. 2016;(1):20-24. https://doi.org/10.12737/18336

For citation: Savchenko E.O., Moskaleva A.A. FOREIGN POLICY OF THE UNITED KINGDOM AND THE CHALLENGE OF CHINESE OPTION OF DAVID CAMERON. Humanities and Social Sciences. Bulletin of the Financial University. 2016;(1):20-24. (In Russ.) https://doi.org/10.12737/18336

Просмотров: 137


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2226-7867 (Print)