Preview

Гуманитарные науки. Вестник Финансового университета

Расширенный поиск
Том 9, № 2 (2019)
Скачать выпуск PDF

ТЕМА НОМЕРА: К 105-ЛЕТИЮ ФИНАНСОВОГО УНИВЕРСИТЕТА

6-10 594
Аннотация

Статья посвящена анализу информационных технологий, информационного интеллекта как вызовам развитию человечества. Цель работы - раскрыть и описать взаимосвязь информационно-коммуникационных и социальных преобразований в мире. Задачей данной статьи является анализ тех вызовов и угроз, с которыми столкнется человечество с глобальным внедрением искусственного интеллекта. В статье выявлено, что, казалось бы, прогрессивное внедрение искусственного интеллекта производит действия, обратные тем, которые ему приписываются, и они имеют негативные последствия для развития человечества. Авторы обосновывают объективную потребность переосмысления роли образования и просвещения как базового ресурса в минимизации негативного воздействия на человека современных информационно-коммуникационных технологий.

РЕИНТЕГРАЦИЯ КРЫМА: 5 ЛЕТ СПУСТЯ

11-18 451
Аннотация

В статье устанавливается взаимосвязь событий, связанных с Крымом, с реформами в России, осуществляемыми правящей элитой с X в. до настоящего времени. Вскрывается несправедливое и незаконное решение государственной власти СССР и союзных республик по передаче Крымской области из состава РСФСР в состав Украинской ССР. Объясняются причины феноменальных итогов референдума по воссоединения Крыма с Россией. Подводятся некоторые итоги реформ 2014-2019 гг. Автор формулирует предложения - что надо делать российской правящей элите по модернизации страны для строительства эффективного государства, создания мощной экономики, формирования сильного гражданского общества. Определяются перспективы России в строительстве нового мирового порядка.

ФУНДАМЕНТАЛЬНОЕ НАУЧНОЕ ЗНАНИЕ

19-24 509
Аннотация

Основные инструменты государственного воздействия на экономику, такие как экономические реформы, стратегическое планирование, инфраструктурное развитие, государственное регулирование, рассматриваются в статье с точки зрения системной теории государственного воздействия на экономику. Эти инструменты образуют определенное системное единство, реализуют различные подходы к системному пониманию экономики, а их список является исчерпывающим. В статье определяется рациональная последовательность их применения в целях обеспечения устойчивого развития экономики страны. Описывается опыт применения системной теории государственного воздействия на экономику на примере анализа экономических преобразований Китая и России.

25-30 739
Аннотация

Китай решил перейти от плановой экономики к рыночной в 1992 г., после того как 14 лет проводилась политика реформ и открытости. В отличие от других стран в Китае проводили особую рыночную экономическую трансформацию. Отстаивая социалистический путь под руководством КПК, которая является единственной правящей партией, Китай начал создавать социалистическую рыночную экономику. С помощью механизмов рыночной экономики Китай достиг больших успехов и продвинулся в модернизации. Особая форма управления государством в Китае называется «китайская модель». Существующие условия развития в Китае являются подтверждением того, что данная модель все еще имеет большую перспективу и мощный потенциал.

31-38 2504
Аннотация

В статье рассматривается история аристократических семей Италии и их связь с банками XIV-XX вв., их роль в развитии капитализма в Европе. Ряд крупных банков был основан итальянскими финансистами, выходцами из среды аристократии. Акцент в статье сделан на истории малоизученных семей финансистов (Альтиери, Бальби, Боргезе, Борромео, Гонди, Джустиниани, Дориа, Киджи, Корсини, На-толи, Одескальки, Паллавичини, Пацци, Пачелли, Роспильози, Симонетти, Строцци, Торлония, Фрескобальди и др.). Приведенные наблюдения позволяют считать, что идеи М. Вебера о связи зарождения капитализма и протестантизма вряд ли справедливы. Католическая аристократия Италии на протяжении долгого времени занималась финансовой деятельностью, в том числе до того, как зародился протестантизм. Некоторые из аристократических семей Италии сохраняют важную роль в мире финансов до настоящего времени. Информация, содержащаяся в статье, показывает тесную родственную связь между рассмотренными семьями финансистов, а также между ними и интересами Ватикана.

АКТУАЛЬНЫЕ СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

39-49 726
Аннотация

В статье анализируются социальные проблемы, связанные с реальным состоянием качества медицинского обслуживания населения в России. Несмотря на то что российская система здравоохранения принимает меры по улучшению качества оказываемой населению медицинской помощи, проводимые в стране социально-экономические реформы требуют достижения реального эффекта от реализуемых мер по обеспечению роста качества медицинской помощи населению в системе здравоохранения страны. В настоящее время в российской системе здравоохранения фактически не проводится изучение мнения населения об отзывчивости национальной системы здравоохранения к ожиданиям населения страны в повышении качества и доступности медицинской помощи. Авторами выявлена необходимость доработки правовых актов Российской Федерации в части регламентации правового регулирования обеспечения здорового образа жизни населения, обеспечения доступности для населения качественной медицинской помощи, отзывчивости российской системы здравоохранения к ожиданиям населения. Динамические изменения состояния по данным направлениям должны контролироваться путем проведения мониторинга с использованием единой официально принятой методики измерения мнения российского населения о качестве оказываемой медицинской помощи в системе здравоохранения страны. Авторами предложен ряд практических рекомендаций по повышению качества медицинского обслуживания российского населения.

50-57 551
Аннотация

Выборы Президента РФ, прошедшие 18 марта 2018 г., показали рост электоральной активности среди молодого поколения избирателей. Данное обстоятельство подвигает пересмотреть существующие представления о выраженном абсентеизме российской молодежи, отсутствии сформированной модели поведения электорального участия и общем неприятии политики. Автор рассматривает общественно-политические и технологические факторы, повлиявшие на повышение электорального участия российской молодежи.

58-69 742
Аннотация

В 1990 г. в СССР было упразднено монопольное положение в государстве правящей Коммунистической партии Советского Союза. Это стало основанием для возрождения многопартийности. В настоящее время в России уже существует значительный опыт партийного строительства. Почти тридцатилетняя практика развития отечественной многопартийной системы нуждается во всестороннем научном анализе. Политические партии являются ведущим институтом демократической политической системы. Для дальнейшего совершенствования партийной системы необходимы систематизация, выявление сильных и слабых сторон, определение проблем и перспектив развития, обобщение, изучение и мультиплицирование лучших практик партийного строительства. В статье приведен анализ представлений ведущих политических партий о социальной политике государства. Объектом исследования являются программные документы политических партий, принявших участие в выборах в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации в 2016 г. Анализ свидетельствует о значительной дифференциации как в целях, так и в методах осуществления социальной политики. Для большинства партий социальная проблематика является приоритетной. По отношению к проблеме социального благополучия граждан автором предложена дифференциация партий на пять групп.

70-73 475
Аннотация

Современное состояние межнациональных отношений в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах свидетельствует о наличии ряда неразрешенных конфликтов, имеющих исторические, политические, экономические, а отчасти и цивилизационные основы. Реализация государственной национальной политики, процесс интеграции этнокультурного многообразия народов России в рамках российской нации способствовали снижению конфликтной напряженности в регионе. Однако ввиду активного влияния, в том числе и иностранных акторов, существует ряд территорий, в перспективе способных стать не только очагами напряжения, но и открытого противостояния населяющих их народов. В рамках данной работы выделены основные регионы/муниципалитеты - Южный федеральный округ (ЮФО) и Северо-Кавказский федеральный округ (СКФО), в которых наблюдается межнациональная напряженность, возможно, ввиду процессов анклавизации и радикализации населения. Государственная политика на Юге Российской Федерации реализуется с учетом аспектов сложной поликультурной и многоконфессиональной мозаики региона. Сложным ее направлением выступает противодействие тенденциям экстремизма и радикализма. Настоящее исследование посвящено определению проблемных точек на Юге России.

74-80 697
Аннотация

Успешное введение организационно-управленческого механизма в форме модели «школа-университет» вносит существенный вклад в успех реализации проектов профессиональной ориентации. Современная система образования России включает формирование и организацию профессиональной ориентации школьника, которая находится на трудном этапе развития, что обусловлено как трансформационными процессами в образовании, так и влиянием многочисленных экономических, социальных и иных факторов. В рыночных условиях одним из актуальных вопросов для органов образования является формирование организационного механизма профессиональной ориентации, направленного на обеспечение эффективного функционирования системы профессиональной ориентации [1]. Цель исследования - уточнить объяснение действия организационно-управленческого механизма профессиональной ориентации на ранних стадиях жизни и обучения человека. Объект исследования - процесс профориентации старшеклассников общеобразовательной организации. Предмет исследования - методологические подходы к управлению процессом профориентации в модели «школа-университет». При исследовании были использованы общенаучные методы: научная преемственность, сравнения, наблюдение, диалектическая логика, эпистемологический, логический анализ и моделирование. В результате теоретического исследования определена сущность профессиональной ориентации школьника и выявлена необходимость в создании механизма управления ею в контексте реализации инновационных подходов в профориентации [2]. Организационно-управленческий механизм профессиональной ориентации представлен в виде набора блоков, которые включают основные элементы системы управления и необходимые связи между этими элементами. Также намечены ориентиры совершенствования механизма управления и развития системы профессиональной ориентации на основе проектного подхода [3].

СТАРТАП МОЛОДОГО УЧЕНОГО

81-85 479
Аннотация

В статье исследуется возможность построения комплексной теоретической модели изучения процессов интеграции и дистанцирования центра и регионов. Данная модель должна охватывать широкий круг факторов взаимодействия: политические институты, онтологические воззрения, экономический аспект и др. При этом принимается допущение, согласно которому онтологические представления и символические факторы являются центральными детерминантами, которые опосредуют возникновение, закрепление и последующее воспроизводство конкретных политических практик. Исходя из этого, необходимо использовать неоинституциональный подход и дискурс-анализ. Цель данной работы - рассмотреть возможность построения подобной модели на основе сочетания теории «Центр-периферия» Э. Шилза и Ш. Эйзенштадта, а также концепции «Зомия» Дж. Скотта. В работе анализируются ключевые положения обозначенных теорий, потенциальные преимущества их сочетания. Предлагается использование новой модели применительно к упразднению Территории племен федерального управления в Пакистане и ее интеграции в общее политическое пространство государства. По итогам исследования формулируются выводы относительно аналитического потенциала данной модели и возможных направлений ее развития.

86-91 501
Аннотация

Статья посвящена анализу взаимосвязи степени внедрения цифровых технологий и бюджетноуправленческой эффективности в центральных регионах Российской Федерации. Методологической основой исследования является сравнительный анализ основных социально-экономических показателей. Для выдерживания критериев сравнимости выбор регионов основывается на их нахождении в составе одного федерального округа (историко-культурная близость) и близости социально-экономического благополучия (схожесть стадии развития). Для репрезентативности авторами были взяты Калужская, Липецкая, Тульская и Ярославская области. В результате сравнительного анализа четырех экономически развитых центральных регионов России в разрезах уровня цифровизации управления, бюджетной и управленческой эффективности были выведены два базовых тезиса. Во-первых, широкое привлечение инвестиций в региональную экономику и принятие грамотных управленческих решений в современных условиях напрямую связаны с внедрением цифровых технологий в системууправления субъектом. И, во-вторых, наоборот, внедрение цифровых технологий зависит от заинтересованности региональных властей в их применении и объемов финансирования программ цифровизации. По итогам рассмотрения трех показателей «цифровизация - финансовый менеджмент - принятие политических решений» в указанных регионах были выделены факторы, влияющие на неравномерное развитие цифровизации.

РЕЦЕНЗИИ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2226-7867 (Print)
ISSN 2619-1482 (Online)