Preview

Гуманитарные науки. Вестник Финансового университета

Расширенный поиск
Том 7, № 6 (2017)

ТЕМА НОМЕРА: РЕВОЛЮЦИОННЫЕ И КОНСЕРВАТИВНЫЕ ТРЕНДЫ В РОССИЙСКОЙ ПОЛИТИКЕ И ЭКОНОМИКЕ 

6-12 202
Аннотация
В статье представлен анализ факторов революции в России в 1917-1934 гг. Выделены и проанализированы фундаментальные и переменные факторы исторического процесса: демографический, технологический, внешнеполитический, культурный. Автор обосновывает применение для объяснения революционных процессов концепта «идеальный шторм». Он позволяет понять революционные события как результат сочетания необходимых и случайных процессов. В итоге автор делает вывод о стохастическом характере факторов революций.
13-18 190
Аннотация
В своей статье автор размышляет о том, что мы понимаем под Россией как страной и государством, очерчивает контуры Исторической России - страны, расчлененной в 1991 г. на несколько государственных образований постсоветского пространства. Автор акцентирует внимание на различных перипетиях «Большой Игры», - так представители англосаксонских элит именуют «политику сдерживания» России, активно и целенаправленно осуществляемую ими начиная с XIX в. и по настоящее время; пишет о борьбе Российской Федерации за обретение полномасштабного государственного суверенитета, а также о дальнейших перспективах развития русской нации и государственности, воссоздания ее территориальной целостности.
19-23 131
Аннотация
В статье рассмотрено теоретическое обоснование русским консерватором М. Н. Катковым самодержавной власти как единственно возможной и наиболее целесообразной формы государственной власти в России, обеспечивающей защиту национальных интересов и территориальную целостность государства. Раскрыта диалектика соотношения свободы и государственной власти в консервативной концепции, проблемы единства власти и народа, государственного устройства России. Показана значимость идей Каткова для современности.
24-29 265
Аннотация
Статья посвящена исследованию опыта выпуска ценных бумаг в первые годы советской власти. После Октябрьской революции 1917 г. фондовый рынок перестал существовать, поскольку выпуски ценных бумаг, эмитированных царским правительством, были аннулированы. Однако уже в 1922 г. в законодательстве появилась норма, относящая ценные бумаги к видам имущества, которые могут быть предметом частной собственности. Выпуск государством новых финансовых инструментов был одним из ответов на неудачи политики натурального товарообмена, представлявшейся многим идеологам революции неотъемлемым критерием коммунизма. В статье анализируется опыт выпуска облигационных займов 1920-1930-х гг., грамотная организация которых позволила советскому правительству решить ряд текущих финансовых проблем, а также продемонстрировать ответственность новой власти перед населением в экономических вопросах.
30-35 130
Аннотация
В статье представлен генезис революционного движения в Российской империи и вооруженной борьбы в годы Гражданской войны на примере Черноморского флота (1901-1920 гг.). Автор дает описание участия Вооруженных сил в протестных акциях политического характера в советской истории (Кронштадтское восстание 1921 г.; заговор маршалов 1937 г.; захват большого противолодочного кораб­ля «Сторожевой» Балтийского флота в 1975 г.). Проведена историческая параллель между событиями 1917 г. и развалом отечественного флота в конце ХХ - начале ХХI в. Также дается оценка конфликтного потенциала военной составляющей в современной истории России.

МОЛОДЕЖЬ И ПОЛИТИКА 

36-40 228
Аннотация
В статье исследуется эффективность реализации государственной молодежной политики. Актуальность такого анализа на сегодняшний день неоспорима. Статья построена на материале проанализированных академических дискуссий и законодательных инициатив, посвященных государственной молодежной политике в Российской Федерации. Представлен краткий обзор истории и содержания термина, определена значимость государственной молодежной политики, проблемы ее реализации, связанные с новыми вызовами, которые демографическая ситуация и информационная эпоха предлагает современной российской молодежи. Авторами произведена оценка отечественного опыта регулирования молодежной политики.

ФУНДАМЕНТАЛЬНОЕ НАУЧНОЕ ЗНАНИЕ 

47-56 228
Аннотация
В настоящее время численность населения с доходами ниже прожиточного минимума выросла с 15,5 млн человек в 2013 г. (10,8% российского населения) до 19,8 млн человек в 2016 г. (13,8% российского населения); реальные денежные доходы населения страны снизились в целом на 9,5%. Авторы статьи анализируют аспекты социологического исследования проблем бедности и социально-экономического неравенства в России, которые взаимообусловлены наличием большого количества характеризующих показателей и взаимозависимых причинно-следственных связей в социально-экономической сфере российского общества.

АКТУАЛЬНЫЕ ПРИКЛАДНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 

81-87 154
Аннотация
В статье анализируются электоральные тренды последних пяти лет в российской региональной политике. Автор особо останавливается на проблеме снижения избирательной активности граждан, выделяя объективные и субъективные факторы, влияющие на политический абсентеизм. Одновременно поднимается вопрос о взаимосвязи политической ситуации в субъектах Российской Федерации с их инновационным экономическим развитием. При этом далеко не всегда низкая явка избирателей является негативным показателем для региона. В целом ряде случаев «сбалансированное» и ответственное голосование граждан помогает региональной власти поддерживать стабильность и обеспечивать динамичное развитие подведомственной территории. В свою очередь, форсирование явки зачастую влечет за собой серьезные политические и экономические издержки, а также падение легитимности руководства субъекта РФ.
94-98 117
Аннотация
В статье подробно рассказывается, как Советский Союз осваивал немецкую ракетную технику, изучая и собирая технологию производства ракет V-2 в Польше и Германии. Автор также описывает, как в 1944 г. специалисты из СССР искали и приобретали немецкую ракетную технику, а после Второй мировой войны в советских оккупированных зонах были построены крупные исследовательские институты, чтобы собирать данные о ракетном оборудовании, привлекать немецких экспертов по ракетам и т. д. Вышеупомянутые методы помогли СССР быстро захватить немецкую ракетную технику и построить собственную ракетную промышленность.


ISSN 2226-7867 (Print)