КУЛЬТУРНАЯ ПОЛИТИКА РОССИИ В ДИСКУРСЕ МУЛЬТИКУЛЬТУРАЛИЗМА

Полный текст:


Аннотация

В статье анализируются основные тенденции развития культурной политики России на разных этапах ее исторического развития в сравнении с политикой мультикультурализма как основной парадигмы развития современной Европы. Отмечается, что государству принадлежат лидирующие позиции в оформлении основных тенденций культурной политики, поэтому оно несет ответственность за формирование единого культурного пространства. Выявлено, что Россия на всех этапах своего развития рассматривала культурную политику как гарант национальной безопасности и важнейший инструмент консолидации общества, в основе которого лежит понимание уникальности нашей страны как особого этнокультурного пространства. Отмечается, что европейская политика мультикультурализма разрушает гражданское единство и используется как инструмент манипулирования общественным сознанием. В качестве базовых документов анализируются «Основы государственной культурной политики» и «Стратегия государственной культурной политики на период до 2030 года», в которых Россия заявляет себя как активного организатора социокультурной жизни общества и декларирует приоритет культуры как важнейшей части личностного, общественного и государственного развития. Делается вывод о том, что концептуальное оформление современной культурной политики России не в дискурсе мультикультурализма, а в традиционном для нашей страны русле полифонии культур определяет задачу модернизации и интеграции механизмов создания и передачи национальных ментальных парадигм, которые являются традиционными для нашей страны. Это позволит сохранить духовное и этнокультурное единство страны, консолидировать силы на основе общих ценностей и целей и обеспечит независимость и развитие Российского государства в сложных условиях построения нового многополярного мира.

Об авторе

Е. И. Замараева
Финансовый университет
Россия


Список литературы

1. * Работа выполнена при финансовой поддержке гранта РГНФ № 15-23-21002 «Международные аспекты культурной политики России в постсоветский период»

2. Нарочницкая Е. А. Мультикультурализм как философско-политическая концепция. URL: http://www.perspektivy.info/print.php (дата обращения: 25.04.2017)

3. Шатилов А. Б. Элита, лидер, народ в современных развитых государствах: опыт рационального анализа иерархии власти // Гуманитарные науки. Вестник Финансового университета. 2016. Т. 6. № 3 (23). С. 54-60

4. Серегина Т. Н. Ценностные основания культурной политики современности / Культура в условиях глобализации. Взгляд из России: монография / коллектив авторов; под ред. А. Н. Чумакова. М.: КНОРУС, 2017. С. 175-185


Дополнительные файлы

Для цитирования: Замараева Е.И. КУЛЬТУРНАЯ ПОЛИТИКА РОССИИ В ДИСКУРСЕ МУЛЬТИКУЛЬТУРАЛИЗМА. Гуманитарные науки. Вестник Финансового университета. 2017;7(6):75-80.

For citation: Zamaraeva E.I. THE CULTURAL POLICY OF RUSSIA IN THE DISCOURSE OF MULTICULTURALISM. Humanities and Social Sciences. Bulletin of the Financial University. 2017;7(6):75-80. (In Russ.)

Просмотров: 33


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2226-7867 (Print)