Preview

Гуманитарные науки. Вестник Финансового университета

Расширенный поиск
№ 4 (2016)

КУЛЬТУРНАЯ И ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПОЛИТИКА В РОССИИ И ЗА РУБЕЖОМ: СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ 

6-13 198
Аннотация
В статье предлагается культурологический взгляд на проблемы коммуникации в условиях глобального мира. С учетом опыта российско-китайского взаимодействия в области философии авторы анализируют международные аспекты транскультурных отношений касательно различных сфер общественной жизни. В частности, отмечается, что с эпохи Великих географических открытий, положившей начало разворачиванию процессов глобализации, постепенно происходила компрессия мирового пространства, сопровождающаяся интенсификацией межкультурных контактов. Данная ситуация актуализирует проблему поиска нового формата взаимодействия носителей локальных культур в условиях глобализации.
14-18 232
Аннотация
В статье анализируются основные тенденции развития культурной политики России в постсоветский период. Отмечается, что понимание стратегической значимости культуры для сохранения национальной безопасности способно консолидировать общество в условиях глобализации. Государство несет ответственность за формирование единого культурного пространства, необходимого для формирования национальной идентичности. В качестве базовых документов рассматриваются «Основы государственной культурной политики» и «Стратегия государственной культурной политики на период до 2030 г.», в которых впервые на государственном уровне признается приоритет культуры как важнейшей части личностного, общественного и государственного развития, а государство выступает в роли активного организатора социокультурной жизни общества. Результатом государственной культурной политики в постсоветский период можно считать концептуальное оформление стратегии в области культуры, определение конкретных целей и задач, выработку конкретных механизмов реализации данного проекта.
28-35 187
Аннотация
Актуальность темы определяется проблемами, которые испытывает современная российская школа в организации обучения детей. В статье перечисляются эти проблемы, а также показана особая роль и значение таких школьных учебных дисциплин как русский язык, литература и история. Излагаются идеи нового министра образования и науки РФ О.Ю. Васильевой по решению учебных и воспитательных задач, стоящих перед школой.

ФУНДАМЕНТАЛЬНОЕ НАУЧНОЕ ЗНАНИЕ 

36-39 175
Аннотация
Прогнозирование потребности экономики в квалифицированной рабочей силе это сложный многоступенчатый процесс, объединяющий различные научные методы. Способность агентных, системно-динамических и сценарных моделей полноценно прогнозировать изменения на рынке труда и/или помогать в выборе оптимальной политики облегчает вычислительные процессы и позволяет получить картину возможных исходов в заданных условиях. В виду своей гибкости, модели перспективны для достоверных прогнозов динамики рынка труда.

АКТУАЛЬНЫЕ ПРИКЛАДНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 

40-44 152
Аннотация
В статье рассматривается российский медиадискурс со словом «прайзмериз». Актуальность исследования связана с тем фактом, что слово «праймериз» явилось весной 2016 г. словом текущего момента, признаки которого касаются трех аспектов существования слова - текстового, лексического и грамматического. Посредством контент-анализа и дискурс-анализа медиатекстов автор статьи показывает, как слово и понятие входят в реальную коммуникацию, в частности, в диалог журналиста с его адресатом (последний использует это слово в комментариях). Процесс разворачивания дискурса в медиа представлен автором в виде схемы, причем по мере продвижения праймериз медиадискурс распадается на несколько подтем, и в каждом регионе образует свои минидискурсы. На различных этапах медиадискурс связан с различными жанрами и особенностями комментирования журналистских текстов. Перспективы исследования связаны с поиском модели внедрения и адаптации новых политических практик в современную российскую действительность с помощью медийной коммуникации.

СТАРТАП МОЛОДОГО ИССЛЕДОВАТЕЛЯ 

НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ 

69-73 172
Аннотация
В целях развития научно-исследовательского направления прогнозирования миграционных рисков ученые департамента политологии Финансового университета при Правительстве Российской Федерации объединились в творческий коллектив и провели научно-практическое исследование по теме: «Миграционные риски для России: краткосрочные и среднесрочные прогнозы», изложив основные результаты проведенной работы в научно-практическом докладе. Основу авторского коллектива составили ученые Финуниверситета. Апробация результатов прошла в рамках Экспертного межведомственного научно-практического заседания по управлению миграционными рисками, проведенного Финансовым университетом 19 октября 2016 года.

ГУМАНИТАРНАЯ ТЕОРИЯ В ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОМ ПОИСКЕ 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2226-7867 (Print)