Preview

Гуманитарные науки. Вестник Финансового университета

Расширенный поиск
№ 4 (2015)

ТЕМА НОМЕРА: «МОДЕРНИЗАЦИЯ И ИННОВАЦИОННОЕ РАЗВИТИЕ» 

6-12 172
Аннотация
Авторы статьи исследуют предпосылки перехода к инновационной парадигме развития в стране в целом и в регионах Российской Федерации через призму согласования интересов элит/местных элит и всего социума. Развивающаяся «атомизация» страт в современном российском обществе предопределяет разновекторные направления их приоритетов, которые накладываются на матрицу турбулентности современной мировой экономики, целый ряд военных конфликтов вблизи российской границы, санкционную конфронтацию в отношениях с США и примкнувшими к ним государствами, цивилизационные, национальные и конфессиональные разногласия и т.п. Все это подталкивает исследователей к поиску новых путей и методов эффективного и оптимального выстраивания национальной инновационной системы.
13-19 225
Аннотация
В статье анализируется роль современных элит в политико-экономической инновационной модернизации стран мира, в частности, России. С учетом того, что в начале XXI в. в большинстве государств процессы развития жестко контролируется элитными сообществами и группами, практически все стратегические инновационные проекты инициируются и направляются ими. Однако далеко не все сегменты правящего истеблишмента симпатизируют реформаторским инициативам, не говоря уже о населении, политическая культура которого является весьма консервативной. Соответственно, автор пытается определить, кто является «носителем инновационного мышления» в современном обществе, а кто становится«ведомым». При этом, опираясь на российский опыт, анализируются все трудности и проблемы, сопровождающие реализацию инновационного проекта. В частности, особое внимание уделяется проблеме стратегического видения элитными группами инновационных перспектив развития страны.

АКТУАЛЬНЫЕ ПРИКЛАДНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 

28-36 155
Аннотация
В настоящее время одним из наиболее интересных направлений экономической науки является построение унифицированной теории экономического роста. Концепция догоняющего развития представляется достаточно обоснованной для того, чтобы стать фундаментом такой теории. Стартовым механизмом догоняющего развития является возникновение зон инновационного роста и новых стандартов потребления, базирующихся на более высокой производительности труда в новых производствах. Догоняющее развитие стартует при заимствовании стандартов потребления и технологий, которые их поддерживают. Исследования показали, что основной фактор, определяющий скорость догоняющего развития - это обеспеченность населения знаковыми предметами потребления. Недостаточный уровень обеспеченности знаковыми благами вызывает недовольство населения своей жизнью, что, в свою очередь, обеспечивает повышение экономической активности граждан. Результатом повышения экономической активности является рост производства товаров и услуг.
45-52 203
Аннотация
Авторы статьи исследуют особенности процесса вхождения Республики Крым и г. Севастополь в состав Российской Федерации. Особый акцент в исследовании сделан на анализ процесса адаптации и интеграции новых регионов в социальную, экономическую и политическую системы России. В частности, проводится анализ условий при которых проходит интеграция. С одной стороны - есть поддержка населения, с другой - внешние экономические санкции. Авторы анализируют состояние и перспективы развития энергетической и транспортной инфраструктуры Крыма в связи с блокадой со стороны Украины. В работе указывается на ряд проблем и направлений для дальнейшей работы для повышения эффективности адаптационного и интеграционного процесса.

ГУМАНИТАРНАЯ ТЕОРИЯ В ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОМ ПОИСКЕ 

61-66 185
Аннотация
В статье рассматриваются основные положения в учении евразийства, одного из философских и общественно-политических движений первой волны русской эмиграции. Анализируются ключевые идеи евразийской концепции, такие, как уникальность и самобытность этнокультурного пространства России, особенности «месторазвития», единство многонационального российского народа, «общеевразийский национализм», национальная идея, евразийская государственность. В статье рассматриваются базовые документы и программы федеральной культурной политики и проводится корреляция евразийских концептов с основными принципами и задачами государственной культурной политики России в постсоветский период. Делается вывод о том, что евразийская концепция может быть использована для решения задач культурной политики на современном этапе развития страны, так как она учитывает специфические национальные, геополитические, исторические и культурные особенности нашего государства и позволяет сохранить самобытность и многообразие евразийского мира.

СТАРТАП МОЛОДОГО УЧЕНОГО 

71-75 198
Аннотация
С необходимостью инноваций сталкивается каждое государство, претендующее на региональное или мировое лидерство. Одной из моделей инновационного развития является китайская. Она включает не только политические и экономические преобразования. Факторы политической культуры, а конкретнее - мифологический фактор - при изучении инновационной модернизации часто недооценивается.К настоящему времени Китай достиг значительных успехов за относительно небольшой временной промежуток. В данной ситуации важно и интересно понять, за счет каких «нестандартных» методов это произошло. Модель китайской инновационной модернизации наглядно демонстрирует стратегически важную роль мифологического фактора в экономико-политическом развитии страны. В статье рассматриваются основные «столпы» использования мифологии в рамках инновационной модернизации - архетипы и мифологическое мировоззрение.

МЕТОДИЧЕСКИЙ МАСТЕР-КЛАСС 

76-80 175
Аннотация
В статье рассматриваются некоторые аспекты, связанные с использованием системного подхода в процессе обучения бакалавров по направлению подготовки «Политология». Представлены особенности иноязычного профессионально ориентированного обучения, включающие психологические, психофизиологические и лингвистические аспекты описываемого процесса. Автор более подробно останавливается на тех конструктах, которые могут способствовать совершенствованию иноязычной подготовки, а именно: учет возрастных особенностей студентов, востребованность в практической направленности процесса изучения иностранного языка и его связь с последующей профессиональной деятельностью, а также возможности, которые открывает полипредметность дисциплины «Иностранный язык». С позиции системного подхода предлагаются некоторые практические рекомендации для успешной реализации целей и задач на занятиях по преподаванию иностранного языка политологам-бакалаврам.
81-84 330
Аннотация
В статье рассматриваются некоторые исторические аспекты развития логопедии в России, связанные с деятельностью выдающегося педагога и ученого М.Е. Хватцева. Автор предполагает, что знакомство с этим опытом позволит более успешно разрешить проблемы, стоящие сегодня перед средним и высшим образованием в России. К их числу относится рост числа речевых нарушений у детей. Это связано как с развитием цифровых технологий, так и с увеличением числа детей мигрантов, слабо владеющих русским языком. Автор настаивает на необходимости развития специальной службы для организации коррекционно-развивающей работы. Одном из образцов для создания системы оказания логопедической помощи автор полагает работу профессора Хватцева и его учеников в 1950 - 1970-х гг.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2226-7867 (Print)