№ 3 (2016)
СОЦИАЛЬНЫЕ РИСКИ ТРАНЗИТИВНОГО ОБЩЕСТВА 
6-17 129
Аннотация
В статье рассматривается проблема сопряженных с экономической неустойчивостью социальных рисков. Автор обращается к ряду вопросов теоретико-методологического характера, таких как специфика транзитивной экономики, особенности социальных конфликтов и кризисов, сущность социальных рисков, их виды, специфика и типологические особенности, применение диагностики для измерения степени распространенности социальных рисков в социуме. Автор исследует социальные риски, анализируя концепции модусов социального времени и конфликтогенеза, особенности и отличие санкционного кризиса от финансово-экономических кризисов предыдущих этапов развития российской экономики. В статье приводятся эмпирические данные измерения глубины распространенности социальных рисков в российском обществе накануне введения Европейским Союзом антироссийского санкционного режима, дается развернутая характеристика риска невротизации населения. Статья написана на основе социологического исследования «Социальные риски финансово-экономических кризисов в российском обществе».
18-23 149
Аннотация
Сложившаяся в России практика стратегического планирования и решения задач социально-экономического развития отдельных регионов и страны в целом путем использования программно-целевых методов планирования и управления рассматривается автором как одна из причин, порождающая непредвиденные последствия при целенаправленной реализации органами власти целевых государственных программ. Автор выступает за более полное использование соответствующими группами разработчиков прогностических возможностей социологических исследований, специально направленных на анализ кризисных ситуаций и на выявление потенциала социального стратегирования.
29-32 165
Аннотация
В статье рассмотрена проблема нехватки качественных и доступных широким слоям населения продуктов питания, что является свидетельством недостаточно высокого уровня продовольственной безопасности. Авторы анализируют механизм государственно-частного партнерства как инструмент повышения продовольственной безопасности Российской Федерации в современных условиях.
ФУНДАМЕНТАЛЬНОЕ НАУЧНОЕ ЗНАНИЕ 
33-42 159
Аннотация
В статье рассмотрены методологические проблемы и направления развития политической статистики на современном этапе, определена система показателей политической статистики в виде совокупности подсистем, имеющих вертикальные, горизонтальные, прямые и обратные связи; проанализированы источники политической информации, предложены методические подходы к определению отдельных показателей политической статистики в разрезе выделенных подсистем; рассмотрены прикладные вопросы применения статистической методологии в комплексном анализе политической ситуации в отдельном регионе; определены основные направления развития политической статистики (теоретические и прикладные аспекты).
43-53 142
Аннотация
Проблема взаимодействия государства и общества, как и в прошлом, остается одной из актуальнейших в общественных науках. На решение этой проблемы направлена теория корпоративизма. Начав формироваться в XVIII в., эта теория оформилась в целостную систему к началу ХХ столетия, вобрав в себя различные светские и религиозные теоретические воззрения. Сегодня корпоративистская идеология является основой жизнедеятельности целого ряда успешных стран мира.
54-59 150
Аннотация
В статье, написанной в духе Realpolitik, поднимается один из наиболее острых вопросов современной политической жизни в развитых странах мира, а именно вопрос об иерархии власти, о формальных и неформальных отношениях в рамках «треугольника» элита-лидер-народ. Автор доказывает, что на рубеже ХХ-XXI вв. властная инициатива окончательно перешла под приоритетный контроль элитных сообществ, а национальные лидеры и население стали играть вспомогательную роль в политической системе. Так «первые лица» являются разве что модераторами внутриэлитного пространства на правах обладателя «блокирующего пакета акций» и фактически лишены волюнтаристких возможностей в своей деятельности, а население, несмотря на формальное существование демократических режимов, является откровенным «миноритарием» и чаще всего выступает в качестве политической массовки. Одновременно рассматривается вопрос о том, каким образом элите удается обеспечивать сдерживание активности политических лидеров и гражданского общества.
АКТУАЛЬНЫЕ ПРИКЛАДНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 
60-64 134
Аннотация
В статье представлены данные конфликтологического анализа протестных событий в Минеральных Водах осенью 2014 г. Конфликт проанализирован в соответствии с методикой конфликтологического анализа, включающей исследование предпосылок конфликта, повода конфликта, роли государства в урегулировании конфликта, ивент-анализ (изучение хронологии конфликта), анализ активности в социальных медиа (цифровое сопровождение конфликта), основных электронных СМИ, распространявших информацию о конфликте, исследование итогов конфликта.
65-72 137
Аннотация
В последние годы внимание мировой общественности было привлечено к проблеме партнерства. Новыми терминами, пришедшими в мировую политику, стали «совместная оборона», «общая оборона», «партнерство». Может сложиться впечатление, что речь идет о равноправных сторонах внешнеполитических союзов. Но это не соответствует действительности. Американские и европейские политики считают «развитыми обществами» только американские и европейские системы. Остальной мир считается «переходным обществом» или «плохо управляемым пространством». Таким образом, риторика о «партнерстве» есть лишь прикрытие новой формы распространения влияния США в мире. В статье данный вывод обосновывается анализом официальных документов таких организаций, как ООН, НАТО, Евросоюз, а также тестов соглашений по тихоокеанскому и евроатлантическому партнерствам.
73-84 1517
Аннотация
Глобализация - объективный процесс и основная тенденция развития мирового сообщества в XXI в. В статье рассматриваются лингвистические аспекты этого феномена. Под «языковой глобализацией» принято понимать активное распространение английского языка, рост его востребованности в мире. На сегодняшний день английский изучают в 90 странах мира. Число людей, говорящих на английском, составляет более 1 млрд 100 млн человек. Английский широко употребляется в сферах экономики, бизнеса, образования. Широкое распространение английского приводит к возникновению его новых разновидностей. Однако языковая глобализация меняет привычную картину существования не только английского, но и других языков, и в большой степени - русского. В развитии русского языка (конец XX - начало XXI в.) следует выделить три тенденции. Первая - это освоение русским языком мирового пространства, ранее закрытого. Вторая - изменение статуса русского языка и характера культурно-языковых отношений в бывших республиках СССР. В статье описано положение дел с русским языком в каждой из бывших республик: его статус, востребованность в официально-деловой сфере, в области образования и культуры; выявлены как позитивные, так и негативные тенденции положения дел. Третья тенденция - развитие языковой политики в Российской Федерации, усиление роли русского языка как государствообразующего. Являясь языком межнационального общения, русский язык испытывает негативные влияния, обусловленные кардинальными изменениями в общественной и политической жизни России. Как следствие - негативные тенденции в развитии самого языка (чрезмерные заимствования, развитие молодежного сленга и языка компьютерного общения и мн. др.). Ответом на стремительное падение речевой культуры становятся меры по защите русского языка.
ISSN 2226-7867 (Print)