Preview

Гуманитарные науки. Вестник Финансового университета

Расширенный поиск
№ 3 (2016)

СОЦИАЛЬНЫЕ РИСКИ ТРАНЗИТИВНОГО ОБЩЕСТВА 

6-17 80
Аннотация
В статье рассматривается проблема сопряженных с экономической неустойчивостью социальных рисков. Автор обращается к ряду вопросов теоретико-методологического характера, таких как специфика транзитивной экономики, особенности социальных конфликтов и кризисов, сущность социальных рисков, их виды, специфика и типологические особенности, применение диагностики для измерения степени распространенности социальных рисков в социуме. Автор исследует социальные риски, анализируя концепции модусов социального времени и конфликтогенеза, особенности и отличие санкционного кризиса от финансово-экономических кризисов предыдущих этапов развития российской экономики. В статье приводятся эмпирические данные измерения глубины распространенности социальных рисков в российском обществе накануне введения Европейским Союзом антироссийского санкционного режима, дается развернутая характеристика риска невротизации населения. Статья написана на основе социологического исследования «Социальные риски финансово-экономических кризисов в российском обществе».
18-23 94
Аннотация
Сложившаяся в России практика стратегического планирования и решения задач социально-экономического развития отдельных регионов и страны в целом путем использования программно-целевых методов планирования и управления рассматривается автором как одна из причин, порождающая непредвиденные последствия при целенаправленной реализации органами власти целевых государственных программ. Автор выступает за более полное использование соответствующими группами разработчиков прогностических возможностей социологических исследований, специально направленных на анализ кризисных ситуаций и на выявление потенциала социального стратегирования.
24-28 89
Аннотация
Вступление России в большой электоральный цикл 2016-2018 гг. актуализировало вопрос о политических предпочтениях россиян вообще и их региональной стратификации в частности. Проводимые в последнее время социологические замеры позволяют утверждать, что многие представления об электоральных предпочтениях макрорегионов (обеих столиц, городов-миллионнников и их агломераций, региональных столиц, малых городов, сельской местности и т.д.), сложившиеся на основе социологических данных и электоральной статистики 1990-х и 2000-х гг., сегодня претерпевают серьезные изменения. Понятия и стереотипы, характерные для тех времен, уходят в прошлое, в то время как многие исследователи в области гуманитарных наук по-прежнему к ним апеллируют. В настоящее время в России происходит смена эпох - на смену постсоветской, которая растянулась на 25 лет и объединяет в себе, казалось бы, прямо противоположные ельцинскую и путинскую (или «путинскую-1»), приходит новая, которая еще не получила название. В то же время ей присущи свои фундаментальные характеристики, в том числе и в области политических предпочтений граждан. Цель данной статьи - дать краткую характеристику происходящим изменениям в области политических предпочтений граждан с примерной разбивкой их по территориально-географическим макрорегионам. Исследование показало, что политические предпочтения россиян уже не соответствуют шаблонам, сложившимся в течение двух предыдущих десятилетий, а также отличаются внутренней противоречивостью. С одной стороны, все более четко оформляется запрос на улучшение качества жизни и управления, на борьбу с коррупцией и другими негативными явлениями. С другой - налицо неверие в собственную способность что-либо изменить. Отсюда появляется и все более четко артикулируется запрос на жесткую руку на фоне латентного недовольства существующим положением вещей. При этом условно авторитарный запрос больше характерен для жителей Москвы и Санкт-Петербурга, а не провинции, что ломает сложившиеся стереотипы. На основе этих данных можно сделать вывод, что трансформация социально-политического запроса россиян и реакция власти на него может пойти по пути ряда латиноамериканских стран конца прошлого века. С одной стороны, запрос на справедливость и изменения будет удовлетворяться за счет левопопулистской риторики и «порки» представителей высшего класса (в России это может принять форму борьбы с олигархами и частичного пересмотра итогов приватизации). С другой, все это будет происходить на фоне жесткой внешнеполитической риторики, что будет находить понимание у внешних партнеров, так как эта риторика будет для внутреннего потребления и не будет конвертироваться в экспансионистский внешнеполитический курс за неимением ресурсов для его реализации.
29-32 72
Аннотация
В статье рассмотрена проблема нехватки качественных и доступных широким слоям населения продуктов питания, что является свидетельством недостаточно высокого уровня продовольственной безопасности. Авторы анализируют механизм государственно-частного партнерства как инструмент повышения продовольственной безопасности Российской Федерации в современных условиях.

ФУНДАМЕНТАЛЬНОЕ НАУЧНОЕ ЗНАНИЕ 

33-42 80
Аннотация
В статье рассмотрены методологические проблемы и направления развития политической статистики на современном этапе, определена система показателей политической статистики в виде совокупности подсистем, имеющих вертикальные, горизонтальные, прямые и обратные связи; проанализированы источники политической информации, предложены методические подходы к определению отдельных показателей политической статистики в разрезе выделенных подсистем; рассмотрены прикладные вопросы применения статистической методологии в комплексном анализе политической ситуации в отдельном регионе; определены основные направления развития политической статистики (теоретические и прикладные аспекты).
43-53 87
Аннотация
Проблема взаимодействия государства и общества, как и в прошлом, остается одной из актуальнейших в общественных науках. На решение этой проблемы направлена теория корпоративизма. Начав формироваться в XVIII в., эта теория оформилась в целостную систему к началу ХХ столетия, вобрав в себя различные светские и религиозные теоретические воззрения. Сегодня корпоративистская идеология является основой жизнедеятельности целого ряда успешных стран мира.
54-59 81
Аннотация
В статье, написанной в духе Realpolitik, поднимается один из наиболее острых вопросов современной политической жизни в развитых странах мира, а именно вопрос об иерархии власти, о формальных и неформальных отношениях в рамках «треугольника» элита-лидер-народ. Автор доказывает, что на рубеже ХХ-XXI вв. властная инициатива окончательно перешла под приоритетный контроль элитных сообществ, а национальные лидеры и население стали играть вспомогательную роль в политической системе. Так «первые лица» являются разве что модераторами внутриэлитного пространства на правах обладателя «блокирующего пакета акций» и фактически лишены волюнтаристких возможностей в своей деятельности, а население, несмотря на формальное существование демократических режимов, является откровенным «миноритарием» и чаще всего выступает в качестве политической массовки. Одновременно рассматривается вопрос о том, каким образом элите удается обеспечивать сдерживание активности политических лидеров и гражданского общества.

АКТУАЛЬНЫЕ ПРИКЛАДНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 

60-64 74
Аннотация
В статье представлены данные конфликтологического анализа протестных событий в Минеральных Водах осенью 2014 г. Конфликт проанализирован в соответствии с методикой конфликтологического анализа, включающей исследование предпосылок конфликта, повода конфликта, роли государства в урегулировании конфликта, ивент-анализ (изучение хронологии конфликта), анализ активности в социальных медиа (цифровое сопровождение конфликта), основных электронных СМИ, распространявших информацию о конфликте, исследование итогов конфликта.
65-72 81
Аннотация
В последние годы внимание мировой общественности было привлечено к проблеме партнерства. Новыми терминами, пришедшими в мировую политику, стали «совместная оборона», «общая оборона», «партнерство». Может сложиться впечатление, что речь идет о равноправных сторонах внешнеполитических союзов. Но это не соответствует действительности. Американские и европейские политики считают «развитыми обществами» только американские и европейские системы. Остальной мир считается «переходным обществом» или «плохо управляемым пространством». Таким образом, риторика о «партнерстве» есть лишь прикрытие новой формы распространения влияния США в мире. В статье данный вывод обосновывается анализом официальных документов таких организаций, как ООН, НАТО, Евросоюз, а также тестов соглашений по тихоокеанскому и евроатлантическому партнерствам.
73-84 571
Аннотация
Глобализация - объективный процесс и основная тенденция развития мирового сообщества в XXI в. В статье рассматриваются лингвистические аспекты этого феномена. Под «языковой глобализацией» принято понимать активное распространение английского языка, рост его востребованности в мире. На сегодняшний день английский изучают в 90 странах мира. Число людей, говорящих на английском, составляет более 1 млрд 100 млн человек. Английский широко употребляется в сферах экономики, бизнеса, образования. Широкое распространение английского приводит к возникновению его новых разновидностей. Однако языковая глобализация меняет привычную картину существования не только английского, но и других языков, и в большой степени - русского. В развитии русского языка (конец XX - начало XXI в.) следует выделить три тенденции. Первая - это освоение русским языком мирового пространства, ранее закрытого. Вторая - изменение статуса русского языка и характера культурно-языковых отношений в бывших республиках СССР. В статье описано положение дел с русским языком в каждой из бывших республик: его статус, востребованность в официально-деловой сфере, в области образования и культуры; выявлены как позитивные, так и негативные тенденции положения дел. Третья тенденция - развитие языковой политики в Российской Федерации, усиление роли русского языка как государствообразующего. Являясь языком межнационального общения, русский язык испытывает негативные влияния, обусловленные кардинальными изменениями в общественной и политической жизни России. Как следствие - негативные тенденции в развитии самого языка (чрезмерные заимствования, развитие молодежного сленга и языка компьютерного общения и мн. др.). Ответом на стремительное падение речевой культуры становятся меры по защите русского языка.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2226-7867 (Print)