Трансформация политических предпочтений россиян: социально-политический анализ

Полный текст:


Аннотация

Вступление России в большой электоральный цикл 2016-2018 гг. актуализировало вопрос о политических предпочтениях россиян вообще и их региональной стратификации в частности. Проводимые в последнее время социологические замеры позволяют утверждать, что многие представления об электоральных предпочтениях макрорегионов (обеих столиц, городов-миллионнников и их агломераций, региональных столиц, малых городов, сельской местности и т.д.), сложившиеся на основе социологических данных и электоральной статистики 1990-х и 2000-х гг., сегодня претерпевают серьезные изменения. Понятия и стереотипы, характерные для тех времен, уходят в прошлое, в то время как многие исследователи в области гуманитарных наук по-прежнему к ним апеллируют. В настоящее время в России происходит смена эпох - на смену постсоветской, которая растянулась на 25 лет и объединяет в себе, казалось бы, прямо противоположные ельцинскую и путинскую (или «путинскую-1»), приходит новая, которая еще не получила название. В то же время ей присущи свои фундаментальные характеристики, в том числе и в области политических предпочтений граждан. Цель данной статьи - дать краткую характеристику происходящим изменениям в области политических предпочтений граждан с примерной разбивкой их по территориально-географическим макрорегионам. Исследование показало, что политические предпочтения россиян уже не соответствуют шаблонам, сложившимся в течение двух предыдущих десятилетий, а также отличаются внутренней противоречивостью. С одной стороны, все более четко оформляется запрос на улучшение качества жизни и управления, на борьбу с коррупцией и другими негативными явлениями. С другой - налицо неверие в собственную способность что-либо изменить. Отсюда появляется и все более четко артикулируется запрос на жесткую руку на фоне латентного недовольства существующим положением вещей. При этом условно авторитарный запрос больше характерен для жителей Москвы и Санкт-Петербурга, а не провинции, что ломает сложившиеся стереотипы. На основе этих данных можно сделать вывод, что трансформация социально-политического запроса россиян и реакция власти на него может пойти по пути ряда латиноамериканских стран конца прошлого века. С одной стороны, запрос на справедливость и изменения будет удовлетворяться за счет левопопулистской риторики и «порки» представителей высшего класса (в России это может принять форму борьбы с олигархами и частичного пересмотра итогов приватизации). С другой, все это будет происходить на фоне жесткой внешнеполитической риторики, что будет находить понимание у внешних партнеров, так как эта риторика будет для внутреннего потребления и не будет конвертироваться в экспансионистский внешнеполитический курс за неимением ресурсов для его реализации.

Об авторе

П. Б. Салин
Финансовый университет при Правительстве РФ
Россия


Список литературы

1. Дмитриев М.Э., Мисихина С.Г. Изменения в уровне доходов, потребления, бедности и в социальных запросах российского населения в 2000-2012 годах [Текст] // Уровень жизни населения регионов России. - 2013. - № 12. - С. 11-27.

2. Mikhail Dmitriev. Evolution of Values and Political Sentiment in Moscow and the Provinces [Text] // Putin’s Russia: How it rose, how it is maintained, and how it might end. Washington. 2015. P. 76.

3. Кондратович И.В. Элитология [Текст]. - М., 2009. - С. 25.

4. Тихонова Н. Средний класс: теория и реальность [Текст]. - М., 2009. - С. 56.

5. Белановский С.А., Дмитриев М.Э., Мисихина С.Г., Никольская А.В. Политические настроения россиян в начале нового электорального цикла (2012-2013 гг.) [Текст]. - М.: Центр стратегических разработок, 2013. - С. 15.

6. Петухов В.В. Гражданская активность как альтернатива антидемократическому тренду российской политики [Текст] // Политические исследования. - 2013. - № 5. - С. 1-18.

7. Кертман Г.Л., Патрушев С.В. Доверие: общее и частное // Гражданское и политическое в российских общественных практиках [Текст] / Под ред. С.В. Патрушева. - М.: РОССПЭН, 2013. - С. 31-39.

8. Воробьева И.В. Противоречия и парадоксы политических ориентаций в структуре жизненного мира россиян [Текст] // Социс. - 2016. - № 1. - С. 25.


Дополнительные файлы

Для цитирования: Салин П.Б. Трансформация политических предпочтений россиян: социально-политический анализ. Гуманитарные науки. Вестник Финансового университета. 2016;6(3):24-28.

For citation: Salin P.B. The Russian Experience of Mobilization: Political Analysis. Humanities and Social Sciences. Bulletin of the Financial University. 2016;6(3):24-28. (In Russ.)

Просмотров: 20


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2226-7867 (Print)