Том 8, № 1 (2018)
ТЕМА НОМЕРА: ВЕЛИКАЯ РУССКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ И НОВЫЕ РЕВОЛЮЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ XXI ВЕКА 
6-9 613
Аннотация
В статье рассмотрены основные тенденции современной историографии Великой российской революции, в том числе отмечен пересмотр устоявшихся в советский период представлений и трактовок («триумфальное шествие советской власти»). Прослежено, как складывались новые направления и концепты исследования революционной эпохи. Автор рассматривает влияние событий 1917 г. и последующих лет Гражданской войны на все стороны общественной жизни страны, на нарастание экономической разрухи, падение международного престижа и распад Российского государства. Отмечены изменения восприятия революции современным российским обществом.
16-23 131
Аннотация
В статье выделяется и описывается архетипическая природа отечественного революционаризма, представленного в виде устойчиво воспроизводимых культурных традиций и стереотипов мышления и социальной активности русского человека. В данном контексте выделяются особенности массового и элитарного революционаризма, показываются исторические и современные формы их проявления. Особое значение в воспроизводстве революционаризма придается имперским и деспотическим формам организации публичной власти, на протяжении столетий служивших основным источником формирования и самоосуществления этой гражданской субкультуры. Определяются направления и институциональные условия реформирования политического пространства, способствующие постепенному изживанию в массовом и элитарном сознании революционных настроений и ценностей.
ФУНДАМЕНТАЛЬНОЕ НАУЧНОЕ ЗНАНИЕ 
65-72 199
Аннотация
Статья посвящена анализу особенностей и традиций иероглифических оснований китайского политического менталитета. Речь идет об изучении таких особенностей иероглифических оснований мышления в Китае, как неточности, многозначность языка, нехватка абстрактных слов, нехватка систематизированной философии метафизики, отсутствие логики и филологии как дисциплин в истории, а также прагматично-утилитарный менталитет. В статье сделан вывод, что из-за культурной замкнутости, особенностей иероглифических оснований мышления, прагматично-утилитарного менталитета и отсутствия ментальных основ трансцендентального мышления Китай в принципе не способен к результативной ментально-политической экспансии в глобальном масштабе. В статье раскрываются причины и особенности этих явлений.
73-80 160
Аннотация
В условиях динамичных экономических изменений необходимо учитывать разнообразные факторы, которые способствуют активизации хозяйственного развития страны, в том числе культурологического и национального характера. Сформулированные русской религиозной философией в XIX - начале ХХ в. представления о сути, формах и методах хозяйства во многом соответствовали сложившейся социальной структуре, духовной культуре, отражали взаимосвязь принципов производительной организации труда с традиционным стилем экономической жизни. Эти воззрения представляют для сегодняшнего дня, несомненно, научный и практический интерес.
АКТУАЛЬНЫЕ НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 
88-96 260
Аннотация
В статье рассматривается роль семей еврейских финансистов в США в XIX-XX вв., вопросы участия евреев в развитии капитализма и перемещения еврейских капиталов из Европы в Америку. Еврейские финансовые династии сыграли важную роль в создании Федеральной резервной системы в 1913 г. (Варбурги, Куны, Лебы, Селигманы, Шиффы и др.). Акцент в статье сделан на истории менее известных семей еврейских финансистов (Арнольды, Коэны и др.). Некоторые из этих семей сохраняют лидирующую роль в мире финансов. Информация, содержащаяся в статье, показывает тесную родственную связь между рассмотренными семьями еврейских финансистов, а также связи между ними и финансовыми династиями Европы.
ISSN 2226-7867 (Print)