Preview

Гуманитарные науки. Вестник Финансового университета

Расширенный поиск
Том 8, № 1 (2018)

ТЕМА НОМЕРА: ВЕЛИКАЯ РУССКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ И НОВЫЕ РЕВОЛЮЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ XXI ВЕКА 

6-9 172
Аннотация
В статье рассмотрены основные тенденции современной историографии Великой российской революции, в том числе отмечен пересмотр устоявшихся в советский период представлений и трактовок («триумфальное шествие советской власти»). Прослежено, как складывались новые направления и концепты исследования революционной эпохи. Автор рассматривает влияние событий 1917 г. и последующих лет Гражданской войны на все стороны общественной жизни страны, на нарастание экономической разрухи, падение международного престижа и распад Российского государства. Отмечены изменения восприятия революции современным российским обществом.
10-15 90
Аннотация
Статья посвящена рассмотрению причин, характера и исторических уроков революции 1917 г. в России, которые не только продолжают сохранять свою актуальность, но выходят в центр современных теоретических и политических дискуссий. Определяющим в понимании смысла революции остается выявление ее объективной обусловленности, системы противоречий, логики политического процесса в стране, характера представлений ведущих политических сил о путях решения назревших политических и социальных преобразований, что и было причиной ее острого и драматического протекания. Особое внимание уделяется блоковой политике ведущих политических сил страны, противоречиям коалиционной политики Временного правительства, возможностям установления правой диктатуры, осуществления леводемократической альтернативы. Анализируется курс большевиков на взятие власти рабочим классом и крестьянством при непосредственной цели завершения демократической революции и практические следствия этого курса. Отмечается, что при всей неоднозначности исторических уроков русской революции она стала подлинно эпохальным событием, оказавшим огромное влияние на судьбы не только России, но и всего мира.
16-23 76
Аннотация
В статье выделяется и описывается архетипическая природа отечественного революционаризма, представленного в виде устойчиво воспроизводимых культурных традиций и стереотипов мышления и социальной активности русского человека. В данном контексте выделяются особенности массового и элитарного революционаризма, показываются исторические и современные формы их проявления. Особое значение в воспроизводстве революционаризма придается имперским и деспотическим формам организации публичной власти, на протяжении столетий служивших основным источником формирования и самоосуществления этой гражданской субкультуры. Определяются направления и институциональные условия реформирования политического пространства, способствующие постепенному изживанию в массовом и элитарном сознании революционных настроений и ценностей.
24-31 84
Аннотация
В статье делается попытка обозначить основные подходы к переосмыслению «советского наследия» («капитала» революции 1917 г.) в терминах современного социо-гуманитарного знания. Великая русская революция 1917 г. рассматривается в одном ряду с Английской революцией XVII в. и Великой французской революцией XVIII в. как способ перехода в Современность - новую эпоху в развитии человечества, в которой социальное устройство и политический порядок становятся частью «рукотворного мира». Для понимания особенностей русской революции 1917 г. привлекаются три концептуальных подхода: метафора «созидательного разрушения» (К. Маркс, Й. Шумпетер), теория «множественной Современности» (Ш. Эйзенштадт) и категория «долгого времени» (Ф. Бродель). В новой системе координат революция 1917 г. предстает как повторное включение России в пространство Современности, результатом которого стал феномен «советской современности». Его содержание определяется прежде немыслимыми «синтезами» утопии, архаики и традиции, которым открывает дорогу революционный переворот и которые в своем развитии подчиняются цивилизационной логике «долгого времени». В качестве формулы «советского наследия» предлагается новая расшифровка знакомой аббревиатуры - СССР: «Современность» + «Суверенитет» + «Сверхдержава» + «Развитие». Дается краткая характеристика каждой из четырех составляющих наследия русской революции 1917 г. Советская версия «государства-цивилизации» позволяет России вырваться из «когнитивной ловушки» «универсалистских идеологий» начала ХХ в. и восстановить модель развития с опорой на самостоятельное целеполагание. Для понимания советского политического строя привлекается концепция «плебисцитарной демократии» М. Вебера, а также политический опыт стран Европы и Азии в период между Первой и Второй мировой войны. По мнению автора, особое значение для политического анализа советского строя имеет практика «государства развития» - политэкономического феномена, заявившего о себе во второй половине ХХ века в ряде стран Европы, Азии и Латинской Америки.
32-40 81
Аннотация
Статья посвящена актуальной для современной политической науки и практики проблеме. Революция 1917 г. является ключевым событием истории России. Представления о ней в сознании российских граждан, в первую очередь молодежи, являются важным элементом исторической памяти. Теоретико-методологическую основу исследования составляет политико-психологический подход, который позволяет рассматривать политические представления в структуре группового политического сознания. Объектом изучения выступает политическое сознание молодежи, предметом изучения - политические представления в контексте исторической памяти. Исследование проводилось методом формализованного интервью с применением ассоциативных техник. Результаты исследования показывают, что революционные события 1917 г. вызывают у молодых людей противоречивые чувства: они испытывают к ним одновременно и положительные, и отрицательные эмоции. Событийный ряд представлений молодежи о революции достаточно скуден и стереотипен. Школьники не обладают сколь-нибудь конкретными знаниями об этих событиях, их причинах и последствиях, наиболее выдающихся деятелях. Они слабо осведомлены о том, как отражаются революционные события в произведениях культуры (литературных произведениях и кинофильмах). Уровень когнитивной сложности их представлений достаточно низкий. Это объясняется, с одной стороны, несистемным изучением истории России в школе, ориентацией на подготовку к сдаче ЕГЭ как технологического экзаменационного инструмента, а не на широкое историческое образование молодежи. С другой стороны, средства массовой информации акцентируют свое внимание в основном на отдельных исторических событиях в контексте государственных праздников или юбилейных дат. Столетие революции в этих условиях осталось на периферии информационной и культурной повестки года. При этом школьники, ориентированные преимущественно на пользование Интернетом, в большинстве своем не попадают в аудиторию даже этих немногих историко-просветительских проектов и программ. Результаты исследования в целом соотносятся с данными опросов исследовательских центров, например ВЦИОМ. Дальнейшая разработка темы исследования может быть связана с анализом представлений молодежи о наиболее значимых исторических событиях для определения их символического и идентификационного потенциала.
41-56 181
Аннотация
Цветные революции (ЦР) стали весьма распространенным явлением в XXI в. Значительное количество фактического материала дает возможность анализа предпосылок возникновения цветных революций, их типов и результатов в различных регионах планеты. В статье проанализированы 23 цветные революции, произошедшие на четырех континентах. Методом компаративного анализа данных авторы попытались выявить закономерности, провоцирующие их и препятствующие их возникновению. Сочетание таких факторов, как региональная специфика, тип политического режима, исторические традиции управления различными государствами, состояние общества, демографический состав населения, внешнее вмешательство определяют ход и результаты цветных революций. Выявлены группы стран, в которых цветные революции проходят по сходным сценариям. Исследование показывает, что цветные революции будут изменяться, так как, с одной стороны, меняются цели и задачи их организаторов, а с другой стороны, даже в периферийных странах политические элиты накопили определенный опыт противодействия. Тем не менее цветные революции еще долго останутся в арсенале средств борьбы геополитических субъектов.

ФУНДАМЕНТАЛЬНОЕ НАУЧНОЕ ЗНАНИЕ 

57-64 101
Аннотация
Основная цель работы - раскрыть сущность и особенности либеральной исследовательской парадигмы классической политической экономии с учетом обусловивших завершение этой парадигмы методологических и теоретических нововведений К. Маркса в книге «Капитал». В статье проанализированы альтернативные друг другу марксова (ограничительная) и ныне общепринятая (расширительная) позиции осмысления временных рамок парадигмы классической политической экономии. На основе выполненного анализа аргументируется положение о том, что введенная в научный оборот в «Капитале» исследовательская парадигма классической политической экономии, зародившись в недрах меркантилизма на рубеже XVII - начала XVIII в., практически безальтернативно доминировала в экономической науке вплоть до второй половины XIX в. Обосновывается обобщающее положение о том, что в марксовом «Капитале» отчетливо проявляют себя суждения о модели хозяйственной жизни будущего и такой качественно иной парадигме экономической науки, в которой будут приняты во внимание менталитет, нравы, коллективная психология, поскольку «экономические законы капитализма» в историческом контексте отнюдь нельзя признать неизменными и непреходящими. В качестве итогового формулируется вывод о том, что результаты теоретико-методологических изысканий К. Маркса, которые в наиболее концентрированном и завершенном виде вобрал в себя его труд «Капитал», явились важнейшими составляющими основополагающих предпосылок качественного обновления экономической науки, рассматриваемых через призму возникновения и последующей смены присущих ей исследовательских парадигм.
65-72 120
Аннотация
Статья посвящена анализу особенностей и традиций иероглифических оснований китайского политического менталитета. Речь идет об изучении таких особенностей иероглифических оснований мышления в Китае, как неточности, многозначность языка, нехватка абстрактных слов, нехватка систематизированной философии метафизики, отсутствие логики и филологии как дисциплин в истории, а также прагматично-утилитарный менталитет. В статье сделан вывод, что из-за культурной замкнутости, особенностей иероглифических оснований мышления, прагматично-утилитарного менталитета и отсутствия ментальных основ трансцендентального мышления Китай в принципе не способен к результативной ментально-политической экспансии в глобальном масштабе. В статье раскрываются причины и особенности этих явлений.
73-80 73
Аннотация
В условиях динамичных экономических изменений необходимо учитывать разнообразные факторы, которые способствуют активизации хозяйственного развития страны, в том числе культурологического и национального характера. Сформулированные русской религиозной философией в XIX - начале ХХ в. представления о сути, формах и методах хозяйства во многом соответствовали сложившейся социальной структуре, духовной культуре, отражали взаимосвязь принципов производительной организации труда с традиционным стилем экономической жизни. Эти воззрения представляют для сегодняшнего дня, несомненно, научный и практический интерес.

АКТУАЛЬНЫЕ НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 

81-87 289
Аннотация
Роль и значение социальных сетей в современной политике возрастают в силу ряда фундаментальных факторов. Интернет и социальные сети наращивают свое влияние во всех сферах жизни. Заметно падает интерес и доверие к традиционным СМИ, что компенсируется ростом интереса и доверия к социальным медиа. В политическую и социальную жизнь входят поколения, сформировавшиеся в новом социокультурном и технологическом контексте. Тем самым цифровая среда становится новым важным полем политической (или компьютерной) пропаганды. Цели компьютерной пропаганды те же, что и цели традиционной пропаганды. Компьютерная пропаганда использует те же самые когнитивные заблуждения. В компьютерной пропаганде используются боты (имитирующие человеческое поведение автоматизированные программы) и платные пользователи. Платные пользователи оперируют тремя основными тактиками. Первая - фабрикация согласия. Вторая - вытеснение и критика нежелательных точек зрения, формирование альтернативной коммуникации. Третья - использование агентов влияния. Эти три тактики носят позитивный и содержательный характер. Также используется тактика троллинга, которая разрушает коммуникацию. По сравнению с традиционной, пропаганда в цифровой среде имеет ряд важных преимуществ. Она дает оперативную обратную связь, позволяет быстро модифицировать послание и обеспечить его многовариантность, тем самым значительно повышая точность доставки. В целом компьютерная пропаганда эффективнее традиционной и при этом дешевле ее. Однако общие принципы, стратегии и тактики политической пропаганды, выработанные около 100 лет тому назад, остаются неизменными. Меняются лишь каналы и техники доставки, под которые модифицируется послание. Роль и значение политической пропаганды в цифровой среде с течением времени будут возрастать, а через одно-два поколения цифровые платформы вообще могут стать главной ареной пропагандистской борьбы.
88-96 134
Аннотация
В статье рассматривается роль семей еврейских финансистов в США в XIX-XX вв., вопросы участия евреев в развитии капитализма и перемещения еврейских капиталов из Европы в Америку. Еврейские финансовые династии сыграли важную роль в создании Федеральной резервной системы в 1913 г. (Варбурги, Куны, Лебы, Селигманы, Шиффы и др.). Акцент в статье сделан на истории менее известных семей еврейских финансистов (Арнольды, Коэны и др.). Некоторые из этих семей сохраняют лидирующую роль в мире финансов. Информация, содержащаяся в статье, показывает тесную родственную связь между рассмотренными семьями еврейских финансистов, а также связи между ними и финансовыми династиями Европы.
97-106 62
Аннотация
В настоящее время экономика России находится в состоянии стагнации. Это проявляется в слабой восприимчивости бюджетных ассигнований, направляемых на развитие экономики, в частности на развитие промышленных и инновационных объектов. В последние годы государство стало проявлять интерес и осознавать важность развития данных объектов для национальной экономики в связи с применением санкций в отношении Российской Федерации и падением валового внутреннего продукта (ВВП), но все еще остается «слабое звено» в деле повышения эффективности политики государственной поддержки реального сектора. Без внимания остаются важнейшие институциональные механизмы, способные обеспечить трансформацию отношений между бизнесом, наукой и государством согласно требованиям инновационного развития и своевременной модернизации, а именно - приоритет организационно-управленческих над финансово-экономическими методами. Организационно-управленческие меры обладают большим потенциалом совершенствования институциональной среды по сравнению с финансово-кредитными мерами, поэтому они предназначены для достижения долгосрочных целей промышленного развития. Раскрытие и осмысление институциональной «природы» промышленного и инновационного развития является принципиально важным для нашей страны, стремящейся выйти на волну экономического подъема.


ISSN 2226-7867 (Print)