Том 7, № 5 (2017)
ПОСТСОВЕТСКОЕ ПРОСТРАНСТВО: ТЕНДЕНЦИИ И РИСКИ ПОЛИТИКО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ 
6-12 209
Аннотация
Договор о создании Евразийского экономического союза (ЕАЭС) вступил в силу с 1 января 2015. В настоящее время ЕАЭС включает в себя 5 государств (Россию, Белоруссию, Казахстан, Армению и Киргизию). Ведутся переговоры о членстве с Молдавией. Создана зона свободной торговли между ЕАЭС и Тайландом, обсуждается создание такой зоны с Сербией. При этом Союз, формально юридически являясь международной организацией, сохраняет конфедеративный и федеративный потенциал. Наднациональные общественные отношения в ЕАЭС развиваются стремительно. Нормы международного права в силу длительности процедур их ратификации отстают в своем правовом регулировании от евразийской интеграции. Национальное право на подобные отношения не распространяется. В таких условиях движущей силой реформ ЕАЭС без внесения изменений в учредительные документы может стать Суд ЕАЭС. Для этого ему необходимо вернуть функции расширительного толкования и признать судебный прецедент самостоятельным источником права ЕАЭС.
17-22 123
Аннотация
Соперничество мировых империй развивалось не только в военной, но также и в мирной сфере - в науке и технологиях, торговле, культуре. Аккумулируя в этих целях ресурсы контролируемых территорий, империи добивались выдающихся результатов, которые и в наши дни помогают человечеству решать глобальные проблемы голода, межнациональных конфликтов, эпидемий, космических угроз. Масштабные политические трансформации XX в. лишь в незначительной мере затронули степень влияния бывших метрополий на мировые процессы. Продолжающееся соперничество постимперских объединений - эффективный инструмент противодействия человечества общим угрозам.
ФУНДАМЕНТАЛЬНОЕНАУЧНОЕ ЗНАНИЕ 
30-38 206
Аннотация
В статье представлен анализ взглядов представителей современных российских политических элит на события 1917 г. Объектом исследования являются представления о Великой Российской революции лидеров 14 крупнейших партий. Изучены программные документы, речи, интервью, статьи лидеров партий. По отношению к революционным событиям российские политики разбиты на четыре группы: «партия согласия», «партия контрреволюции», «партия Февраля» и «партия Октября». Сделан вывод о значительной дифференциации в подходах представителей российских политических элит к событиям 1917 г.
ФУНДАМЕНТАЛЬНОЕ НАУЧНОЕ ЗНАНИЕ 
АКТУАЛЬНЫЕ ПРИКЛАДНЫЕИССЛЕДОВАНИЯ 
АКТУАЛЬНЫЕ ПРИКЛАДНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 
56-62 134
Аннотация
Статья посвящена анализу роли культуры как важного источника инновационной активности в современной экономике, а также определению когнитивных механизмов, посредством которых реализуются связанные с этой ролью функции. Исследование нацелено на то, чтобы показать новые шаги на пути теоретического осмысления культуры в экономике, а также попытки их использования в сфере хозяйственного управления и инновационного развития. При разработке культурной политики культура рассматривается во взаимосвязи с другими областями жизни, через которые она реализовывается, выступая в виде продукта человеческой и общественной жизнедеятельности в целом.
КОММУНИКАЦИИ В ПОЛИТИКЕ И БИЗНЕСЕ 
63-68 132
Аннотация
В статье рассматриваются условия повышения эффективности средств массовой информации (СМИ) в плане преодоления сопротивления экономическим реформам власти у различных групп населения. Выделяются основные причины и «статусы» сопротивления реформам, в соответствии с которыми определяются и возможные стратегические направления деятельности СМИ. Анализируются деструктивные и конструктивные варианты оппозиционности реформам самих СМИ. Также рассматривается вопрос профессиональной этики СМИ в плане допустимости или недопустимости манипуляции массовым сознанием.
69-77 159
Аннотация
В статье рассматриваются вопросы обеспечения политической стабильности через механизмы электронной демократии, повышения лояльности аудитории к процессу и результатам выборов и референдумов различных уровней, а также значимость формирования национально-государственной идентичности российской молодежи в контексте электорального процесса. К ключевым вопросам, рассматриваемым в статье, относятся задачи повышения качества обратной связи и взаимодействия с гражданами, а также корреляция процессов внедрения элементов электронной демократии и перехода российского общества к цифровой экономике.
СТАРТАП МОЛОДОГО УЧЕНОГО 
91-94 277
Аннотация
Данное исследование посвящено анализу функционирования интеграционной группировки УНАСУР. Этот вопрос особенно актуален ввиду роста сотрудничества между Россией с Латинской Америкой в рамках НБР Брикс. Исследование проводится на основе официально публикуемых макроэкономических показателей результатов деятельности УНАСУР с использованием дедуктивных и индуктивных методов, статистических данных и логических заключений. В результате исследования выявлены негативные последствия задержки упразднения Меркосур на фоне создания УНАСУР. Предложены стратегические мероприятия, позволяющие повысить влияние группировки на мировой арене.
ISSN 2226-7867 (Print)