Preview

Гуманитарные науки. Вестник Финансового университета

Расширенный поиск
Том 7, № 3 (2017)

ТЕМА НОМЕРА: «ЦАРСКАЯ, СОВЕТСКАЯ И ПОСТСОВЕТСКАЯ РОССИЯ: ОПЫТ ПОЛИТИЧЕСКОГО СОПОСТАВЛЕНИЯ И ИНТЕРПРЕТАЦИИ» 

ТЕМА НОМЕРА: «ЦАРСКАЯ, СОВЕТСКАЯ И ПОСТСОВЕТСКАЯ РОССИЯ: ОПЫТ ПОЛИТИЧЕСКОГО.» 

18-23 157
Аннотация
В статье поэтапно анализируется процесс формирования концепта государственного патриотизма в Российской Федерации в период 2000-2017 гг. Автор выделяет ключевые идеологемы, характерные для того или иного периода развития страны в указанные годы. Одновременно он исследует идейно-мировоззренческие приоритеты отечественного истеблишмента, а также общественные настроения, созвучные или противоречащие официальной идеологической линии. Выявляется специфика развития различного рода идеологем в элитных кругах с учетом многосоставного характера российского правящего класса. В заключение подчеркивается, что концепт государственного патриотизма является основной политической скрепой Российской Федерации и одновременно обеспечивает взаимопонимание различных страт российского общества.
24-31 231
Аннотация
В статье дается общая характеристика переходного периода в политике, экономике и культуре. Отмечается, что ситуация в области культуры представляется наиболее сложной. Дается анализ реальной ситуации в конкретных областях культуры и искусства. Указывается на то, что в переходный период наибольшие потери понес кинематограф. Отмечается, что особого внимания требует советский авангард в архитектуре. Показывается, что с наступлением переходного периода его положение становится все более проблематичным, над ним нависла опасность ухода в небытие.

ФУНДАМЕНТАЛЬНОЕ НАУЧНОЕ ЗНАНИЕ 

32-39 159
Аннотация
В статье анализируются особенности методологии социально-гуманитарного познания, раскрывается диалектика принципов объективности истины, единства исторического и логического на теоретическом и эмпирическом уровнях познания и специфика их преломления в новых когнитивных условиях. Авторы обосновывают актуальность марксистского принципа первичности общественного бытия в исследовании общественно-исторических процессов.
40-51 265
Аннотация
После Первой мировой войны корпоративизм начал претендовать на роль «третьего» пути социального развития. В 1920-1930-е гг. в некоторых европейских странах была предпринята попытка реализовать корпоративистские идеи. Наиболее полно они воплотились в фашистской Италии. В последующие десятилетия корпоративизм ассоциировался с экономической и управленческой практикой фашизма и некоторых других правых политических режимов. Сегодня корпоративизм является основой жизнедеятельности целого ряда стран.

АКТУАЛЬНЫЕ ПРИКЛАДНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 

57-62 145
Аннотация
В условиях возрастающего информационного воздействия на граждан России с целью подрыва ее исторических, духовных и патриотических корней состояние и научный потенциал военно-исторической науки обрели принципиальное значение для обеспечения государственной, военной и общественной безопасности. Задача, поставленная президентом России В. В. Путиным, - не нагнетать страсти в обществе, вести его к примирению, сближению, особенно в год юбилея революционных событий 1917 г., - является актуальной и для научных учреждений в области военной истории. Анализ роли и места Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации в обеспечении информационной безопасности государства, современного состояния и перспектив развития военно-исторической науки в Минобороны России является предметом данной работы. В конце статьи автор дает рекомендации для снижения риска использования информационных и коммуникационных технологий в целях, представляющих угрозу безопасности России

ПРОБЛЕМЫ ВУЗОВСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ И ВОСПИТАНИЯ 

СТАРТАП МОЛОДОГО УЧЕНОГО 



ISSN 2226-7867 (Print)