ИДЕОЛОГИЯ ТОЛЕРАНТНОСТИ КАК СУБСТАНЦИАЛЬНАЯ ОСНОВА БЫТИЯ РОССИИ В ГЛОБАЛЬНОМ МИРЕ

Полный текст:


Аннотация

В статье рассматривается проблема определения парадигмы развития России в условиях глобализации. Предпринята попытка поиска ответа на вопрос: быть или не быть человечеству как единству многообразия? Проводится анализ трансформаций социума в условиях глобального мира и противоречивости тенденций его развития. Показывается, что практика движения человечества к мировому сообществу порождает в нем не только чувство страха перед культурной гомогенностью, обусловленной утратой отличительных черт традиционных культур во всем мире, но и тенденцию к сохранению различными человеческими сообществами своей национальной идентичности. В XXI в. начинается новый этап исторической динамики национальных идентичностей, который обусловлен растущим в мире процессом демократизации общественно-политических систем, способствующим в том числе расширению прав этнических меньшинств, религиозных конфессий и течений. Отмечается, что в России особое место в осмыслении этого вопроса занимает идейно-философское наследие евразийцев.Утверждается, что трактовка глобализации как унифицирующей тенденции в цивилизационном развитии является методологическим заблуждением, так как этнонациональная и религиозная многоукладность современного мира требует осуществления реального и продуктивного диалога, в результате которого необходимо выходить за рамки национального развития, одновременно сохраняя их особенности, т.е. добиваться единства многообразия. Создание евразийской «континентальной федерации» на базе идеологии толерантности рассматривается в качестве одного из возможных эффективных инструментов адекватной реакции национальных государств на новые вызовы глобализационного развития. Дается понимание идеологии толерантности как системы принципов и реальных механизмов поддержки разнообразия в эволюции различных сложных систем, потенциал развития, сосуществования, взаимодействия, кооперации, взаимопомощи и консолидации различных социальных общностей. Делается вывод о том, что идеология толерантности - это субстанциальная основа бытия народов, национальностей, государств, религий и мировоззрений в глобальном мире, без которой невозможно сохранение их единства и многообразия. Идеология толерантности способствует расширению диапазона возможностей данных систем в различных непредсказуемых ситуациях.

Об авторе

Н. М. Кишлакова
Финансовый университет
Россия


Список литературы

1. Учительская газета. 2011. № 36. 6 сент. URL: http://www.ug.ru/archive/ug/2011/36 (дата обращения: 23.07.2015).

2. Бек У. 2001. Что такое глобализация? М.: Прогресс-Традиция, 2001. 296 с.

3. Чумаков А.Н. Глобальное общество контуры целостного мира. М.: Проспект, 2005. 430 с.

4. Кишлакова Н.М., Махаматов Т.М. Гражданское общество и структура гражданства // Философия и культура. 2012. №8(56).

5. Кишлакова Н.М. Этническая идентичность как способ выживания в глобальном мире / Вопрос национальной идентичности в контексте глобализации. Сб. научных статей. М.: Проспект, 2014.

6. Махаматов Т.М. Объективные основания национальной идентичности как самопознания / Вопрос национальной идентичности в контексте глобализации. Сб. научных статей. М.: Проспект, 2014.

7. Водолагин А.В., Данилов С.И. Метафизическая ось евразийства. Тверь, 1994. 93 с.

8. Миримонова М.С. Толерантность как феномен индивидуальный и социальный. М.: Прометей, 2004. 253 с.


Дополнительные файлы

Для цитирования: Кишлакова Н.М. ИДЕОЛОГИЯ ТОЛЕРАНТНОСТИ КАК СУБСТАНЦИАЛЬНАЯ ОСНОВА БЫТИЯ РОССИИ В ГЛОБАЛЬНОМ МИРЕ. Гуманитарные науки. Вестник Финансового университета. 2015;(3):45-49.

For citation: Kishlakova N.M. IDEOLOGY OF TOLERANCE AS THE SUBSTANTIAL BASIS FOR THE RUSSIA’S BEING IN THE GLOBAL WORLD. Humanities and Social Sciences. Bulletin of the Financial University. 2015;(3):45-49. (In Russ.)

Просмотров: 43


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2226-7867 (Print)