ПЕРЕМЕНЧИВАЯ СТРОГОСТЬ ЯЗЫКА НАУКИ

Полный текст:


Аннотация

В настоящее время существует распространенное мнение о строгой однозначности языка науки, особенно в естественнонаучном дискурсе. Вместе с тем подобные представления о языке науки могут быть одной из методологических причин недостаточно глубокого понимания инноваций и прорывов в науке, они затрудняют рост научного знания в целом, формируют барьеры в гносеологическом горизонте не только у самого ученого, но и у его учеников. Данное исследование проведено с целью выявления особенностей динамики языка науки в росте научного знания. Обнаружить специфику таких процессов возможно с помощью гипотетико-дедуктивного метода, позволяющего выявить особенности такой сложноорганизованной системы, как язык науки, и принципа противопоставления категорий материального и идеального. Ведь язык науки не только отражает все разнообразие структуры научного знания, но и сам влияет на генезис и трансформацию научного дискурса в целом. В данном исследовании анализируется однозначность языка науки и делается вывод о ней как об идеале организации научного знания, достижимом в «нормальной» науке. Для этого проведено исследование роли метафоры во взаимосвязи с принципами наглядности науки. Полученные выводы позволяют более глубоко исследовать структуру научного знания в целом, особенности функционирования языка конкретных наук, способствуют развитию аналитических и эвристических способностей студентов и молодых ученых.

Об авторе

В. А. Иванова
Барнаульский филиал Финуниверситета
Россия


Список литературы

1. Turbayne C.M. The Myth of Metaphor. New Haven and London: Yale University Press, 1962. Available at: http://www.themythofmetaphor.info/textashtm/appx1.htm (Accessed 12 August 2016).

2. Косарева Л.М. Методологические проблемы исследования развития науки: Галилей и становление экспериментального естествознания / Методологические принципы современных исследований развития науки. Сб. М., 1989.

3. Бехтерева Н.П. Магия мозга и лабиринты жизни. М.: АСТ; СПб.: Сова, 2007.

4. Иванова В.А. Развитие научного знания как динамика языка науки: семиотический подход. Барнаул: ИП Колмогоров И.А., 2013.


Дополнительные файлы

Для цитирования: Иванова В.А. ПЕРЕМЕНЧИВАЯ СТРОГОСТЬ ЯЗЫКА НАУКИ. Гуманитарные науки. Вестник Финансового университета. 2017;7(1):42-46.

For citation: Ivanova V.A. CHANGEABLE RIGOR OF THE LANGUAGE OF SCIENCE. Humanities and Social Sciences. Bulletin of the Financial University. 2017;7(1):42-46. (In Russ.)

Просмотров: 17


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2226-7867 (Print)