Preview

Гуманитарные науки. Вестник Финансового университета

Расширенный поиск
Том 8, № 2 (2018)

РЕВОЛЮЦИЯ И РЕФОРМЫ 

6-11 89
Аннотация
В статье рассматривается роль правящей элиты в судьбе страны. Раскрываются причины, по которым правящая элита оказалась не способна обеспечить поступательное развитие России и предотвратить революции в феврале и октябре 1917 г. Автор обобщает уроки, которые может извлечь российская правящая элита из революций 1917 г. для проведения необходимых преобразований в стране. Перед правящей элитой ставятся задачи по модернизации России на современном этапе.
12-16 115
Аннотация
Обращение к творчеству Алексиса де Токвиля представляется актуальным, так как сегодня проблема соотношения революционного и эволюционного развития общества стоит на повестке дня во многих регионах мира. Противоречия внутри социумов вызывают протестные акции, которые при определенных условиях способны перерасти в революционные события. Целью данной статьи является анализ взглядов французского политического философа и политического деятеля XIX в. и определение его вклада в развитие теории революции. Внимательное прочтение текста его книги «Старый порядок и революция», а также работ французских и российских авторов о французской революции помогает реконструировать процесс созревания революции в недрах французского общества. В результате исследования выявлены оригинальные идеи французского автора, ставшие основой устоявшегося взгляда на французскую революцию и новейших интерпретаций описанного процесса в творчестве других авторов. Выводы, сделанные в заключение статьи, находятся в русле современных представлений о значении французской революции и ставят вопрос о значимости вклада А. де Токвиля в разработку теоретических основ изучения феномена революции. Осуществленное исследование является наброском к более фундаментальным исследованиям развития революционных процессов и роли трудов таких политических мыслителей, как А. де Токвиль, а также к их осмыслению.
17-24 72
Аннотация
В статье рассматривается опыт проведения экономических реформ в Советском Союзе, начиная с Косыгинской реформы в 1965 г. В эти годы шел поиск путей постепенного перехода к рыночной экономике. Автор статьи был активным участником разработки и проведения этих реформ. В статье анализируется содержание реформ, успехи и причины, сдерживавшие преобразования. Ряд выводов и предложений полезны в настоящее время при проведении мер по улучшению управления экономикой.
25-30 119
Аннотация
В статье рассматривается влияние социалистической идеологии на содержание социальной политики в СССР и постсоветской России. Основные реформы в социальной сфере проанализированы в свете концепции социального государства и политической экономии. Многочисленные исследования социальных государств в Европе показывают, что преобладание левых партий во власти приводит к повышению бюджетных расходов на социальную сферу и разворачиванию социальных программ. Вопреки этому, доля социальных расходов в СССР, в котором социалистическая идеология была официальной, находилась на уровне либеральных социальных государств. Специфика «авторитарного социального государства» в СССР была связана с патернализмом, учетом политической лояльности и государственной монополией в социальной сфере. В постсоветской России наследие патерналистского подхода смешивается с либеральными реформами, однако реализация трансформирующегося идеологического «контракта» между оказывающим социальные услуги государством и демонстрирующими лояльность ему гражданами в условиях авторитарного политического режима в целом продолжается.
31-36 76
Аннотация
В статье рассмотрены основные причины политической амбивалентности национальной элиты и влияние политического поведения элиты, в первую очередь высших должностных лиц государственного управления, на динамическую устойчивость политического режима. Обоснована необходимость воспитания руководителей, национальной политической элиты. Исчез идеологический биполярный мир. Проект реализации теории конвергенции и равноправного встраивания постсоветской России в однополярный мир заканчивается без видимых успехов. Начинается проектирование многополярного мироустройства. У значительной части постсоветской российской элиты сложилось амбивалентное восприятие институтов государства и соответствующие форматы поведения. Объектом изучения, влияния, мотивации является потенциал элиты, которой принадлежит решающая роль в смене кадрового состава государственного управления (основная цель любой революции). Показано, что ориентация национальной элиты является целью геоэкономической и геополитической конкуренции в современном противоборстве за трансформацию международных отношений на справедливых принципах многополярного мира путем эволюционным, а не революционным.
37-50 72
Аннотация
Авторы статьи по материалам проведенного в 2017 г. социологического исследования анализируют восприятие населением российских городов качества оказываемой медицинской помощи в системе здравоохранения страны. Делается акцент на изучении субъективных оценок населения российских городов качества оказанной медицинской помощи, так как, по мнению авторов, очень часто опубликованные объективные данные о состоянии сферы здравоохранения в регионах страны неточно отражают реальное состояние качества медицинского обслуживания населения. Авторы в статье предлагают меры правового регулирования, необходимые для оказания населению доступной и качественной медицинской помощи в системе российского здравоохранения с обеспечением отзывчивости самой системы к ожиданиям населения.
51-53 114
Аннотация
Статья посвящена ретроспективному и сравнительному анализу социальных ресурсов и социального капитала революции 1917 г. и настоящего времени. Цель работы - раскрыть и описать взаимосвязь социальных преобразований в социалистической и современной России. В данной статье дается анализ того, что произошло с социальным капиталом России в период 1917-2017 гг. Выявлено, что сложившаяся отечественная традиция дискретности исторического и социально-культурного развития усложняет процессы социализации целых поколений россиян. Обоснована объективная потребность включения социальных ресурсов и капитала в стратегические замыслы развития России.

СТАРТАП МОЛОДОГО УЧЕНОГО 

54-59 127
Аннотация
Данная статья посвящена современным отношениям между Россией и Испанией в политической и экономической сферах. Современные политико-экономические отношения между Россией и Испанией во многом обусловлены общеевропейскими тенденциями, но в то же время они отличаются стремлением к сближению. Между двумя странами установлены достаточно прочные торгово-экономические связи, находящиеся сейчас в стадии восстановления докризисных объемов. Автор приводит данные по объемам товарооборота, экономического сотрудничества в различных сферах, анализирует существующие стратегии сохранения торговых потоков после введения санкций. Для Испании важно правильно расставлять приоритеты и в политической стороне наших отношений. Будущее российско-испанских отношений зиждется на умелом сочетании европейских и российско-испанских интересов и постоянном дипломатическом диалоге двух стран. Исторические параллели и отсутствие крупных политических конфликтов в отношениях между Россией и Испанией способствуют двустороннему сотрудничеству. Испания относится к тем странам Евросоюза, которые хорошо настроены по отношению к России и призывает к установлению и поддержанию открытого диалога, также Испания выступает за облегчение визового режима между Россией и ЕС. Автор оценивает будущее российско-испанских отношений в целом положительно, отмечая тенденцию к нарастанию товарооборота, увеличению количества испанских предприятий на нашей территории и укреплению дипломатических отношений.
60-64 237
Аннотация
Социально-экономическое неравенство присуще любому обществу. С одной стороны, оно открывает возможности для конкуренции и прогресса, а с другой - создает напряженность и враждебность менее успешных индивидов по отношению к более успешным. Одним из первых, кто заговорил о стратификации и социальной мобильности, существующих в обществе, был русский ученый Питирим Сорокин. Он же ввел в науку такие понятия, как «социальная лестница» и «социальный лифт». В результате работы этих механизмов индивид может повысить или понизить свой социальный статус. Однако новое положение индивида не всегда одобряется и принимается обществом. Люди, в большинстве своем, принимают и уважают приобретенный человеком высокий статус только тогда, когда он был заработан долгим и упорным трудом. Быстрое и стремительное восхождение человека сопровождается подозрениями и презрением со стороны социума. В статье представлен анализ необходимости разграничения понятий «социальная лестница» и «социальный лифт». Путь по социальной лестнице долог и тернист, но одобряем и уважаем обществом. В то время как социальный лифт способен быстро вознести человека на «Олимп», однако это яркое восхождение у людей ассоциируется с нечестными и незаслуженными способами достижения цели. В статье выявлены причины такого восприятия терминов социальной мобильности большинством населения РФ, а также обоснованы критерии разделения понятий «социальная лестница» и «социальный лифт».
65-71 97
Аннотация
Сложившаяся на Украине политическая ситуация и перспективы ее развития уже долгое время представляют интерес как для ее ближайших соседей, так и для международного сообщества. Однако сегодняшнее положение дел не может быть рассмотрено в отрыве от истории становления украинской национальной идентичности. Ключевую роль в становлении нации и формировании ее основных интересов играет национальная идея. Исходя из этого, важно понимать, какую национальную идею выдвигают на первый план современные украинские политические элиты для того, чтобы консолидировать народ. В статье описаны основные исторические этапы формирования национального самосознания украинцев и, соответственно, национальной идеи. Анализируется, насколько естественно формировалась идея жертвенности и ущемленности украинского народа, которая нередко используется в качестве национальной идеи современными украинскими идеологами и политиками. Процесс ее становления занял несколько столетий - примерно с начала XVII в. и прошел целый ряд этапов в своем становлении.

МЕЖДУНАРОДНАЯ ПОЛИТИКА 

72-79 94
Аннотация
После «украинского кризиса» для России стало очень важным развитие восточного региона и расширение Азиатско-Тихоокеанского сотрудничества. Россия теперь рассматривает сотрудничество со странами АТР как важную поддержку в борьбе с экономическим кризисом и дипломатической изоляцией, необходимую для осуществления модернизации и достижения национальных интересов. Продажа оружия и энергии - два важных рычага сотрудничества России с АТР. Активная интенсификация отношений с Китаем является ключевым элементом стратегии России в Азиатско-Тихоокеанском регионе, однако российский «Поворот на Восток» - не только для Китая. Сотрудничество и сбалансированность - это два способа для России построить дипломатические отношения в Азиатско-Тихоокеанском регионе, но интеграция России в АТР сталкивается со многими проблемами и испытаниями.
80-85 111
Аннотация
Местная, региональная идентичность - важный аспект коллективного самосознания, который может быть потенциально разрушительным либо созидательным - содействовать сепаратизму и дезинтеграции общества или выступать фактором его консолидации. В условиях глобализации и обострения межнациональных противоречий и столкновения идентичностей региональное самосознание становится важнейшей темой политического анализа и практической проблемой государственного управления. Как правило, сепаратизм регионов основан на региональных культурных, лингвистических и исторических особенностях и представлениях о региональном превосходстве по отношению к соседним областям. Широко известными примерами регионального сепаратизма являются Страна Басков в Испании и Валлония в Бельгии, северные области Италии. В зависимости от стечения исторических обстоятельств региональное самосознание в иерархии идентичностей отступает на задний план, вытесняясь представлениями о принадлежности к более широкой общности на уровне государства в целом или, наоборот, выдвигается на передний план, питая сепаратизм и желание создать собственное государство. Именно с региональным самосознанием были вынуждены бороться объединители Италии, революционной Франции и многих других национальных государств, пытавшихся конструировать нацию на основании более широкой надрегиональной общности. Сегодня конфликтный потенциал региональной идентичности является возможной причиной дестабилизации и распада национальных государств.
86-91 113
Аннотация
В последнее время со стороны российских органов власти наблюдается значительная активизация работы в области подготовки документов государственного стратегического планирования. Обновленные нормативные правовые акты не только больше соответствуют изменившемуся духу времени, их также отличает большая четкость формулировок, краткость и структурированность. Публикуются доктрины и подготавливаются новые стратегии, касающиеся, в том числе, и информационной сферы жизни общества. В частности, Доктрина информационной безопасности, Стратегия развития информационного общества и другие. В этой связи становится актуальным анализ подходов к политологической категории информационной политики. За время существования российской политологии было сформулировано множество определений информационной политики. Это объясняется активным развитием информационного общества, появлением новых технологий, позволяющих осуществлять мгновенный обмен сообщениями и их рассылку неограниченному количеству реципиентов, а также эволюцией информационно-коммуникативных технических методов, дающих возможность манипулировать общественным мнением в широком диапазоне. В статье рассматривается активность использования категории „информационная политика” в двадцатилетний период, основные типы подходов к ее исследованию российскими экспертами, а также наиболее интересные, по мнению автора, примеры классификации подходов. По итогам анализа предложена авторская система классификации подходов и методика формулировки определения. Статья полезна для исследователей и практических специалистов в области информационных технологий, права, медиа и иных cферах деятельности, связанных с общественной информацией.
92-98 65
Аннотация
В статье дается анализ методов и средств борьбы с антиобщественными явлениями в современном Китае. Коррупция, разъедающая компартию изнутри, стала угрожать ее единству и безопасности страны, поэтому борьба с коррупцией, по мнению Генерального секретаря компартии Китая Си Цзиньпина, стала одной из главных задач для страны. Руководством Китая были разработаны определенные меры по выявлению и наказанию расхитителей государственной собственности, людей с аморальными качествами, что в первую очередь относится к государственным чиновникам. Жертвами этой широко разрекламированной акции стали не только мелкие госслужащие («мухи»), но и высокопоставленные руководители страны («тигры»). В статье указывается также на то, что после XIX съезда КПК борьба с антиобщественными явлениями в стране приобрела системный характер.


ISSN 2226-7867 (Print)