Том 8, № 2 (2018)
РЕВОЛЮЦИЯ И РЕФОРМЫ 
6-11 155
Аннотация
В статье рассматривается роль правящей элиты в судьбе страны. Раскрываются причины, по которым правящая элита оказалась не способна обеспечить поступательное развитие России и предотвратить революции в феврале и октябре 1917 г. Автор обобщает уроки, которые может извлечь российская правящая элита из революций 1917 г. для проведения необходимых преобразований в стране. Перед правящей элитой ставятся задачи по модернизации России на современном этапе.
17-24 139
Аннотация
В статье рассматривается опыт проведения экономических реформ в Советском Союзе, начиная с Косыгинской реформы в 1965 г. В эти годы шел поиск путей постепенного перехода к рыночной экономике. Автор статьи был активным участником разработки и проведения этих реформ. В статье анализируется содержание реформ, успехи и причины, сдерживавшие преобразования. Ряд выводов и предложений полезны в настоящее время при проведении мер по улучшению управления экономикой.
37-50 126
Аннотация
Авторы статьи по материалам проведенного в 2017 г. социологического исследования анализируют восприятие населением российских городов качества оказываемой медицинской помощи в системе здравоохранения страны. Делается акцент на изучении субъективных оценок населения российских городов качества оказанной медицинской помощи, так как, по мнению авторов, очень часто опубликованные объективные данные о состоянии сферы здравоохранения в регионах страны неточно отражают реальное состояние качества медицинского обслуживания населения. Авторы в статье предлагают меры правового регулирования, необходимые для оказания населению доступной и качественной медицинской помощи в системе российского здравоохранения с обеспечением отзывчивости самой системы к ожиданиям населения.
51-53 210
Аннотация
Статья посвящена ретроспективному и сравнительному анализу социальных ресурсов и социального капитала революции 1917 г. и настоящего времени. Цель работы - раскрыть и описать взаимосвязь социальных преобразований в социалистической и современной России. В данной статье дается анализ того, что произошло с социальным капиталом России в период 1917-2017 гг. Выявлено, что сложившаяся отечественная традиция дискретности исторического и социально-культурного развития усложняет процессы социализации целых поколений россиян. Обоснована объективная потребность включения социальных ресурсов и капитала в стратегические замыслы развития России.
СТАРТАП МОЛОДОГО УЧЕНОГО 
65-71 171
Аннотация
Сложившаяся на Украине политическая ситуация и перспективы ее развития уже долгое время представляют интерес как для ее ближайших соседей, так и для международного сообщества. Однако сегодняшнее положение дел не может быть рассмотрено в отрыве от истории становления украинской национальной идентичности. Ключевую роль в становлении нации и формировании ее основных интересов играет национальная идея. Исходя из этого, важно понимать, какую национальную идею выдвигают на первый план современные украинские политические элиты для того, чтобы консолидировать народ. В статье описаны основные исторические этапы формирования национального самосознания украинцев и, соответственно, национальной идеи. Анализируется, насколько естественно формировалась идея жертвенности и ущемленности украинского народа, которая нередко используется в качестве национальной идеи современными украинскими идеологами и политиками. Процесс ее становления занял несколько столетий - примерно с начала XVII в. и прошел целый ряд этапов в своем становлении.
МЕЖДУНАРОДНАЯ ПОЛИТИКА 
72-79 174
Аннотация
После «украинского кризиса» для России стало очень важным развитие восточного региона и расширение Азиатско-Тихоокеанского сотрудничества. Россия теперь рассматривает сотрудничество со странами АТР как важную поддержку в борьбе с экономическим кризисом и дипломатической изоляцией, необходимую для осуществления модернизации и достижения национальных интересов. Продажа оружия и энергии - два важных рычага сотрудничества России с АТР. Активная интенсификация отношений с Китаем является ключевым элементом стратегии России в Азиатско-Тихоокеанском регионе, однако российский «Поворот на Восток» - не только для Китая. Сотрудничество и сбалансированность - это два способа для России построить дипломатические отношения в Азиатско-Тихоокеанском регионе, но интеграция России в АТР сталкивается со многими проблемами и испытаниями.
92-98 125
Аннотация
В статье дается анализ методов и средств борьбы с антиобщественными явлениями в современном Китае. Коррупция, разъедающая компартию изнутри, стала угрожать ее единству и безопасности страны, поэтому борьба с коррупцией, по мнению Генерального секретаря компартии Китая Си Цзиньпина, стала одной из главных задач для страны. Руководством Китая были разработаны определенные меры по выявлению и наказанию расхитителей государственной собственности, людей с аморальными качествами, что в первую очередь относится к государственным чиновникам. Жертвами этой широко разрекламированной акции стали не только мелкие госслужащие («мухи»), но и высокопоставленные руководители страны («тигры»). В статье указывается также на то, что после XIX съезда КПК борьба с антиобщественными явлениями в стране приобрела системный характер.
ISSN 2226-7867 (Print)