Preview

Гуманитарные науки. Вестник Финансового университета

Расширенный поиск
№ 2 (2016)

ТЕМА НОМЕРА: «КАЧЕСТВО ЖИЗНИ В РОССИИ: СОЦИОЛОГИЧЕСКИЙ ВЗГЛЯД»

6-15 352
Аннотация
Статья посвящена исследованию оценки «стоимости» человеческой жизни в случае возникновения чрезвычайных ситуаций (ЧС) природного, техногенного и иного характера. В мире не существует единой методики стоимостной оценки человеческой жизни, что вызывает сложности при определении ущерба пострадавшим и их семьям при чрезвычайных ситуациях. В статье дается обзор российской и международной практики компенсационных выплат. Рассмотрены методики оценки стоимости статистической жизни в мировой практике. Предложена авторская методика определения справедливого возмещения ущерба родственникам погибших, основанная на основании средних мировых зависимостей между удовлетворенностью людей своей жизнью, ее продолжительностью и уровнем потребления.
16-28 742
Аннотация
Автор исследует вклад трудовой миграции в экономику России. В статье дан анализ системы допуска иностранных граждан на российский рынок труда. Рассмотрены масштабы легальной и нелегальной трудовой миграции. Определены социально-экономические причины использования труда недокументированных мигрантов, отраслевая структура занятости мигрантов в России, региональные особенности получения мигрантами патентов. Представлены три метода оценки вклада трудящихся-мигрантов в экономику России.
29-35 583
Аннотация
В статье анализируется инвестиционно-сберегательная активность населения, динамика, формы и цели сбережений, а также формы инвестиций, инвестиционные инструменты. Актуальность данного исследования обусловлена социальноэкономическими проблемами России, которые не позволяют нашей стране достойно развиваться в условиях глобальной конкуренции. Речь, в первую очередь, идет о слабом уровне инвестиционной активности, который сказывается на формировании финансово-ресурсной базы инвестиционного процесса, характеризующей стабильно низкий показатель эффективности финансовой системы, которая не в состоянии обеспечить потребности народного хозяйства устойчивыми источниками финансирования. Это приводит к сложностям формирования ресурсной базы коммерческих банков, усилению зависимости отечественного фондового рынка от иностранных капиталов, недостатку устойчивых долгосрочных источников финансирования российской экономики. В результате анализа инвестиционноберегательной активности населения были выявлены основные проблемы, связанные с низким уровнем этой активности и предложен ряд решений, который позволит улучшить финансовое положение населения и состояние экономики государства в целом.
36-39 296
Аннотация
Авторами статьи рассматриваются проблемы доступности и качества медицинских услуг в российской системе здравоохранения. Затрагивается проблема финансирования сферы здравоохранения и коммерционализации медицинских услуг. Особое внимание уделено проблеме несостоятельности механизма обеспечения лекарственными средствами граждан льготных категории. Кроме того, коммерциализация предоставления медицинских услуг «выталкивает» пациентов из сферы бесплатного здравоохранения. Отдельной социальной проблемой является неконтролируемая миграция, потенциально способная стать источником распространения многих серьезных заболеваний.

АКТУАЛЬНЫЕ ПРИКЛАДНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

40-44 283
Аннотация
Лабораторией проблем повышения эффективности государственного и муниципального управления Южно-Российского института управления ФГБОУ ВО «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации», при участии ведущих экспертов по проблемам национальной безопасности, представляющих 27 российских высших учебных заведений и научно-исследовательских центров, было проведено исследование восприятия респондентами из пятнадцати регионов Российской Федерации содержания понятия «национальная безопасность», а также направлений, моделей и методов ее обеспечения. В исследовании оценены присутствующие в общественном мнении представителей регионов мотивы тревожности и проанализированы оценки обеспечения безопасности в конкретных сферах. Сформулированы выводы о значимости для участников опроса конкретных направлений обеспечения национальной безопасности.

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ ИНСАЙД

45-67 337
Аннотация
Статья посвящена проблемам развития в Российской Федерации профессиональной области - представление коммерческих интересов в органах государственной власти (GR). Автор отделяет сферу деятельности по оказанию GR-услуг отужесложившейся и более институциализированной сферы «связей с общественностью» (PR). При этом связи с общественностью рассматриваются по преимуществу как ресурс инструментального обеспечения проведения лоббистских кампаний. Автор негативно относится к использованию термина «лоббизм», считая его устаревшим по сути и несущим негативные коннотации. Вместо него предлагается использовать термин «представление коммерческих интересов». Правовой основой для GR-деятельности автор считает реализацию положений, содержащихся в Конституции РФ; полагая, что представление интересов - один из механизмов реализации Конституции РФ и развития конституционного строя. О.Г. Румянцев - известный практикующий специалист и организатор в рассматриваемой области деятельности. В статье содержатся представляющие интерес оценки политической истории России конца ХХ - начала XXI вв., а также материалы по ведущейся в 2016 г. разработке профессионального стандарта GR-деятельности и других механизмов самоуправления профессионального сообщества представителей коммерческих интересов.

ГУМАНИТАРНАЯ ТЕОРИЯ В ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОМ ПОИСКЕ

68-75 581
Аннотация
В статье рассмотрена постановка русским философом Н.Я.Данилевским проблемы взаимоотношения России и Европы в контексте разработанной им концепции культурно-исторических типов. Приведены основные аргументы мыслителя по обоснованию им тезиса о принадлежности России и Европы к различным типам культур, а также его выводы о невозможности вхождения России в европейскую политическую систему. На конкретном историческом материале доказывается историческая правота основных положений Данилевского об основах внешнеполитического курса России, направленного на отстаивание государственных интересов. Раскрывается значимость идей Данилевского, как основоположника культурно-исторического подхода для современности.

НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ

76-80 325
Аннотация
Природа конфликтов в глобальном мире заключается в столкновении противоположных интересов и целей. Конфликтность и негативность (так как они «нарушителей спокойствия») рассматриваются в качестве творческой функции нового общения. В центр международных отношений в классической геополитике ставится конфликт. В конце XX века широкое распространение получили этнонациональные и этноконфессиональные конфликты.Противоречивые процессы глобализации, которые имеют место быть в сегодняшнем обществе, обостряют существующие или порождают новые проблемы. Логико-философский анализ двух ключевых понятий: «глобальные вызовы» и «глобальные угрозы» показывает нам, что они не равнозначны. Глобальные вызовы это мировые проблемы общего характера, который являются следствием новых факторов в мировом развитии, нарушающих стабильность нормального функционирования механизмов воспроизводства общественной жизни, межцивилизационных отношений, международных политических и экономических отношений в границах существующего мирового порядка. «Угроза» определяется с указанием непосредственного источника и конкретно. К конкретным военно-политическим и экономическим глобальным угрозам относятся терроризм, религиозный экстремизм, этническая вражда, неконтролируемая миграция, незаконная торговля оружием и др.
81-88 385
Аннотация
В материале, посвященном Четвертому сочинскому международному научно-практическому форуму «Феномен рыночного хозяйства», ценности рыночного хозяйства рассмотрены в контексте осмысления суждений современных российских исследователей о его эволюционных, воспроизводственных и гуманистических аспектах. Всесторонне аргументировано, что настоящее и будущее социально ориентированного рыночного хозяйства базируется на реализации научно обоснованных практических мер по демонополизации хозяйственной жизни и социального контроля общества над экономикой. Особое внимание уделено вопросам моделирования и оптимизации бизнес-процессов, совершенствования механизмах рыночной экономики в связи с ее гуманистическими и нравственно-этическими ценностями, обеспечения тесного сотрудничества государства и крупных частных структур, преодоления коррупционных форм «теневых» экономических отношений.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2226-7867 (Print)
ISSN 2619-1482 (Online)