Миграционная обстановка в Российской Федерации: проблемы и решения
Аннотация
Современная ситуация характеризуется увеличением миграционных потоков во всем мире. Российская Федерация входит в тройку стран, наиболее привлекательных для мигрантов. В структуре миграции в нашу страну значительное место занимает трудовая миграция. Подавляющая часть мигрантов приезжает из стран ближнего зарубежья — бывших советских республик, которые поддерживают с Россией тесные экономические и политические связи. Ученые сходятся во мнении, что миграция, безусловно, нужна для нашей страны, так как позволяет решать ключевые экономические и демографические проблемы. В то же время необходимо уделять внимание тем рискам, которые она приносит. Среди проблем, выявляемых в сфере управления миграционными отношениями, ключевыми являются совершенствование нормативно-правовой базы государственной миграционной политики, а также содействие успешной социальной и культурной адаптации и интеграции мигрантов в принимающее сообщество. В 2012 г., после принятия стратегических документов, наступил новый этап в истории государственной миграционной политики в нашей стране. Его характерная особенность — поиск баланса между экономическим развитием страны и безопасностью государства и общества, а также широкое внедрение инновационных методик и подходов к управлению миграционными отношениями. Принятие в 2018 г. новой редакции Концепции государственной миграционной политики Российской Федерации на период до 2025 года направлено на решение актуальных задач, возникающих в этой сфере. В Концепции подчеркивается необходимость учета интересов представителей принимающего сообщества и мигрантов, тесного взаимодействия представителей МВД, ФАДН России и институтов гражданского общества, налаживание партнерских взаимоотношений между органами государственной власти и национальными общественными организациями.
Об авторе
В. Ю. ЗоринРоссия
Зорин Владимир Юрьевич, д-р полит. наук, профессор МГУ имени М. В. Ломоносова, главный научный сотрудник
Список литературы
1. Миграция и мигранты в России и мире: опыт социально-антропологических и этнографических наблюдений. Степанов В. В., ред. М.: ИЭА РАН; 2015–2016. 285 с.
2. Мишина В. Гражданам Киргизии больше не нужен патент для работы в РФ. URL: https://www.kommersant.ru/doc/2787293.
3. Замахина Т. Квоты меняют на патенты. Депутаты реформировали сферу трудовой миграции. URL: https://rg.ru/2014/11/12/duma-patenti.html.
Рецензия
Для цитирования:
Зорин В.Ю. Миграционная обстановка в Российской Федерации: проблемы и решения. Гуманитарные науки. Вестник Финансового университета. 2019;9(3):40-50. https://doi.org/10.26794/2226-7867-2019-9-3-40-50
For citation:
Zorin .Yu. The Migration Situation in the Russian Federation: Problems and Solutions. Humanities and Social Sciences. Bulletin of the Financial University. 2019;9(3):40-50. (In Russ.) https://doi.org/10.26794/2226-7867-2019-9-3-40-50