ИСТОРИКО-ПОЛИТОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ СОВЕТСКОГО ОПЫТА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОЛИТИКИ В СФЕРЕ ОБРАЗОВАНИЯ
Abstract
Советская система стремилась воспитать граждан в коммунистическом духе - это было заложено в образовательные программы. В 30-е гг. проводилась реконструкция народного хозяйства, поэтому основной задачей образования стало повышение уровня знаний рабочих и крестьян. Был установлен тотальный контроль во всех областях образования - это обеспечило высокий уровень знаний учащихся и педагогического состава, но в то же время истребило самостоятельность и креатив граждан. Формирование единомыслящего общества, неукоснительно следующего общим правилам, стало основной задачей сферы образования согласно коллективистской идеологии. Даже во время войны образование получало финансирование - СССР лидировал по числу учащихся среди европейских стран. В послевоенный период СССР добился недосягаемого для многих стран уровня развития ряда отраслей, но за счет чрезмерного в них погружения были упущены общие тренды технологического развития.
About the Author
М. Понявина
Финансовый университет
Russian Federation
References
1. Константинов Н. А., Медынский Е. Н., Шабаева М. Ф. История педагогики: учебник для студентов педагогических институтов. 5-е изд., доп. и перераб. М.: Просвещение, 1982.
2. Народное образование в СССР. 1917-1973 гг. Сб. док. М., 1974. С. 522.
3. Артемов Н. Е. История СССР: учебник для студентов институтов культуры. В 2-х ч. М.: Высш. школа, 1982.
4. Сперанский А. В. В горниле испытаний. Культура Урала в годы Великой Отечественной войны. Екатеринбург, 1996. С. 109.
5. Жуков В. И. Российские реформы: социология, экономика, политика. М.: РИЦ ИСПИ РАН, 2002. С. 204.
6. Мерль Ст. Экономическая система и уровень жизни в дореволюционной России и Советском Союзе // Отечественная история. 1998. № 1. С. 104-108.
For citations:
. Humanities and Social Sciences. Bulletin of the Financial University. 2017;7(4):69-76.
(In Russ.)
Views:
465