Постоптимальные объекты в социальном дизайне: опыт поиска в исторической ретроспективе
https://doi.org/10.26794/22267867-2022-12-5-50-56
Аннотация
В статье рассматривается опыт применения в историко-культурных исследованиях двух ключевых понятий концепции критического дизайна Энтони Данна: «постоптимальность», которая используется для описания эстетики или поэтики социального процесса или феномена, и «парафункциональность», характеризующая не сущность социального процесса, а его семантику. Утверждается, что понятийный аппарат критического дизайна, применяемый в области IT-технологий, возможно перенести в область социального и политического конструирования, где критический дизайн может развиваться как форма дискурса — за рамками проектирования традиционных продуктов потребления, для моделирования социальных коммуникаций. В качестве примера выбрана история употребления кофе в СССР как политико-культурного инструмента, формирующего развитие общества на уровне поведенческих паттернов. Утрата культурой потребления кофе в советском обществе функции критического социального дизайна произошла в 1980-е гг. и предшествовала политическому крушению всего советского «проекта», что позволяет анализировать ее как целостный и завершенный опыт трансформации дизайн-объекта.
Об авторе
А. А. ТрошинРоссия
Андрей Алексеевич Трошин — кандидат философских наук, старший преподаватель департамента массовых коммуникаций и медиабизнеса
Москва
Список литературы
1. Верганти Р. Инновации, направляемые дизайном: как изменить правила конкуренции посредством радикальных смысловых инноваций. Пер. с англ. М.: Издательский дом «Дело» РАНХиГС; 2018. 384 c.
2. Dunne A. & Raby F. Speculative Everything: Design, Fiction and Social Dreaming. Cambridge: The MIT Press; 2013. 235 р.
3. Hällnas L. & Redström J. From Use to Presence: On Expressions and Aesthetics of Everyday Computational Things. ACM Transactions on Computational Things. 2002;9(2):106–124.
4. Суджич Д. В как Bauhaus: Азбука современного мира. Пер. с англ. М.: Strelka Press; 2017. 400 c.
5. Монтфорт Н. Будущее: принципы и практики созидания. Пер. с англ. М.: Strelka Press; 2021. 160 c.
6. Ольденбург Р. Третье место: Кафе, кофейни, книжные магазины, бары, салоны красоты и другие места «тусовок» как фундамент сообщества. Пер. с англ. М.: Новое литературное обозрение; 2014. 456 c.
7. Кунов Г. Политические кофейни: парижские силуэты времен Великой французской революции. Пер. с нем. Л.: рабочее издательство «Прибой»; 1926. 64 c.
8. Терновая Л. Войны в кофейном и чайном «пространствах». Государственная служба. 2013;(4):54–57.
9. Вульф Е. В. Главнейшие культурные растения. М.: ОГИЗ-Сельхозгиз; 1940. 151 c.
10. Верзилин Н. По следам Робинзона. М.-Л.: Детгиз; 1946. 192 c.
11. Кенгис Р. П., Мархель П. С. Домашнее приготовление тортов, пирожных, печенья, пряников, пирогов. М.: Пищепромиздат; 1959. 500 c.
12. Шабурова О. В. Советский мир в открытке. М.; Екатеринбург: Кабинетный ученый; 2017. 328 с.
13. Быстрова Т. Сувенир: назначение и проектирование. М.; Екатеринбург: Кабинетный ученый; Екатеринбургская академия современного искусства; 2018. 156 c.
14. Каплан Р. С помощью дизайна. Почему не было замков на дверях ванных комнат в отеле «Людовик XIV» и другие примеры. Пер. с англ. М.: Изд-во студии Артемия Лебедева; 2021. 328 c.
15. Костюк И. С. Критический дизайн. Современное концептуальное проектирование идей, рождающих дискуссии. Человек и культура. 2018;(3):24–35. DOI: 10.25136/2409–8744.2018.3.26315
16. Dunne A. “Hertzian Tales”: Electronic Products, Aesthetic Experience and Critical Design. London: RCA Computer Related Design Research Publications; 1998. 174 р.
Рецензия
Для цитирования:
Трошин А.А. Постоптимальные объекты в социальном дизайне: опыт поиска в исторической ретроспективе. Гуманитарные науки. Вестник Финансового университета. 2022;12(5):50-56. https://doi.org/10.26794/22267867-2022-12-5-50-56
For citation:
Troshin A.A. Post Optimal Objects in Social Design: Search Experience in Historical Retrospective. Humanities and Social Sciences. Bulletin of the Financial University. 2022;12(5):50-56. (In Russ.) https://doi.org/10.26794/22267867-2022-12-5-50-56