Preview

Гуманитарные науки. Вестник Финансового университета

Расширенный поиск

Взаимодействие партийных структур Европейского союза и Российской Федерации в дискурсе российских левых сил на примере «Справедливой России»

https://doi.org/10.26794/2226-7867-2019-9-4-83-87

Аннотация

В статье на примере партии «Справедливая Россия» рассматриваются стратегии российских левых политических сил в построении отношений с партийными структурами Европейского союза. Подобные партийные стратегии являются одновременно частью внутренней политики и выстраиваемых Россией отношений с Европейским союзом, т. е. де-факто — частью внешнеполитической деятельности. Новизна исследования связана с совмещением подходов, характерных для партологии, и рассмотрения партии как рационального актора, действующего в условиях страновой политической конъюнктуры, с исследовательскими подходами, принятыми в современной европеистике. Партии выступают как внутриполитические игроки, но одновременно и как контрагенты иностранных элит, в данном случае — партийных элит Евросоюза, членов партийных групп Европарламента, партийных интернационалов, «европейских партий» (ранее известных как «партии на европейском уровне»). Из российских парламентских политических сил нескольких последних электоральных циклов именно «Справедливая Россия», используя дискурс современного социализма, смогла активнее других наладить взаимодействие с европейскими левыми, в том числе влияющими на принятие значимых решений в ЕС, например по реформе Газовой директивы ЕС и Третьего энергопакета ЕС. Партия через призму социалистической идеологии пытается сближать отдельные позиции партийных элит РФ и ЕС, вынося разногласия по вопросам социального авангардизма и политики идентичностей за скобки. Поэтому в последнее время партия сфокусировалась на проблематике санкционных вопросов, рассматривая свою коммуникацию с Партией европейских социалистов и социалистическими группами в Европарламенте как еще один потенциально востребованный дипломатический трек для страны.

Об авторе

С. П. Митрахович
Финансовый университет
Россия

Митрахович Станислав Павлович, преподаватель Департамента политологии и массовых коммуникаций



Список литературы

1. Корнева А. А. Роль Европарламента в развитии представительной демократии в Европейском союзе. Новые тенденции развития интеграционного и европейского права. М.: Русайнс; 2016.

2. Митрахович С. П. Политическая борьба за продвижение проекта «Северный поток‑2»: часть отношения России с Евросоюзом. Постсоветский материк. Специальный выпуск. Геоэкономика энергетики. 2019;1(5):150–158.

3. Миронов С. Участие в Социнтерне позволило «Справедливой России» выйти на мировой «рынок идей». URL: http://mironov.ru/news/sergej-mironov-primet-uchastie-v-rabote-komissii-sotsialisticheskogo-internatsionalapo-ustojchivomu-razvitiyu-mirovogo-soobshhestva-g-nyu-jork.

4. Миронов С. Благодаря Социнтерну «Справедливая Россия» все увереннее участвует в партийной дипломатии. URL: http://www.spravedlivo.ru/3268510.

5. Басов Ф. Германия, Европарламент и политика санкций в отношении России. Мировая экономика и международные отношения. 2016;(12):62–68.


Рецензия

Для цитирования:


Митрахович С.П. Взаимодействие партийных структур Европейского союза и Российской Федерации в дискурсе российских левых сил на примере «Справедливой России». Гуманитарные науки. Вестник Финансового университета. 2019;9(4):83-87. https://doi.org/10.26794/2226-7867-2019-9-4-83-87

For citation:


Mitrakhovich S.P. Interaction of Party Structures of The EU and the Russian Federation in a Discourse of the Russian Left Forces on the Example of “A Just Russia” Party. Humanities and Social Sciences. Bulletin of the Financial University. 2019;9(4):83-87. (In Russ.) https://doi.org/10.26794/2226-7867-2019-9-4-83-87

Просмотров: 348


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2226-7867 (Print)
ISSN 2619-1482 (Online)